Consultation d'un fichier par des utilisateurs inconnus ou anonymes

Vous constatez parfois que des personnes que vous ne connaissez pas ou qui portent des noms d'"animaux anonymes" ont consulté votre document, votre feuille de calcul ou votre présentation. Cela peut se produire si vous partagez un document avec l'option "Public" ou "Tous les utilisateurs disposant du lien".

Si une personne que vous ne connaissez pas a consulté votre fichier

Plusieurs raisons peuvent expliquer qu'une personne que vous ne connaissez pas consulte votre fichier :

• Vous avez partagé le fichier avec une liste de diffusion.
  • Vous avez partagé le fichier avec une personne qui ne possède pas de compte Google ou qui n'est pas connectée.
  • Une personne autorisée à modifier votre fichier ou disposant du lien permettant d'y accéder l'a partagé avec d'autres personnes.
  • Une personne a modifié le nom de son compte Google. Pour connaître son adresse e-mail, cliquez sur Partager puis Avancé dans votre fichier.

Limiter l'accès des autres utilisateurs à votre fichier

Si vous souhaitez ne plus partager un fichier que vous pouvez modifier, découvrez comment :

"Animaux anonymes"

Si vous partagez votre fichier avec un lien, vous risquez de ne pas voir le nom des personnes qui le consultent.

• Les personnes que vous n'invitez pas individuellement sont identifiées par des noms d'animaux anonymes lorsqu'elles utilisent le fichier.
  • Le nom des personnes que vous invitez individuellement s'affiche lorsqu'elles utilisent le fichier.

Le nom des autres utilisateurs ne s'affiche que si ceux-ci disposent d'autorisations de lecture, soit à titre individuel, soit parce qu'ils font partie d'une liste de diffusion.

Animaux anonymes dans un fichier privé

Si vous désactivez le partage par lien, vous verrez peut-être encore des noms d'animaux anonymes dans plusieurs situations :

• Lorsque quelqu'un ouvre le fichier à plusieurs reprises. L'actualisation de la liste des noms avec les personnes qui ne consultent plus votre fichier peut prendre un certain temps.
  • Si quelqu'un ouvre le lien par le biais d'un service de messagerie. Certains services vérifient l'absence de signes de hameçonnage, d'attaques de virus ou de logiciels malveillants dans les liens.
  • Si quelqu'un utilise une extension de navigateur ou un script qui suit automatiquement le lien.
Animaux anonymes et Google Apps pour les entreprises ou les établissements d'enseignement

Si vous utilisez Google Apps dans votre entreprise ou votre établissement, le nom des membres de votre domaine s'affiche systématiquement lorsque ces utilisateurs consultent votre fichier.

Si votre administrateur vous autorise à partager des fichiers en dehors de votre domaine, les personnes qui ne sont pas connectées à leur compte Google sont identifiées par des noms d'animaux anonymes.

Mary, experte Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.