Partager des fichiers via Google Drive

Vous pouvez partager les fichiers et les dossiers que vous stockez dans Google Drive.

Lorsque vous partagez un fichier à partir de Google Drive, vous pouvez déterminer si les utilisateurs sont autorisés à le modifier, le commenter ou uniquement à le consulter. Lorsque vous partagez du contenu à partir de Google Drive, le règlement du programme Google Drive s'applique.

Étape 1 : Rechercher le fichier à partager

Partager un fichier spécifique

Choisissez le mode de partage souhaité :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Drive, Docs, Sheets ou Slides.
  2. À côté du nom du fichier concerné, appuyez sur Plus Plus.
  3. Appuyez sur Partager.
Partager plusieurs fichiers

Étape 2 : Choisir les personnes avec qui partager un fichier et définir leurs droits d'accès

Personnes spécifiques

Vous pouvez partager des contenus avec les personnes disposant d'un compte Google.

1. Sous "Utilisateurs", saisissez l'adresse e-mail ou le groupe Google avec lequel vous souhaitez partager du contenu.
  2. Si vous ne souhaitez pas que les personnes concernées reçoivent une notification, appuyez sur Plus Plus puis Ne pas envoyer de notification.
  3. Appuyez sur Envoyer Envoyer.
Tous les utilisateurs disposant du lien vers le fichier

Vous pouvez envoyer aux autres utilisateurs un lien menant à votre fichier, qui devient ainsi accessible à toutes les personnes possédant le lien. Lorsque vous partagez un lien vers un fichier, votre nom apparaît en tant que propriétaire du fichier.

1. À côté du nom du fichier concerné, appuyez sur Plus Plus.
  2. Appuyez sur Partage par lien.
  3. Appuyez sur Copier le lien.
  4. Collez le lien dans un e-mail ou à l'endroit où vous souhaitez le partager.

Si l'option "Partager le lien" ne s'affiche pas et que vous ne possédez pas le fichier, demandez à son propriétaire l'autorisation de le partager.

Partager un fichier ou un dossier publiquement

Si vous souhaitez que tous les internautes puissent rechercher, trouver et ouvrir votre fichier, vous pouvez le partager publiquement. Dans ce cas, votre nom apparaît en tant que propriétaire du fichier.

1. À côté du nom du fichier concerné, appuyez sur Plus Plus.
  2. Appuyez sur Infos Info puis Partage par lien désactivé.
  3. Pour définir les droits d'accès d'une personne concernant le fichier, cliquez sur la flèche vers le bas Vers le bas.
  4. Collez le lien à l'endroit où vous souhaitez le partager.

Limiter la façon dont un fichier est partagé

Définir le type d'accès accordé aux utilisateurs : lecture, commentaire ou modification

Lorsque vous partagez un fichier avec d'autres personnes, vous pouvez sélectionner les droits d'accès que vous leur accordez sur le fichier.

• Lecture : les personnes désignées peuvent consulter le fichier, mais elles ne peuvent pas le modifier ni le partager avec d'autres utilisateurs.
  • Commentaires : les personnes désignées peuvent publier des commentaires et des suggestions, mais elles ne peuvent pas modifier le fichier ni le partager avec d'autres utilisateurs.
  • Modification : les personnes désignées peuvent apporter des modifications au fichier, accepter ou refuser des suggestions, et partager le fichier avec d'autres utilisateurs.
Modifier les personnes avec lesquelles vous partagez le lien

Lorsque vous partagez un lien vers un fichier, c'est vous qui définissez son périmètre de partage. Les options disponibles dépendent du type de compte Google utilisé : compte fourni par un établissement scolaire ou une entreprise, ou compte Gmail.

• Activé – Public : tous les internautes peuvent accéder à votre fichier par le biais d'une recherche sur Google, sans devoir se connecter à leur compte Google.
  • Activé – Tous les utilisateurs disposant du lien : toutes les personnes disposant du lien peuvent accéder à votre fichier, sans devoir se connecter à leur compte Google.
  • Désactivé – Personnes spécifiques : seules les personnes avec lesquelles vous partagez le fichier peuvent y accéder.
Limites concernant le partage
  • Jusqu'à 100 personnes peuvent modifier un fichier et y ajouter des commentaires en même temps.
  • Plus de 100 personnes peuvent consulter un même fichier. Il est cependant plus simple de publier le fichier et de créer un lien. Découvrez comment publier un fichier.
  • Vous pouvez partager un fichier avec 600 personnes ou groupes maximum. Si vous souhaitez partager un fichier avec plus de 600 personnes, ajoutez-les à un groupe Google, puis partagez le fichier avec ce groupe.
  • Si vous partagez un dossier avec un grand nombre de personnes, il est possible que toutes n'y aient pas accès immédiatement.

Si vous souhaitez utiliser une feuille de calcul pour collecter des informations, découvrez comment créer un formulaire Google Forms. En savoir plus sur la façon dont les données sont collectées