Cómo borrar y restablecer archivos en Google Drive

Para borrar archivos de Google Drive, muévelos a la papelera. Los archivos de la papelera se borrarán automáticamente después de 30 días. Puedes restablecer los archivos de la papelera antes de que pasen 30 días.También puedes borrarlos definitivamente para vaciar la papelera. Si borras, restableces o eliminas definitivamente varios archivos o carpetas a la vez, es posible que los cambios tarden en reflejarse.

Cómo colocar un archivo en la papelera

Para quitar un archivo de tu unidad de Drive, puedes colocarlo en la papelera. El archivo permanecerá en la papelera durante 30 días antes de borrarse automáticamente.

Si eres el propietario del archivo, las otras personas podrán verlo hasta que lo borres de manera definitiva. Si no eres el propietario, los demás podrán ver el archivo aunque vacíes tu papelera.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Drive.
  2. En la esquina inferior derecha, presiona Archivos Archivos.
  3. Junto al archivo que deseas borrar, presiona Más Más y luego Quitar.

Cómo vaciar tu papelera

Puedes borrar un archivo individual de forma definitiva o vaciar toda tu papelera. Luego de que borres un archivo de forma definitiva, todas las personas con las que lo hayas compartido perderán el acceso a él. Si deseas que los demás puedan seguir viendo el archivo, puedes otorgarle la propiedad a otra persona.

1. En la esquina superior izquierda, presiona Menú Menú y luego Papelera.
  2. Junto al archivo que deseas borrar, presiona Más Más y luego Borrar definitivamente.

Cómo vaciar toda tu papelera

Para vaciar toda tu papelera, ve a drive.google.com en una computadora.

Cómo restablecer un archivo de la papelera

Si colocas un archivo en la papelera, pero decides que aún lo quieres, puedes volver a colocarlo en tu unidad de Drive.

1. En la esquina superior izquierda, presiona Menú Menú y luego Papelera.
  2. Junto al archivo que deseas guardar, presiona Más Más y luego Restablecer.

Nota: Si no eres el propietario del archivo, comunícate con el propietario para pedirle que lo restablezca.

Si no puedes recuperar tu archivo borrado

Si borras un archivo y necesitas recuperarlo, comunícate con un especialista de Drive. Para encontrar tu archivo, llámanos o chatea con nosotros.

Borraste algo y quieres recuperarlo

Si usaste Google Drive o la app de escritorio de Google Drive para borrar algo recientemente, es posible que puedas restablecer el archivo por tu cuenta.

Cómo restablecer un archivo de la papelera

1. Abre la app de Google Drive.
  2. Junto al archivo que quieras recuperar, presiona Menú Más.
  3. Presiona Restablecer.
No encuentras un archivo y crees que no lo borraste

Prueba estos pasos

Consulta el panel de actividad

1. Abre la app de Google Drive.
  2. En la esquina inferior derecha, presiona Archivos.
  3. En la esquina superior izquierda, presiona Mi unidad.
  4. Desplázate hacia abajo y busca tu archivo.

Prueba con una búsqueda avanzada

1. Abre la app de Google Drive.
  2. Usa las opciones de búsqueda avanzada para encontrar el archivo, por ejemplo, "type:spreadsheets".

Si estos pasos no resuelven el problema, considera los siguientes casos:

Si tú creaste el archivo

Si creaste un archivo en Drive y no lo encuentras, es posible que haya quedado huérfano. Eso significa que perdió todas sus carpetas superiores. El archivo sigue existiendo, pero es más difícil encontrarlo.

Cómo pierden su carpeta los archivos

• Creas un archivo en la carpeta de otra persona y este usuario la borra. No se borra el archivo; se coloca automáticamente en Mi unidad.
    Importante: Solo tú puedes borrar los archivos de tu propiedad.
  • Compartes una carpeta con otra persona y este usuario quita el archivo de la carpeta.No se borra el archivo; se coloca automáticamente en Mi unidad.

Cómo encontrar archivos huérfanos

1. En el campo de búsqueda de Drive, ingresa: is:unorganized owner:me
  2. Cuando encuentres el archivo, muévelo a una carpeta de Mi unidad para que te resulte más fácil encontrarlo la próxima vez.

