Mit anderen Nutzern in einer Datei chatten

In Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen können Sie eine Datei gemeinsam mit anderen Nutzern zur gleichen Zeit bearbeiten und sich mit Ihren Mitbearbeitern im Chat darüber austauschen.

Chatten

Wenn Sie zusammen mit anderen Personen eine Datei bearbeiten, können Sie mit allen Personen chatten, die die Datei ansehen. So müssen Sie während der Bearbeitung keine E-Mails austauschen. Alle Personen, die die Datei ansehen und in einem Google-Konto angemeldet sind, können am Chat teilnehmen.

Eine Chatsitzung in einer Datei starten

1. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Chat" Chat .
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Chatfeld ein.
  4. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Close.

Sie können nur dann an einem Chat teilnehmen, wenn Sie in einem Google-Konto angemeldet sind. Wenn Sie eine Datei ansehen, jedoch nicht am Chat teilnehmen können, vergewissern Sie sich, dass Sie in Ihrem Konto angemeldet sind.

Hinweis: Alle Chats in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen sind Gruppen-Chats und werden nicht in andere Google-Produkte übertragen.

Chatbenachrichtigungston an- und ausschalten

So ändern Sie die Einstellung für den Chatbenachrichtigungston in einer Datei:

1. Öffnen Sie einen Chat in einem Dokument, einer Tabelle oder einer Präsentation.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen" .
  3. Klicken Sie im eingeblendeten Menü das Kästchen an, um den Benachrichtigungston anzuschalten. Wenn Sie den Benachrichtigungston ausschalten möchten, klicken Sie auf das Kästchen, um das Häkchen zu entfernen.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

In Echtzeit zusammenarbeiten

Sie können auf einem Computer oder Mobilgerät in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Formulare und Google Zeichnungen eine Datei gleichzeitig mit anderen Personen bearbeiten, die die Berechtigung zum Bearbeiten haben. Wenn Sie eine Datei ansehen und eine andere Person die Datei ändert, erscheint diese Änderung automatisch auf Ihrem Bildschirm. Dabei wird der Name des Mitbearbeiters neben dem Cursor angezeigt, sodass Sie sehen, wer die Bearbeitung vornimmt.

Änderungen in Echtzeit sind nur dann sichtbar, wenn Ihre Mitbearbeiter und Sie mit dem Internet verbunden sind. Weitere Informationen zur Offline-Bearbeitung von Dateien

Wenn Sie an einer Office-Datei arbeiten, die Sie mit anderen gemeinsam bearbeiten möchten, können Sie eine Version der Datei in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen speichern und diese Version für andere Personen freigeben.

Aktivitätsverlauf ansehen (Google Drive App)

Mit der Google Drive App für Android oder iOS können Sie die Aktivitäten verfolgen, die an einer Datei oder einem Ordner vorgenommen wurden, z. B. wer eine Datei verschoben hat oder in welchen Ordner sie verschoben wurde.

1. Öffnen Sie die Google Drive App.
  2. Tippen Sie neben dem Dateinamen auf "Info" Activity Information.
  3. Scrollen Sie zum Abschnitt "Aktivität". Die jüngste Aktivität wird ganz oben angezeigt.
  4. Tippen Sie auf Weitere Aktivitäten anzeigen, wenn Sie über die derzeit angezeigten Aktivitäten hinaus noch weitere Aktivitäten einsehen möchten.