Modifier vos paramètres de partage dans Google Drive

Pour définir quelles opérations les autres utilisateurs peuvent effectuer sur un fichier ou un dossier que vous avez créé, vous pouvez restreindre les droits d'accès pour des documents spécifiques.

Mettre fin au partage d'un fichier ou d'un dossier
  1. Accédez à la page drive.google.com ou à l'écran d'accueil de Docs, Sheets ou Slides.
  2. Sélectionnez un fichier ou un dossier.
  3. Dans Drive : en haut de l'écran, cliquez sur Partager Share.
    Dans Docs, Sheets ou Slides : en haut à droite, cliquez sur Partager.
  4. En bas à droite de la fenêtre "Partager avec d'autres utilisateurs", cliquez sur Avancé.
  5. À côté du nom de la personne avec laquelle vous souhaitez mettre fin au partage, cliquez sur Supprimer Close.
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
Supprimer un lien vers un fichier

Si vous supprimez un lien vers un fichier, seuls vous et les personnes avec lesquelles vous partagez directement ce fichier y aurez accès.

1. Connectez-vous à Google Drive ou à l'écran d'accueil de Docs, Sheets ou Slides.
  2. Ouvrez le fichier ou le dossier souhaité.
  3. En haut à droite, cliquez sur Partager ou Partager Share.
  4. Cliquez sur la flèche vers le bas à côté de l'option "Tous les utilisateurs disposant du lien".
  5. Cliquez sur Plus.
  6. Sélectionnez "Désactivé : personnes spécifiques".
  7. Cliquez sur OK.
Restreindre le partage

Par défaut, les personnes autorisées à modifier vos fichiers et dossiers partagés peuvent aussi effectuer les opérations suivantes :

• Modifier les paramètres de partage
  • Partager le fichier ou le dossier avec d'autres personnes
  • Copier, imprimer ou télécharger le fichier

Si vous souhaitez empêcher la modification des paramètres de partage ainsi que la copie, l'impression et le téléchargement d'un fichier :

1. Accédez à la page drive.google.com ou à l'écran d'accueil de Docs, Sheets ou Slides.
  2. Sélectionnez un fichier.
  3. Dans Google Drive : cliquez en haut de l'écran sur Partager Share.
    Dans Google Docs, Sheets ou Slides : dans l'angle supérieur droit, cliquez sur "Partager".
  4. En bas à droite de la fenêtre "Partager avec d'autres utilisateurs", cliquez sur Avancé.
  5. Modifiez un ou plusieurs des paramètres suivants :
    • Cochez la case "Empêcher les éditeurs de modifier les autorisations d'accès et d'ajouter d'autres personnes".
    • Cochez la case "Désactiver les options permettant aux commentateurs et aux lecteurs de télécharger, d'imprimer et de copier l'élément". Remarque : ce paramètre ne s'applique pas aux dossiers, ni aux personnes disposant d'un droit de modification.
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
Désigner une autre personne comme propriétaire d'un fichier ou d'un dossier

Remarque : Cette option n'est visible que si vous êtes le propriétaire actuel du fichier.

1. Accédez à la page drive.google.com ou à l'écran d'accueil de Docs, Sheets ou Slides.
  2. Sélectionnez un fichier ou un dossier.
  3. Dans Google Drive : cliquez en haut de l'écran sur Partager Share.
    Dans Google Docs, Sheets ou Slides : dans l'angle supérieur droit, cliquez sur "Partager".
  4. En bas à droite de la fenêtre "Partager avec d'autres utilisateurs", cliquez sur Avancé.
  5. À côté du nom de la personne que vous souhaitez désigner comme propriétaire, cliquez sur la flèche vers le bas .
  6. Dans la liste, sélectionnez Est propriétaire.
  7. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
Définir une date d'expiration

Important : Ce paramètre n'est disponible que si vous utilisez un compte fourni par votre entreprise, votre établissement scolaire ou une autre organisation.

Vous ne pouvez pas définir une date d'expiration pour les personnes disposant d'un droit de modification :

• Si vous définissez une date d'expiration pour quelqu'un qui dispose d'un droit de modification, son accès passe en mode "Commentaire autorisé".
  • Si vous choisissez le mode "Modification autorisée" pour une personne spécifique, la date d'expiration ne s'applique pas.
  1. Accédez à la page drive.google.com ou à l'écran d'accueil de Docs, Sheets ou Slides.
  2. Sélectionnez un fichier ou un dossier.
  3. Dans Drive : en haut de l'écran, cliquez sur Partager Share.
    Dans Docs, Sheets ou Slides : en haut à droite, cliquez sur Partager.
  4. En bas à droite de la fenêtre "Partager avec d'autres utilisateurs", cliquez sur Avancé.
  5. Sous "Qui a accès", repérez la personne ou le groupe dont vous souhaitez limiter la durée d'accès. S'ils ne figurent pas dans la liste, saisissez des adresses e-mail dans le champ "Inviter des utilisateurs", puis cliquez sur Envoyer.
  6. À côté du nom de la personne ou du groupe souhaité, cliquez sur la flèche vers le bas .
  7. Dans la liste, sélectionnez Définir un délai d'expiration.
  8. À côté de "Expiration d'accès", cliquez sur le nombre de jours pour modifier la date d'expiration (un an maximum à compter de la date du jour).
  9. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Mary, experte Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.