Graphique et types de graphique

Vous pouvez afficher vos données dans des tableaux et graphiques.

Pour en savoir plus sur un graphique et comment l'utiliser, sélectionnez un type de graphique ci-dessous.

Ligne

Graphique en courbes

Utilisez un graphique en courbes afin d'examiner les tendances des données ou les données sur une période donnée. Les graphiques en courbe donnent de meilleurs résultats lorsque l'axe des abscisses présente des chiffres.

graphique en courbes

Comment formater vos données

• Colonne 1 : saisissez un libellé pour décrire les données.
  • Autres colonnes : saisissez des données numériques et un nom (facultatif) dans la première ligne pour chaque colonne.
Graphique combiné

Un graphique combiné affiche chaque série de données avec un type de marqueur différent (colonne, courbe ou aire). Utilisez un graphique combiné pour afficher chaque série de données avec un type de marqueur différent (colonne, courbe ou aire).

graphique combiné

Comment formater vos données

• Première ligne de votre ensemble de données : saisissez les libellés de l'axe des abscisses.
  • Colonne 1 : saisissez un nom pour chaque série de données (ligne).
  • Autres cellules : saisissez les points de données que vous souhaitez afficher.

Aires

Graphique en aires

Utilisez un graphique en aires pour effectuer le suivi d'une ou plusieurs séries de données, comme des variations entre diverses catégories de données. Les graphiques en aires sont similaires aux graphiques en courbes, mais des ombres s'affichent sous les lignes.

graphique en aires

Comment formater vos données

• Colonne 1 : saisissez un libellé pour décrire les données. Indiquez des dates ou des heures, par exemple.
  • Autres colonnes : saisissez des données numériques positives et un nom (facultatif) pour chaque colonne.
Graphique en aires empilées
Utilisez un graphique en aires empilées pour mettre en évidence le rapport des parties au tout.
aires empilées

Comment formater vos données

• Colonne 1 : saisissez un libellé pour décrire les données. Indiquez des dates ou des heures, par exemple.
  • Autres colonnes : saisissez des données numériques positives et un nom (facultatif) pour chaque colonne.
Graphique en aires empilées 100 %
Utilisez un graphique en aires empilées 100 % pour mettre en évidence le rapport des parties au tout, lorsque le total cumulatif n'est pas important.
graphique en aires empilées 100 %

Comment formater vos données

• Colonne 1 : saisissez un libellé pour décrire les données. Indiquez des dates ou des heures, par exemple.
  • Autres colonnes : saisissez des données numériques positives et un nom (facultatif) pour chaque colonne.
Graphique en aires en escalier
Utilisez un graphique en aires en escalier pour effectuer le suivi d'une ou plusieurs séries de données avec lignes horizontales ou verticales, comme des variations entre diverses catégories de données. Les graphiques en aires en escalier n'utilisent jamais de lignes diagonales.
graphique en courbes en escalier

Comment formater vos données

• Colonne 1 : saisissez un libellé pour décrire les données. Indiquez des dates ou des heures, par exemple.
  • Autres colonnes : saisissez des données numériques positives et un nom (facultatif) pour chaque colonne.
Graphique en aires en escalier empilées
Utilisez un graphique en aires en escalier empilées pour mettre en évidence le rapport des parties au tout. Un graphique en aires en escalier empilées est un graphique en aires empilées qui affiche les valeurs associées les unes au-dessus des autres.
graphique en aires en escalier empilées

Comment formater vos données

• Colonne 1 : saisissez un libellé pour décrire les données. Indiquez des dates ou des heures, par exemple.
  • Autres colonnes : saisissez des données numériques positives et un nom (facultatif) pour chaque colonne.
Graphique en aires en escalier empilées 100 %
Utilisez un graphique en aires en escalier empilées 100 % pour mettre en évidence le rapport des parties au tout, lorsque le total cumulatif n'est pas important.
graphique en aires en escalier empilées 100 %

Comment formater vos données

• Colonne 1 : saisissez un libellé pour décrire les données. Indiquez des dates ou des heures, par exemple.
  • Autres colonnes : saisissez des données numériques positives et un nom (facultatif) pour chaque colonne.

Colonnes

Graphique à colonnes

Utilisez un graphique à colonnes pour afficher une ou plusieurs catégories, ou des groupes de données, surtout si celles-ci sont associées à des sous-catégories. Grâce à la hauteur des colonnes, il est facile de comparer les données des groupes.

graphique à colonnes

Comment formater vos données

Chaque ligne de votre feuille de calcul correspond à une colonne du graphique.