Buscar ahora

Si fue otra persona quien creó el archivo

Cuando alguien crea un archivo, puede borrarlo, cambiarle el nombre y restablecerlo. Comunícate con esa persona y pídele que lo restablezca o vuelva a compartirlo contigo.

Si el archivo estaba en una carpeta creada por otra persona

Si alguien borró esa carpeta, ya no la encontrarás en tu unidad.

Buscar archivos que creaste en carpetas borradas

Buscar todos los archivos que están en carpetas borradas

Para hacer que ese archivo sea más fácil de encontrar en el futuro, arrástralo a una carpeta de "Mi unidad".

Otra información sobre cómo encontrar archivos

¿Probaste la búsqueda avanzada?

Para definir mejor una búsqueda en Drive, abre la app en una computadora y usa una frase de búsqueda con una de estas opciones:

Búsqueda Ejemplo
Frase exacta

"Usa comillas en la frase exacta"

Una opción o la otra

tacos OR nachos

Excluir una palabra

Agua, pero no lagos:

agua -lagos

Propietario del archivo

Archivos de Pedro:

owner:pedro@gmail.com

Archivos compartidos por otras personas

Archivos que Mario compartió contigo:

from:mario@gmail.com

Archivos que compartiste tú

Archivos que compartiste con Mario:

to:mario@gmail.com

Elementos destacados

is:starred

Elementos borrados

is:trashed

Tipo de archivo

Hojas de cálculo:

type:spreadsheet

Período

Antes o después del 18 de enero de 2015.

before:2015-01-18

after:2015-01-18

Título

title:"título que deseas buscar"

App

Archivos abiertos en Google Drive:

app:"Drive"

¿Qué archivos pueden recuperarse?

Podemos ayudarte a recuperar archivos borrados de manera reciente durante un tiempo limitado si usas Google Drive con una cuenta personal (no una cuenta del trabajo, de una institución educativa o de un grupo). Además, debe cumplirse una de las siguientes condiciones:

• Creaste el archivo.
  • Subiste el archivo a Google Drive.
  • Aceptaste la transferencia de propiedad del archivo de otra persona.

Si usas una cuenta del trabajo, de una institución educativa o de otro grupo, comunícate con el administrador para obtener ayuda.

Si se borró tu Cuenta de Google, es posible que no puedas recuperar los archivos.

Si crees que alguien accedió a tu unidad de Google Drive sin tu permiso, te recomendamos que tomes medidas para que tu cuenta sea más segura.

Cómo usar chips de búsqueda

Para reducir la lista de archivos en Drive, puedes usar los chips de búsqueda de la siguiente manera:

1. En tu dispositivo Android, abre la app de Google Drive.
  2. En la parte superior, presiona Buscar en Drive.
  3. Presiona uno de los siguientes chips de búsqueda:
    • Tipo
    • Carpetas
    • Modificación: Hoy, ayer, los últimos 7 días
  4. Después de presionar el chip, puedes acotar los resultados. Para hacerlo, escribe en la barra de búsqueda.
  5. Presiona Buscar.

Estos chips aparecen debajo de la barra de búsqueda. Se buscarán todos los archivos, carpetas y subcarpetas. Presiona a la derecha de un chip de búsqueda para quitarlo.

A medida que ingreses la búsqueda, encontrarás sugerencias para seleccionar chips relevantes que pueden reducir la necesidad de ingresar texto largo.

Si necesitas recuperar correos electrónicos de Gmail

Averigua cómo recuperar correos electrónicos de Gmail.

Comunícate con nosotros

Para solicitar la recuperación de archivos, debes usar una computadora.

Para comunicarte con nosotros, accede a tu Cuenta de Google.

La asistencia para Drive no está disponible en todos los idiomas. Si hablas inglés, puedes cambiar tu idioma y comunicarte con un especialista en Drive.

1. En la computadora, ve al Centro de ayuda de Google Drive.
  2. En la parte inferior de la página, haz clic en tu idioma.
  3. Elige inglés.
  4. En la esquina superior izquierda, haz clic en Menú y luego Contáctanos.
  5. Selecciona tu problema y elige cómo deseas contactarnos.

Nota: Cuando hayas terminado, puedes volver a elegir el idioma de tu preferencia.