Tipos de gráfico

Você pode mostrar seus dados de várias formas com os gráficos em uma planilha.

Escolha um tipo de gráfico abaixo para saber mais sobre o gráfico e como usá-lo.

Gráfico de dispersão

Um gráfico de dispersão exibe coordenadas numéricas nos eixos X e Y. Os dados da sua planilha são exibidos como uma série de pontos em um gráfico. Seus dados devem ser formatados em duas ou mais colunas, todas elas contendo dados numéricos. A primeira coluna de dados deve conter os valores de X no seu gráfico, enquanto cada uma das outras colunas deve conter os valores de Y. Cada coluna dos valores de Y será exibida como uma série de pontos no gráfico.

gráfico de dispersão

Saiba como personalizar seu gráfico.

Gráficos de barras

Gráficos de barras são uma boa maneira de visualizar uma ou mais categorias de dados, especialmente se cada categoria tiver subcategorias. Esses gráficos permitem que você expresse visualmente a diferença entre os pontos de dados de cada categoria. No gráfico abaixo, por exemplo, podemos acompanhar as medalhas olímpicas conquistadas por cada país, com as subcategorias de medalhas de Ouro, Prata e Bronze.

Formato de dados

Cada linha da sua planilha representa uma barra diferente no gráfico. Na primeira coluna da planilha, escreva os marcadores ou classificações para cada linha. Eles podem ser, por exemplo, países ou outras classificações de dados. Cada coluna remanescente precisa conter dados numéricos. O formato dos dados de um gráfico de área é igual ao dos dados dos gráficos de barras e linhas.

Você também pode nomear cada uma das colunas com seus dados na planilha. Se você fizer isso, detectaremos automaticamente esses nomes e os usaremos como marcadores para seus dados no gráfico. Você também pode definir ou alterar essa configuração marcando a caixa de seleção ao lado de "Usar linha A como cabeçalhos".

Por fim, você pode representar a incerteza sobre seus dados em um gráfico com valores booleanos.

gráfico de barras

Gráfico de barras empilhadas

Os dados de um gráfico de barras empilhadas são estruturados de modo semelhante aos de um gráfico de barras, mas os dados de cada marcador ou classificação são agregados em uma barra, em vez de diversas barras. Esta barra contém todos os dados de um certo marcador ou classificação e permite que você veja a relação das partes com o todo.

gráfico de barras empilhadas

Saiba como personalizar seu gráfico.

Gráficos de pizza

Um gráfico de pizza permite a visualização de dados como "fatias de pizza" ou partes de um todo.

Formato de dados

Seus dados devem estar em duas colunas da planilha. A primeira coluna contém um marcador e a segunda contém um valor numérico que representa esse marcador. Na guia Gráficos, da caixa de diálogo "Editor de gráficos", você pode alternar entre as versões em 2D e 3D do gráfico de pizza ou transformar um gráfico de pizza em um gráfico de rosca.

Gráfico de pizza em 2D

gráfico de pizza em 2D

Gráfico de pizza em 3D

gráfico de pizza em 3D

Gráfico de rosca

gráfico de pizza

Opções de personalização

Além das opções normais de personalização disponíveis para os gráficos do Google, o gráfico de pizza permite que você selecione os marcadores que deseja ver em cada fatia. Para fazer isso, clique na guia Personalizar, role para baixo até Fatia e selecione uma opção:

• Porcentagem mostra cada fatia como uma porcentagem calculada do total
  • Valor exibe o número associado a cada fatia, a partir da coluna da direita na sua tabela de dados
  • Marcador mostra o nome de cada fatia, a partir da coluna da esquerda na sua tabela de dados
  • Nenhum permite deixar as fatias em branco e confiar apenas na legenda codificada por cores

Ao selecionar cada uma dessas opções, você também pode alterar o tamanho da fonte e a cor do texto associados à opção à direita do menu suspenso Fatia.

