Freigabe beenden, einschränken oder ändern

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Freigabe einer Datei zu beenden. Außerdem können Sie verhindern, dass eine Person, für die Sie eine Datei freigegeben haben, diese bearbeitet oder für andere freigibt.

Dateifreigabe beenden

Wenn Sie eine Datei für andere Nutzer freigeben, können der Eigentümer oder Nutzer mit Bearbeitungsberechtigung die Freigabeeinstellungen für die Datei ändern.

Dateifreigabe beenden
  1. Öffnen Sie den Startbildschirm von Google Drive, Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Wählen Sie eine Datei oder einen Ordner aus.
  3. Tippen Sie auf Freigeben oder auf Share.
  4. Suchen Sie die Person, für die Sie die Freigabe beenden möchten.
  5. Tippen Sie rechts neben dem entsprechenden Namen auf den Abwärtspfeil Nach unten und dann Entfernen.
  6. Tippen Sie anschließend auf Speichern.
Linkfreigabe einschränken

Wenn Sie die Einstellung eines Links auf "Eingeschränkt" ändern, können nur die Nutzer die Datei sehen, für die Sie sie direkt im Bereich "Für Personen und Gruppen freigeben" freigegeben haben.

1. Öffnen Sie den Startbildschirm von Google Drive, Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Öffnen Sie eine Datei oder wählen Sie eine aus.
  3. Tippen Sie auf Teilen oder auf "Teilen" Share und dann Link abrufen.
  4. Tippen Sie unter "Link abrufen" auf den Abwärtspfeil Nach unten.
  5. Wählen Sie Eingeschränkt aus.
  6. Tippen Sie auf Fertig.
Freigegebene Dateien löschen

Wenn Sie eine freigegebene Datei löschen, deren Eigentümer Sie sind, gilt:

• Nutzer, die die Datei ansehen, kommentieren oder bearbeiten dürfen, können weiterhin Kopien erstellen, bis Sie die Datei endgültig löschen.
  • Um eine Datei endgültig zu löschen, rufen Sie sie im Papierkorb auf und tippen Sie auf "Mehr" Mehr und dannEndgültig löschen.

Wenn Sie eine freigegebene Datei löschen, deren Eigentümer Sie nicht sind, gilt Folgendes:

• Sie wird aus Ihrer Ablage entfernt, andere Mitbearbeiter können jedoch weiterhin auf die Datei zugreifen.
  • Die Datei lässt sich wiederherstellen, indem Sie auf einen Link zur Datei klicken. Die Datei wird in "Für mich freigegeben" angezeigt.

Freigabeeinstellungen für Google Formulare ändern

Für Google-Formulare gelten in der Regel nicht die gleichen Freigabeoptionen wie für andere Dateitypen.