• Colonne 1 : saisissez un libellé ou une catégorie pour chaque ligne. Il peut s'agir de pays, par exemple, ou d'autres catégories de données.
  • Autres colonnes : saisissez des données numériques et un nom (facultatif) pour chaque colonne.
Graphique à colonnes empilées
Utilisez un graphique à colonnes empilées pour afficher une ou plusieurs catégories de données et mettre en évidence le rapport des parties au tout.
colonnes empilées

Comment formater vos données

Les graphiques à colonnes empilées n'affichent qu'une seule colonne par catégorie. Cette colonne comprend toutes les données associées à un libellé ou à une catégorie, et met en évidence le rapport des parties au tout.

• Colonne 1 : saisissez un libellé ou une catégorie pour chaque ligne. Il peut s'agir de pays, par exemple, ou d'autres catégories de données.
  • Autres colonnes : saisissez des données numériques et un nom (facultatif) pour chaque colonne.
Graphique à colonnes empilées 100 %
Utilisez un graphique à colonnes empilées 100 % pour mettre en évidence le rapport des parties au tout, lorsque le total cumulatif n'est pas important.

graphique à colonnes empilées 100 %

Comment formater vos données

• Colonne 1 : saisissez un libellé ou une catégorie pour chaque ligne. Il peut s'agir de pays, par exemple, ou d'autres catégories de données.
  • Autres colonnes : saisissez des données numériques et un nom (facultatif) pour chaque colonne.

Barres

Graphique à barres

Utilisez un graphique à barres pour afficher la différence entre les points de données pour une ou plusieurs catégories.

graphique à barres

Comment formater vos données

Chaque ligne de votre feuille de calcul correspond à une barre différente dans le graphique.

• Colonne 1 : saisissez un libellé ou une catégorie pour chaque ligne.
  • Autres colonnes : saisissez des données numériques et un nom (facultatif) pour chaque colonne.
Graphique à barres empilées
Utilisez un graphique à barres empilées pour que toutes les données d'un libellé ou d'une catégorie soient regroupées sur une même barre, et non sur plusieurs barres. Ces graphiques mettent également en évidence le rapport des parties au tout.
graphique à barres empilées

Comment formater vos données

Chaque ligne de votre feuille de calcul correspond à une barre différente dans le graphique.

• Colonne 1 : saisissez un libellé ou une classification pour chaque ligne.
  • Autres colonnes : saisissez des données numériques et un nom (facultatif) pour chaque colonne.
Graphique à barres empilées 100 %
Utilisez un graphique à barres empilées 100 % pour mettre en évidence le rapport des parties au tout, lorsque le total cumulatif n'est pas important.
graphique à barres empilées 100 %

Comment formater vos données

Chaque ligne de votre feuille de calcul correspond à une barre différente dans le graphique.

• Colonne 1 : saisissez un libellé ou une classification pour chaque ligne.
  • Autres colonnes : saisissez des données numériques et un nom (facultatif) pour chaque colonne.

Secteurs

Graphique à secteurs en 2D

Utilisez un graphique à secteurs (également appelé diagramme à secteurs) en 2D pour visualiser les données sous forme de "parts de gâteau" représentant les proportions d'un ensemble.

graphique à secteurs

Comment formater vos données

Vos données doivent être placées dans deux colonnes de votre feuille de calcul.

• Colonne 1 : saisissez un libellé.
  • Colonne 2 : saisissez une valeur numérique représentative de ce libellé.

Afficher les libellés pour les parts de gâteau

1. Dans le menu du graphique, cliquez sur l'onglet "Personnaliser".
  2. Sous "Tranche", sélectionnez une option et modifiez la taille de la police ou la couleur du texte :
    • Pourcentage : affiche chaque tranche en tant que pourcentage du total.
    • Valeur : affiche le chiffre associé à chaque tranche (dans la colonne de droite).
    • Libellé : affiche le nom de chaque tranche (dans la colonne de gauche).
    • Aucune : les tranches sont vierges.

Vous pouvez également supprimer la légende et ajouter des libellés de légende aux parts de gâteau.