Você também pode adicionar marcadores de legenda em cada fatia em vez de manter sua legenda à direita ou acima da própria pizza. Para fazer isso:

1. Abra a caixa de diálogo de edição do gráfico.
  2. Clique na guia Personalizar.
  3. Na opção Legenda, selecione Marcados.

gráfico de rosca

Organograma

Um organograma (também conhecido como gráfico organizacional) mostra a estrutura de uma empresa, grupo de pessoas ou árvore genealógica exibindo as relações entre os membros do grupo.

Formato de dados

Liste todos os membros do grupo em uma coluna da sua planilha e o relacionamento hierárquico ou de mais alto nível deles na coluna seguinte. Se você desejar que uma dica seja exibida quando apontar cada nó com o cursor, você pode inserir o texto em uma terceira coluna. Quando inserir o gráfico na sua planilha, você verá algo semelhante ao gráfico a seguir.

Saiba como personalizar seu gráfico.

Gráfico de tabela

Um gráfico de tabela transforma sua tabela de planilha padrão em um gráfico que pode ser classificado e paginado com facilidade.

Ao ver a tabela, você pode selecionar linhas únicas com o teclado ou com o cursor e pode classificar colunas individuais clicando nos cabeçalhos das colunas. Se sua tabela for especialmente grande, a linha do cabeçalho permanecerá fixa enquanto você rola.

Formato de dados

Ao contrário da maioria dos gráficos, o formato de dados para um gráfico de tabela é flexível e personalizável, com a única restrição de que os dados de cada coluna devem ser consistentes. Uma coluna deve conter dados formatados do mesmo modo. Se você misturar formatos de dados dentro de uma coluna, a tabela não será exibida corretamente.

tabela

Saiba como personalizar seu gráfico.

Gráfico de mapa

Um gráfico de mapa é um mapa de um país, continente ou região, com cores que especificam valores associados a cada um dos locais do mapa.

Formato de dados

Na primeira coluna, digite o nome dos locais ou códigos de região. Na segunda coluna, digite os valores numéricos. Esses valores modificarão a densidade da cor de cada local.

Saiba como personalizar seu gráfico.

Como criar um gráfico de mapa

Digamos que você queira exibir países de acordo com a respectiva população e mostrar essas informações em um mapa. Faça uma lista dos locais na primeira coluna e digite o número de pessoas que vivem naquele lugar na próxima coluna.

Para criar um mapa a partir do seu conjunto de dados, selecione Inserir > Gráfico. Na caixa de diálogo de gráficos, clique na guia Tipos de gráfico e, em "Outro", clique na opção "Mapa de árvore". Selecione uma das opções do GeoMap. Navegue até a guia Personalizar, na qual você pode modificar a cor exibida no mapa. Por exemplo:

• Mín. (0): selecione "Branco" como a cor correspondente
  • Médio (50): selecione a cor "Verde médio"
  • Máx. (100): selecione a cor "Verde musgo escuro"

Você pode criar um gráfico de mapa com os valores associados a cada país especificados por meio de cores exclusivas:

Ou você pode usar um marcador circular para cada país, especificando o tamanho relativo do valor associado ao país por meio das cores e do tamanho do marcador:

Clique em Inserir e seu gráfico será inserido na planilha.

Gráfico de linhas

Um gráfico de linhas é uma boa maneira de exibir dados numéricos graficamente e é especialmente útil para expressar alterações de valor entre categorias de dados.

Formato de dados

Na primeira coluna, insira um marcador para descrever os dados representados no gráfico de linhas. Cada uma das colunas restantes representará uma linha do gráfico e deverá conter dados numéricos. Você pode fazer com que uma ou mais dessas colunas sejam exibidas no gráfico. O formato de dados para um gráfico de linhas é o mesmo formato de dados dos gráficos de barras, de área e de colunas.

Você também pode nomear cada uma das colunas com seus dados. Se você fizer isso, detectaremos automaticamente esses nomes e os usaremos como marcadores para seus dados no gráfico. Você também pode definir ou alterar essa configuração marcando a caixa de seleção ao lado de "Usar linha A como cabeçalhos".

