Modifier les paramètres de partage

Lorsque vous partagez des fichiers et des dossiers dans Google Drive, Docs, Sheets et Slides, vous pouvez définir des options de visibilité et des niveaux d'accès qui s'appliqueront aux autres utilisateurs.

Choisir une option de visibilité pour un fichier ou dossier

Vous pouvez définir le niveau de visibilité de vos fichiers auprès des autres utilisateurs. Vous pouvez par exemple les rendre complètement privés ou autoriser tous les internautes à les consulter sur le Web.

Pour choisir qui peut voir votre fichier ou dossier :

1. Connectez-vous à votre compte dans Drive ou dans l'écran d'accueil de Docs, Sheets ou Slides.
  2. Ouvrez le fichier ou le dossier souhaité.
  3. Cliquez sur Partager (pour un fichier) ou sur l'icône de partage de dossier Share (pour un dossier) qui se trouve en haut à droite de l'écran.
  4. Cliquez sur le menu déroulant situé sous "Partage par lien activé" dans la fenêtre de partage.
  5. Sélectionnez une option de partage par lien. Pour afficher une liste complète des options, cliquez sur Plus. Vous disposez des options suivantes :

Option de partage par lien Définition Connexion à un compte Google requise ?
    Personnes spécifiques Vous êtes la seule personne ayant accès au fichier ou dossier jusqu'à ce que vous le partagiez avec des utilisateurs ou groupes spécifiques. Oui (pour modifier le fichier ou y ajouter des commentaires)
    Tous les utilisateurs disposant du lien Tout utilisateur qui reçoit le lien vers le fichier ou dossier peut y accéder. Non
    Public N'importe qui peut accéder au fichier ou dossier sur Internet via les résultats de recherche ou l'adresse Web correspondante. Non
  6. Si vous avez sélectionné "Tous les utilisateurs disposant du lien" ou "Public", cliquez sur la flèche déroulante à côté de "Accès" pour choisir si les utilisateurs sont autorisés à afficher, ajouter un commentaire ou modifier le fichier ou dossier lorsqu'ils l'ouvrent. Cliquez ensuite sur Enregistrer.
  7. Cliquez sur OK.

Remarque : Si vous êtes un client Google Apps, le réglage par défaut de votre domaine peut être différent.

Attribuer des droits d'accès à votre fichier ou à votre dossier aux autres utilisateurs

Lorsque vous partagez un fichier ou un dossier avec d'autres personnes, vous pouvez les autoriser à consulter le fichier et à le modifier, mais aussi les désigner comme propriétaires du fichier concerné. Vous pouvez également autoriser des utilisateurs à commenter des fichiers (mais pas des dossiers) pour recueillir l'avis de ces utilisateurs. Vous pouvez à tout moment modifier ces paramètres d'accès.

Voici les droits dont disposent les utilisateurs d'un fichier ou dossier en tant que lecteur, éditeur, commentateur ou propriétaire :

Consultation autorisée Commentaire autorisé Modification autorisée Propriétaire
Consulter les fichiers et les dossiers x x x x
Télécharger ou synchroniser les fichiers sur un autre appareil x x x x
Copier des fichiers pour les enregistrer dans Google Drive x x x x
Commenter les modifications apportées aux fichiers et en suggérer d'autres   x x x
Modifier les documents, feuilles de calcul, présentations, et dessins Google     x x
Partager ou annuler le partage des fichiers avec d'autres utilisateurs     x x
Ajouter ou supprimer des fichiers d'un dossier     x x
Importer et supprimer des versions de fichiers     x x
Supprimer des fichiers et dossiers       x
Transférer la propriété des fichiers et dossiers à d'autres utilisateurs       x

Modifier les droits des autres utilisateurs sur votre fichier

Après avoir partagé un fichier, vous pouvez modifier le type d'accès dont disposent des personnes ou groupes spécifiques.

1. Ouvrez le fichier.
  2. Cliquez sur Partager dans l'angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Avancé dans l'angle inférieur droit de la fenêtre de partage.
  4. Dans le menu déroulant situé à côté du nom de l'utilisateur, sélectionnez le type d'accès que vous voulez lui accorder.
  5. Cliquez sur OK.

Retirer des privilèges de partage

Si vous êtes propriétaire d'un fichier ou d'un dossier, vous avez la possibilité d'empêcher les éditeurs de le partager avec d'autres utilisateurs dans Google Drive, Docs, Sheets et Slides. Cela vous permet de contrôler quels utilisateurs peuvent afficher ou modifier le fichier ou le dossier.

À lire aussi

Matt, expert Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.