Mettre fin au partage d'un contenu, ou limiter ou modifier ses paramètres de partage

Si vous partagez un fichier, vous pouvez à tout moment mettre fin au partage. Vous pouvez également empêcher les personnes avec lesquelles vous avez partagé le fichier de le modifier ou de le partager.

Mettre fin au partage d'un fichier

Si vous partagez un fichier, le propriétaire et toutes les personnes autorisées à le modifier pourront modifier ses paramètres de partage.

Mettre fin au partage d'un fichier
  1. Ouvrez l'écran d'accueil de Google Drive, Google Docs, Google Sheets ou Google Slides.
  2. Sélectionnez un fichier ou un dossier.
  3. Cliquez sur Partager ou sur Partager Ajouter des personnes.
  4. En bas à droite de la fenêtre "Partager avec d'autres utilisateurs", cliquez sur Avancé.
  5. À côté du nom de la personne avec laquelle vous ne souhaitez plus partager le fichier ou le dossier, cliquez sur Supprimer Suppr..
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
Supprimer un lien vers un fichier

Si vous supprimez un lien vers un fichier, seuls vous et les personnes dont vous avez ajouté le nom ou l'adresse e-mail aux destinataires du partage pourrez le consulter.

1. Ouvrez l'écran d'accueil de Google Drive, Google Docs, Google Sheets ou Google Slides.
  2. Ouvrez ou sélectionnez un fichier.
  3. Cliquez sur Partager ou sur Partager Ajouter des personnes.
  4. À côté de l'option "Tous les utilisateurs disposant du lien", cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  5. Cliquez sur Plus.
  6. Cliquez sur le cercle à côté de "Désactivé : personnes spécifiques".
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Cliquez sur OK.
Supprimer un fichier partagé

Si vous supprimez un fichier partagé dont vous êtes propriétaire :

• Les personnes autorisées à le consulter, à le commenter ou à le modifier peuvent en créer une copie tant que vous ne le supprimez pas définitivement.
  • Pour supprimer définitivement le fichier, cliquez dessus dans la corbeille, puis cliquez sur Supprimer définitivement Supprimer. En savoir plus sur la suppression de fichiers

Si vous supprimez un fichier partagé dont vous n'êtes pas propriétaire :

• Le fichier est supprimé de votre Drive, mais les autres collaborateurs y ont toujours accès.
  • Pour récupérer le fichier, ouvrez un lien vers le fichier puis cliquez sur Fichier puis Ajouter à Mon Drive.

Empêcher d'autres utilisateurs de partager vos fichiers

Empêcher les autres utilisateurs de télécharger, d'imprimer ou de copier votre fichier

Par défaut, les personnes autorisées à modifier vos fichiers partagés peuvent aussi effectuer les opérations suivantes :

• Partager le fichier avec d'autres personnes
  • Ajouter ou supprimer des personnes spécifiques
  • Copier, imprimer ou télécharger le fichier

Pour empêcher les commentateurs et les lecteurs de télécharger, d'imprimer et de copier votre fichier :

1. Cliquez sur Partager ou sur Partager Ajouter des personnes.
  2. En bas à droite, cliquez sur Avancé.
  3. Cochez la case "Désactiver les options permettant aux commentateurs et aux lecteurs de télécharger, d'imprimer et de copier l'élément".
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  5. Cliquez sur OK.

Remarque : Vous pouvez limiter le partage, l'impression, le téléchargement et la copie des fichiers dans Google Drive, Docs, Sheets et Slides, mais vous ne pouvez pas empêcher les utilisateurs de partager le contenu de ces fichiers par d'autres moyens.

Empêcher d'autres personnes de partager vos fichiers partagés

Si vous partagez un fichier, le propriétaire et toutes les personnes autorisées à le modifier peuvent modifier ses paramètres de partage. Pour empêcher tout le monde, sauf vous, de modifier les paramètres de partage, suivez la procédure ci-dessous :

1. Cliquez sur "Partager" ou sur Partager Ajouter des personnes.
  2. En bas à droite, cliquez sur Avancé.
  3. Cochez la case "Empêcher les éditeurs de modifier les autorisations d'accès et d'ajouter d'autres personnes".
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  5. Cliquez sur OK.

Autres options disponibles avec les comptes Google fournis par une entreprise ou un établissement scolaire

Autoriser quelqu'un à accéder à un fichier pendant une période limitée

Vous ne pouvez pas définir une date d'expiration pour les personnes autorisées à modifier le fichier :

• Si vous définissez une date d'expiration pour une personne autorisée à modifier le fichier, elle ne pourra que commenter le fichier.
  • Si vous choisissez le mode "Modification autorisée" pour une personne spécifique, la date d'expiration ne s'appliquera pas.

Définir la date d'expiration d'un fichier

1. Cliquez sur Partager Ajouter des personnes ou ouvrez le fichier, puis cliquez sur Partager.
  2. En bas à droite de la fenêtre "Partager avec d'autres utilisateurs", cliquez sur Avancé.
  3. Sous "Qui a accès" repérez la personne ou le groupe pour lequel vous souhaitez définir un délai d'accès, puis cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  4. Dans la liste, sélectionnez Définir un délai d'expiration.
  5. À côté de "Expiration d'accès", cliquez sur le nombre de jours pour modifier la date d'expiration (un an maximum à compter de la date du jour).
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Modifier les paramètres de partage des formulaires Google

Bien souvent, les formulaires Google ont des options de partage différentes des autres types de fichiers.