Você também pode representar a incerteza sobre seus dados em um gráfico com valores booleanos.

gráfico de linhas

Gráficos de colunas

Gráficos de colunas são uma boa maneira de visualizar uma ou mais categorias de dados, especialmente se cada categoria tiver subcategorias. Esses gráficos permitem que você expresse visualmente a diferença entre os pontos de dados de cada categoria. No gráfico abaixo, por exemplo, podemos acompanhar as medalhas olímpicas conquistadas por cada país, com as subcategorias de medalhas de Ouro, Prata e Bronze.

Formato de dados

Cada linha da sua planilha representa uma coluna diferente no gráfico. Na primeira coluna da planilha, escreva os marcadores ou classificações para cada linha. Eles podem ser, por exemplo, países ou outras classificações de dados. Cada coluna remanescente precisa conter dados numéricos. O formato de dados dos gráficos de colunas é igual ao dos gráficos de barras, de linhas e de área.

Você também pode nomear cada uma das colunas com seus dados. Se você fizer isso, detectaremos automaticamente esses nomes e os usaremos como marcadores para seus dados no gráfico. Você também pode definir ou alterar essa configuração marcando a caixa de seleção ao lado de "Usar linha A como cabeçalhos".

Por fim, você pode representar a incerteza sobre seus dados em um gráfico com valores booleanos.

gráfico de colunas

Gráfico de colunas empilhadas

Os dados de um gráfico de colunas empilhadas são estruturados da mesma forma que aqueles de um gráfico de colunas padrão. Em gráficos de colunas empilhadas, porém, cada categoria tem apenas uma coluna. Essa coluna contém todos os dados de um determinado marcador ou classificação e permite que você veja a relação das partes com o todo.

gráfico de colunas empilhadas

Histograma

Um histograma exibe a distribuição de um conjunto de dados. Na primeira coluna da planilha, coloque marcadores para seus grupos de dados. Nas colunas subsequentes, coloque valores numéricos, cada um representando itens em uma distribuição. Apenas uma coluna de dados é necessária para gerar o histograma.

Para cada coluna, os valores de todas as linhas são agrupados em intervalos numéricos. O histograma exibe o número de valores em cada intervalo, usando a altura de cada barra para representar a contagem dos valores.

Saiba como personalizar seu gráfico.

Gráficos de área

Da mesma forma que um gráfico de linhas, um gráfico de área acompanha uma ou mais séries de dados graficamente e é especialmente útil para expressar alterações de valor entre categorias de dados.

Formato de dados

Na primeira coluna, insira um marcador para descrever os dados que você está exibindo no gráfico de área. Você pode inserir datas e horários, por exemplo. Cada uma das outras colunas representará uma área no gráfico e deverá conter dados numéricos. Você pode fazer com que uma ou mais dessas colunas sejam exibidas no gráfico de área. Todos os valores de dados devem ser positivos em um gráfico de área. O formato de dados para um gráfico de área é o mesmo formato de dados dos gráficos de barras, de linhas e de colunas.

Você também pode nomear cada uma das colunas com seus dados. Se você fizer isso, detectaremos automaticamente esses nomes e os usaremos como marcadores para seus dados no gráfico. Você também pode definir ou alterar essa configuração marcando a caixa de seleção ao lado de "Usar linha A como cabeçalhos".

Por fim, você pode representar a incerteza sobre seus dados em um gráfico com valores booleanos.

gráfico de área

Gráfico de áreas empilhadas

Um gráfico de áreas empilhadas é usado em casos semelhantes àqueles em que se usam gráficos de área ou de linhas, mas mostra a relação entre a parte e o todo. O formato de dados dos gráficos de áreas empilhadas é igual ao dos gráficos de área, embora sejam necessárias duas ou mais colunas contendo dados numéricos. O exemplo a seguir mostra medalhas olímpicas de Ouro, Prata e Bronze como uma porção do total de medalhas conquistado por cada país.

gráfico de área

gráfico de áreas empilhadas

Cronograma com notas

Um cronograma com notas é um gráfico de linhas de série de tempos interativo com a opção de adicionar notas. Você pode exibir uma ou mais linhas no gráfico.