1. Ouvrez le menu du graphique.
  2. Cliquez sur l'onglet "Personnaliser".
  3. Cliquez sur Légende puis Libellé.
Graphique à secteurs 3D
Utilisez un graphique à secteurs 3D (également appelé diagramme à secteurs) pour afficher les données sous forme de "parts de gâteau" représentant les proportions d'un ensemble.
graphique à secteurs 3D

Comment formater vos données

Vos données doivent être placées dans deux colonnes de votre feuille de calcul.

• Colonne 1 : saisissez un libellé.
  • Colonne 2 : saisissez une valeur numérique représentative de ce libellé.

Afficher les libellés pour les parts de gâteau

1. Dans le menu du graphique, cliquez sur l'onglet "Personnaliser".
  2. Sous "Tranche", sélectionnez une option et modifiez la taille de la police ou la couleur du texte :
    • Pourcentage : affiche chaque tranche en tant que pourcentage du total.
    • Valeur : affiche le chiffre associé à chaque tranche (dans la colonne de droite).
    • Libellé : affiche le nom de chaque tranche (dans la colonne de gauche).
    • Aucune : les tranches sont vierges.

Vous pouvez également supprimer la légende et ajouter des libellés de légende aux parts de gâteau.

1. Ouvrez le menu du graphique.
  2. Cliquez sur l'onglet "Personnaliser".
  3. Cliquez sur Légende puis Libellé.
Graphique en anneau
Un graphique en anneau est un type de graphique à secteurs avec un trou au centre. Utilisez un graphique en anneau pour afficher les données sous forme de "parts de gâteau" représentant les proportions d'un ensemble.
graphique en anneau

Comment formater vos données

Vos données doivent être placées dans deux colonnes de votre feuille de calcul.

• Colonne 1 : saisissez un libellé.
  • Colonne 2 : saisissez une valeur numérique représentative de ce libellé.

Afficher les libellés pour les parts de gâteau

1. Dans le menu du graphique, cliquez sur l'onglet "Personnaliser".
  2. Sous "Tranche", sélectionnez une option et modifiez la taille de la police ou la couleur du texte :
    • Pourcentage : affiche chaque tranche en tant que pourcentage du total.
    • Valeur : affiche le chiffre associé à chaque tranche (dans la colonne de droite).
    • Libellé : affiche le nom de chaque tranche (dans la colonne de gauche).
    • Aucune : les tranches sont vierges.

Vous pouvez également supprimer la légende et ajouter des libellés de légende aux parts de gâteau.

1. Ouvrez le menu du graphique.
  2. Cliquez sur l'onglet "Personnaliser".
  3. Cliquez sur Légende puis Libellé.

Remarque : Pour modifier la taille de l'intérieur de l'anneau accédez à "Éditeur de graphique", cliquez sur Personnaliser puis sous "Intérieur de l'anneau", choisissez une taille.

Nuage de points

Nuage de points

Utilisez un nuage de points pour visualiser des coordonnées numériques à afficher en abscisse et en ordonnée. Les données de votre feuille de calcul y sont représentées sous la forme d'une série de points. Vous pouvez utiliser des graphiques à nuage de points pour rechercher des tendances et des modèles entre deux variables. Une variable est affichée sur l'axe des abscisses et l'autre variable sur l'axe des ordonnées. Il est fréquent d'ajouter des courbes de tendance à des graphiques en nuage de points.

nuage de points

Comment formater vos données

Formatez vos données dans deux ou plusieurs colonnes. Toutes les colonnes doivent contenir des données numériques.

• Colonne 1 : saisissez les valeurs de l'axe des abscisses sur votre graphique.
  • Autres colonnes : saisissez les valeurs de l'axe des ordonnées. Chaque colonne associée à l'ordonnée correspond à une série de points dans le graphique.
Graphique à bulles

Utilisez un graphique à bulles pour afficher des données avec trois dimensions. Ce graphique est similaire à un nuage de points dans lequel les deux premières dimensions sont les coordonnées horizontales (abscisses) et verticales (ordonnées), mais présente en plus une troisième dimension représentée sur le graphique par la taille de la bulle.

graphique à bulles

Comment formater vos données

• Colonne 1 : saisissez du texte qui indique les libellés de la série.
  • Colonne 2 : saisissez un nombre déterminant la position de la bulle sur l'axe des abscisses (X).
  • Colonne 3 : saisissez un nombre déterminant la position de la bulle sur l'axe des ordonnées (Y).
  • Colonne 4 : saisissez du texte déterminant la couleur de la bulle (une couleur différente est attribuée à chaque mot).
  • Colonne 5 : saisissez un nombre qui définit la taille de la bulle (plus la valeur est élevée, plus la bulle est grande).

