Chatten und in Echtzeit zusammenarbeiten

Vorgehensweise für die gleichzeitige Bearbeitung von Google Docs-Dokumenten durch mehrere Personen an verschiedenen Computern

In Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen können Sie mit mehreren Personen gemeinsam in Echtzeit eine Datei bearbeiten und sich mit Ihren Mitbearbeitern im Chat austauschen, um die Bearbeitung der Datei zu diskutieren.

Chat

Wenn Sie zusammen mit anderen Personen eine Datei bearbeiten, können Sie mit allen Personen chatten, die die Datei ansehen. So müssen Sie während der Bearbeitung keine E-Mails austauschen. Alle Personen, die die Datei ansehen und in einem Google-Konto angemeldet sind, können am Chat teilnehmen.

Eine Chatsitzung in einer Datei starten

1. Öffnen Sie das Dokument, die Tabelle oder die Präsentation.
  2. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Bildschirms auf die Schaltfläche .
  3. Tippen Sie Ihre Nachricht in das Chatfenster ein.
  4. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf X, um das Chatfenster zu schließen. Um den Chat in der alten Version von Google Tabellen auszublenden, klicken Sie erneut auf die Schaltfläche .

Sie können nur dann an einem Chat teilnehmen, wenn Sie in einem Google-Konto angemeldet sind. Wenn Sie eine Datei ansehen, jedoch nicht am Chat teilnehmen können, vergewissern Sie sich, dass Sie in Ihrem Konto angemeldet sind.

Alle Chats in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen sind Gruppenchats und werden nicht in andere Google-Produkte übertragen.

Chat-Benachrichtigungston an- und ausschalten

So ändern Sie den Chat-Benachrichtigungston in einer Datei:

1. Öffnen Sie einen Chat in einem Dokument, einer Tabelle oder einer Präsentation.
  2. Klicken Sie rechts oben im Chat auf das Zahnradsymbol .
  3. Aktivieren Sie im eingeblendeten Menü das Kontrollkästchen, um Benachrichtigungen zu erhalten. Deaktivieren Sie das Kästchen, wenn Sie keine Benachrichtigungen erhalten möchten.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

In Echtzeit zusammenarbeiten

Wenn Sie Google Docs, Tabellen, Präsentationen, Formulare oder Zeichnungen verwenden, können Sie und andere berechtigte Personen gleichzeitig auf eine Datei zugreifen und daran Änderungen vornehmen. Wenn Sie eine Datei ansehen und eine andere Person die Datei ändert, erscheint diese Änderung automatisch auf Ihrem Bildschirm. Dabei wird der Name des Mitbearbeiters neben dem Cursor angezeigt, sodass Sie sehen, wer die Bearbeitung vornimmt.

Änderungen in Echtzeit sind nur dann sichtbar, wenn Ihre Mitbearbeiter und Sie mit dem Internet verbunden sind. Weitere Informationen zu der Offline-Bearbeitung von Dateien

Wenn Sie an einer Office-Datei arbeiten und ein Dokument benötigen, an dem Sie mit anderen zusammenarbeiten können, können Sie eine Version der Datei in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen speichern und diese Version für andere Personen freigeben.

Weitere Infos