Strumento di ricerca

Se vuoi trovare informazioni dal Web da utilizzare nei tuoi documenti e nelle tue presentazioni, puoi utilizzare lo Strumento di ricerca.

Apertura dello strumento di ricerca

1. Apri un documento o una presentazione.
  2. Esegui una delle operazioni seguenti:
    • Vai al menu Strumenti > Ricerca.
    • Utilizza la scorciatoia da tastiera (Ctrl + ⌘ + Maiusc + I su Mac, Ctrl + Alt + Maiusc + I su PC).
    • Fai clic con il pulsante destro del mouse su una parola specifica e seleziona Ricerca.
  3. Lo strumento di ricerca apparirà lungo il lato destro. Avvia una ricerca digitando il testo nella barra di ricerca.
  4. Puoi limitare la ricerca a tipi di risultati specifici (ad es. immagini, citazioni) utilizzando il menu a discesa nella barra di ricerca.

Ricerca di diversi tipi di informazioni nel tuo documento o presentazione

Quando apri per la prima volta lo Strumento di ricerca, possono essere visualizzati argomenti correlati all'argomento al quale lo strumento pensa tu stia lavorando, sulla base dei contenuti del documento o della presentazione. Puoi fare ricerche su tali argomenti facendo clic su di essi oppure puoi digitare altri termini di ricerca nella barra di ricerca.

Quando esegui una ricerca, lo strumento di ricerca mostra diversi tipi di risultati: Web, immagini, tabelle, citazioni, mappe, recensioni, risultati personali e altro ancora.

Utilizza la freccia indietro a sinistra della barra di ricerca per tornare alla pagina precedente dei risultati di ricerca e la freccia avanti per passare ai risultati successivi.

Segui le istruzioni riportate di seguito per esplorare i risultati di ricerca pertinenti al tuo documento.

Risultati del Web

Nella categoria dei risultati del Web troverai alcuni siti web correlati alla tua ricerca. Se selezioni uno di questi risultati, vedrai diverse opzioni:

• Seleziona Anteprima per visualizzare l'anteprima del sito web. Fai clic sul link al sito nella parte superiore del riquadro di anteprima per aprire la pagina in una finestra separata oppure seleziona la freccia sul bordo sinistro per chiudere l'anteprima.
  • Seleziona Inserisci link per aggiungere un link al sito web nel corpo del documento.
  • Seleziona Cita per creare un piè di pagina con una citazione del risultato web nel corpo del documento.

Immagini

Le immagini vengono visualizzate nella ricerca generale nonché nella ricerca di un'immagine. Per limitare i risultati della ricerca alle immagini, seleziona "Immagini" dal menu a discesa nella barra di ricerca.

Tabelle

Seleziona "Tabelle" nel menu a discesa della barra di ricerca per limitare i risultati alle tabelle di dati presenti sul Web. Dopo aver effettuato una ricerca, puoi passare il mouse sopra una delle tabelle visualizzate e selezionare una delle seguenti opzioni. Scegli Anteprima per visualizzare un'immagine di anteprima della tabella a dimensioni reali, inserisci link per aggiungere un link alla tabella nel tuo documento o presentazione oppure Cita per creare una citazione a piè di pagina della tabella.

Video

Quando utilizzi le Presentazioni Google, utilizza la ricerca video per trovare i video di YouTube, visualizzarli in anteprima e poi inserirli facilmente nella tua presentazione. I risultati video verranno visualizzati per tutti i termini di ricerca inseriti nella barra di ricerca dello strumento di ricerca. Puoi anche limitare i tuoi risultati di ricerca solo ai video selezionando "Video" dal menu a discesa nella barra di ricerca.

Citazioni

Per limitare i risultati della ricerca alle Citazioni, seleziona "Citazioni" dal menu a discesa nella barra di ricerca. Una volta selezionata la citazione che desideri utilizzare nel tuo documento, fai clic su Inserisci per aggiungerla al piè di pagina del documento (o collegarla al nome dell'autore in una presentazione).