Géographique

Graphique géographique

Utilisez un graphique géo pour afficher la carte d'un pays, d'un continent ou d'une région. Les valeurs de chaque emplacement seront affichées avec des couleurs.

graphique géographique

Comment formater vos données

• Colonne 1 : saisissez le nom des lieux ou les codes régionaux.
  • Colonne 2 : saisissez les valeurs numériques. La couleur de chaque lieu sera plus ou moins foncée selon les valeurs.

Autres

Histogramme

Utilisez un histogramme pour afficher la distribution d'un ensemble de données sur différents segments.

histogramme

Comment formater vos données

Pour chacune des colonnes, les valeurs de toutes les lignes sont regroupées en segments numériques. L'histogramme affiche le nombre de valeurs dans chaque segment et chaque barre affiche le nombre de fois où apparaît la valeur. La hauteur de chaque barre est utilisée pour représenter le nombre de valeurs.

• Colonne 1 : saisissez les libellés de vos groupes de données. Remarque : Seule une colonne de données est nécessaire.
  • Autres colonnes : saisissez les valeurs numériques, chacune représentant les éléments dans une distribution.
Organigramme

Utilisez l'organigramme pour représenter les liens entre les membres d'une entreprise, un groupe de personnes ou un arbre généalogique.

organigramme

Comment formater vos données

• Colonne 1 : saisissez tous les membres du groupe.
  • Colonne 2 : saisissez la relation hiérarchique ou de niveau supérieur des membres.
  • Colonne 3 : si vous souhaitez qu'un conseil apparaisse lorsque vous pointez votre souris sur chaque nœud, saisissez du texte.
Tableau

Utilisez un tableau pour transformer le tableau de votre feuille de calcul en un graphique que vous pouvez trier et consulter. Les tableaux sont souvent utilisés pour créer un tableau de bord dans Google Sheets ou pour intégrer un graphique dans un site Web.

Une fois le tableau affiché, vous pouvez sélectionner des lignes avec le clavier ou la souris et modifier l'ordre de tri des colonnes en cliquant sur les en-têtes. Si votre tableau est grand, l'en-tête ne change pas lorsque vous faites défiler l'écran.

tableau

Comment formater vos données

• Le format des données est souple et personnalisable, mais les données de chaque colonne doivent être cohérentes.
  • Les données d'une colonne doivent être placées de la même manière. Si vous utilisez différents formats dans une même colonne, le tableau ne s'affiche pas correctement.
Graphique chronologique

Utilisez le graphique chronologique pour afficher un graphique en courbes interactif qui permet d'ajouter des commentaires. Ce graphique peut comprendre une ou plusieurs courbes.

graphique chronologique

Comment formater vos données

• Colonne 1 : saisissez la date (facultatif pour inclure l'heure de la journée).
  • Autres colonnes : saisissez des valeurs numériques, des titres et des notes. Les valeurs numériques de la colonne sont reportées sur l'ordonnée à la date indiquée dans la première colonne.
    • Chaque colonne numérique peut être suivie d'une ou deux colonnes de texte facultatives.
    • Après chaque colonne numérique, la première colonne de texte répertorie les titres de vos commentaires et la deuxième colonne le contenu de ces commentaires.
Sparkline

Utilisez un graphique sparkline (ou courbes expresses) pour afficher et comparer une ou plusieurs catégories de données, comme une période. Le graphique sparkline est très similaire à un graphique en courbes, à la différence qu'il présente les lignes de données sur plusieurs axes empilés.

Pour en savoir plus sur la fonction SPARKLINE, consultez notre aide de la fonction.

courbe expresse

Comment formater vos données

• Chaque colonne de la feuille de calcul doit contenir des données numériques. Ce type de graphique peut inclure un nombre illimité de colonnes.
  • Pour suivre vos données plus facilement, saisissez des libellés de colonne dans la feuille de calcul.
Diagramme animé

Remarque : Vous ne serez pas en mesure de modifier ou d'insérer quoi que ce soit dans ce graphique après août 2017. Ce graphique sera supprimé de Google Sheets en décembre 2017.

Utilisez un diagramme animé pour afficher des informations montrant l'évolution de plusieurs indicateurs dans le temps. Selon les données fournies dans votre feuille de calcul, vous pouvez associer des catégories de données et créer diverses animations au sein d'un même graphique.

diagramme animé

Comment formater vos données

• Colonne 1 : saisissez le nom des éléments que vous souhaitez suivre.
  • Colonne 2 : saisissez des valeurs de dates, en année, jour/mois/année, numéro de semaine ou trimestre.
  • Autres colonnes : saisissez des données numériques ou du texte. Les données textuelles peuvent par exemple indiquer la météo pour un jour donné ("nuageux", "pluvieux", "temps clair", etc.) ou le nom du PDG actuel dans le cas de données d'entreprise. Les colonnes contenant des données numériques sont disponibles sur les axes des abscisses et des ordonnées, les axes Couleur et Taille du graphique, tandis que les colonnes comportant du texte apparaissent uniquement dans le menu déroulant "Couleur".
Arbre

Utilisez un arbre pour afficher une arborescence de données, où les objets sont organisés selon une structure hiérarchique.

arbre

Comment formater vos données

• Colonne 1 : saisissez le nom d'un objet dans votre hiérarchie.
  • Colonne 2 : saisissez le nom du parent de l'objet. Les objets parents doivent également figurer dans la première colonne.
  • Colonne 3 : saisissez une valeur numérique positive de l'objet et définissez la taille de la zone. Cette colonne peut rester vide pour les entités associées à des objets enfants, car la valeur de celles-ci correspond à la somme des valeurs de leurs objets enfants.
  • Colonne 4 (facultatif) : saisissez une valeur numérique pour la couleur de la zone. Les valeurs de la quatrième colonne ne sont pas additionnées et peuvent être négatives.

Modifier les couleurs ou le nombre de niveaux

Après avoir ajouté un graphique en arbre à votre feuille de calcul, vous pouvez la personnaliser pour :

• Modifier la couleur qui apparaît sur votre carte.
  • Sélectionner le nombre de niveaux que vous souhaitez afficher sur votre graphique.
Indicateurs

Utilisez un indicateur pour afficher des valeurs numériques ou des mesures dans une plage. Chaque valeur produit un indicateur, de sorte que vous pouvez comparer les mesures.

graphique jauge

Comment formater vos données

• Colonne 1 : saisissez le libellé de l'indicateur dans une colonne.
  • Colonne 2 : saisissez leurs valeurs numériques respectives.
Graphique en chandeliers japonais

Utilisez un graphique en chandeliers japonais pour superposer des valeurs d'ouverture et de clôture sur un écart total, par exemple pour représenter l'évolution de valeurs mobilières. Les zones pleines correspondent aux éléments dont la valeur d'ouverture est inférieure à la valeur de clôture (gain), les zones vides sont les éléments dont la valeur d'ouverture est supérieure à la valeur de clôture (perte).

graphique en chandeliers japonais

Comment formater vos données

Chaque ligne correspond à un chandelier distinct.

• Colonne 1 : saisissez un libellé pour l'axe des abscisses (X).
  • Colonne 2 : saisissez un nombre pour la valeur seuil/minimale. Il s'agit de l'extrémité inférieure de la ligne centrale du chandelier.
  • Colonne 3 : saisissez un nombre pour la valeur d'ouverture ou initiale. Il s'agit d'un des bords verticaux du chandelier. Si cette valeur est inférieure à celle de la colonne 4, le chandelier est plein, sinon il est vide.
  • Colonne 4 : saisissez un nombre pour la valeur finale/de clôture. Il s'agit de l'autre bord vertical du chandelier. Si cette valeur est inférieure à celle de la colonne 3, le chandelier est vide, sinon il est plein.
  • Colonne 5 : saisissez un nombre pour la valeur élevée/maximale. Il s'agit de l'extrémité supérieure de la ligne centrale du chandelier.
Graphique en radar

Utilisez un graphique en radar pour afficher une ou plusieurs variables dans un graphique bidimensionnel, avec un rayon pour chaque variable. Les points de données de votre feuille de calcul sont reportés sur les rayons et reliés par une courbe.

graphique en radar

Comment formater vos données

• Colonne 1 (facultatif) : saisissez les données qualitatives qui remplaceront les "degrés" indiqués autour du cercle.
  • Autres colonnes : saisissez les données numériques correspondant aux points de données le long de chaque rayon.

Mary, experte Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.