Citazioni di articoli

Per limitare i risultati della ricerca agli articoli, seleziona "Scholar" dal menu a discesa nella barra di ricerca. Dopo aver selezionato un articolo che vuoi leggere o citare, fai clic sulla voce corrispondente nei risultati di ricerca. Vedrai il collegamento ipertestuale Web o PDF nell'angolo in alto a sinistra della voce che reindirizza alla versione web o PDF dell'articolo. Vedrai il collegamento ipertestuale Citato da nell'angolo in alto a destra della voce, che mostra quante volte l'articolo è stato citato e reindirizza all'elenco di fonti di Google Scholar che hanno citato l'articolo. Facendo clic su uno qualsiasi di questi link viene aperta un'altra finestra con il risultato.

Per inserire la citazione di un articolo nel documento, seleziona l'articolo e fai clic su Cita. Nelle presentazioni, puoi inserire un link all'articolo premendo Inserisci.

Luoghi

Quando utilizzi lo strumento di ricerca per cercare una località geografica, i risultati della ricerca possono includere una mappa. Per modificare la mappa, puoi selezionare Modifica e aumentare/diminuire lo zoom o trascinare la mappa. Quando ottieni esattamente l'immagine che desideri inserire nel documento, fai clic su Inserisci. Puoi inoltre trascinare l'immagine della mappa all'interno del documento.

Risultati personali

I risultati personali comprendono documenti, presentazioni e fogli di lavoro da Documenti, Fogli e Presentazioni, oltre a immagini da Picasa e post dal tuo stream di Google+. Facendo clic su Anteprima puoi rapidamente dare uno sguardo al contenuto e, per le presentazioni, puoi fare clic su Importa diapositive per scegliere diapositive da inserire nella tua presentazione corrente. Puoi anche fare clic su Inserisci link per inserire l'URL e il titolo dell'articolo. Solo nei documenti puoi inserire una citazione nel piè di pagina con il link facendo clic sul pulsante Cita.

Dizionario

Utilizza il dizionario dello strumento di ricerca per la ricerca di definizioni, sinonimi ed esempi di utilizzo. Se non hai già lo strumento di ricerca aperto, puoi accedere al dizionario facendo clic sul menu Strumenti e poi selezionando Trova definizione. Puoi anche utilizzare una scorciatoia da tastiera: ⌘ + Maiusc + Y su Mac, Ctrl + Maiusc + Y su PC. Per cambiare la lingua del dizionario, fai clic sulla freccia verso il basso sotto la barra di ricerca dello strumento di ricerca e seleziona una lingua dal menu.

Scelta del formato della citazione

Per selezionare un formato predefinito per citazioni aggiunte al tuo documento o a una presentazione, fai clic sulla freccia verso il basso sotto la barra di ricerca. Utilizza i menu a discesa per scegliere il formato delle citazioni (MLA, APA o Chicago) e personalizzare altre impostazioni quali le preferenze di filtro per le immagini o le impostazioni di lingua del dizionario. Il formato della citazione selezionato è applicabile alle citazioni per risultati web, immagini, citazioni e citazioni di articoli.

Segnalazione di contenuti nella ricerca

Puoi segnalare un problema o contenuti che violano il tuo copyright in modo che possiamo verificarli.

Per segnalare una violazione del tuo copyright, utilizza Guida > Segnala un abuso > Violazione del copyright e segui i passaggi riportati nella pagina. Quando compili il modulo web per segnalare una violazione del copyright, assicurati di inserire l'URL dell'elemento specifico nei risultati dello strumento di ricerca.

Per segnalare qualsiasi altro problema, vai a Guida > Segnala un problema. Utilizza lo strumento Google Feedback per evidenziare l'elemento specifico nello strumento di ricerca che desideri segnalare e invia la segnalazione.

Matt è un esperto di Documenti e Drive ed è l'autore di questa pagina dell'assistenza. Puoi inviargli i tuoi commenti sulla pagina di seguito.

In quale misura hai trovato di aiuto questo articolo:

Feedback salvato. Grazie.
  • Per niente utile
  • Non molto utile
  • Abbastanza utile
  • Molto utile
  • Estremamente utile