Formato de dados

A primeira coluna da sua planilha deve conter a data (pode incluir o horário opcionalmente). As colunas seguintes devem conter valores numéricos, títulos e notas. Cada coluna numérica pode ser seguida por uma ou duas colunas adicionais contendo texto. Os valores na coluna numérica são representados no eixo Y para o horário correspondente na primeira coluna. O texto na primeira coluna depois de uma coluna numérica serve como títulos para suas notas e a segunda coluna com texto é o conteúdo das notas.

dados da linha de tempo com notas

cronograma com notas

Saiba como personalizar seu gráfico.

Gráficos sparkline

Um gráfico sparkline é bom para exibir e comparar uma ou mais categorias de dados e é muitas vezes usado para exibir dados ao longo de um período. Ele é semelhante a um gráfico de linhas, mas exibe linhas de dados em eixos separados empilhadas umas sobre as outras.

Formato de dados

Cada coluna da planilha deve conter dados numéricos e não há limite para o número de colunas que podem ser exibidas no gráfico sparkline. Adicionar um marcador a cada coluna da planilha permite que você acompanhe os dados com mais facilidade. Esses marcadores também aparecerão no gráfico.

gráfico sparkline

Saiba como personalizar seu gráfico.

Está procurando informações sobre a função SPARKLINE no Planilhas? Consulte nossa ajuda sobre a função.
Gráfico de combinação

Um gráfico de combinação permite exibir cada série de dados como um tipo de marcador diferente. Pode ser exibido como uma coluna, linha ou linha de área.

Formato de dados

A linha superior do seu conjunto de dados representa os marcadores do eixo X do gráfico de combinação. A primeira coluna representa os marcadores de cada série de dados (linha) no seu conjunto de dados. As células restantes devem ser preenchidas com os pontos de dados que você deseja exibir no gráfico. A célula superior esquerda é sempre ignorada.

Veja um exemplo da produção mensal de café por país em toneladas:

Como criar um gráfico de combinação

Para criar um gráfico de combinação a partir do seu conjunto de dados, selecione Inserir > Gráfico. Na caixa de diálogo de gráficos, clique na guia Gráficos e, em seguida, clique em Linha. Selecione a opção de gráfico de combinação. Na guia Personalizar, escolha como você deseja exibir cada série de dados. Aqui, você pode marcar a caixa ao lado de maximizar para eliminar o espaço em branco e destacar os dados do seu gráfico. Clique em Inserir e seu gráfico será inserido na planilha.

Gráfico de bolhas

Um gráfico de bolhas mostra dados com três dimensões. É semelhante a um gráfico de dispersão em que as duas primeiras dimensões são as coordenadas X e Y, mas acrescenta uma terceira dimensão que é representada no gráfico como o tamanho da bolha. Seus dados devem ser formatados em cinco colunas.

• Coluna 1: deve conter texto e mostrará os marcadores da série
  • Coluna 2: um número que determina o local em que a bolha será exibida no eixo X
  • Coluna 3: um número que determina o local em que a bolha será exibida no eixo Y
  • Coluna 4: deve conter texto e determina a cor da bolha (cada palavra recebe uma cor diferente)
  • Coluna 5: um número que determina o tamanho da bolha (quanto maior o número, maior a bolha)

Saiba como personalizar seu gráfico.

Gráfico de movimento

Um gráfico de movimento é um gráfico dinâmico que exibe informações sobre diversos indicadores ao longo do tempo. Com base nos dados da sua planilha, você poderá misturar categorias de dados e criar uma variedade de gráficos de movimento dentro de um único gráfico.

Formato de dados

A primeira coluna da sua planilha deve conter os nomes de entidade que você deseja acompanhar no gráfico de movimento. A segunda coluna deve incluir valores de data, seja em formato de ano, de mês/dia/ano, de número da semana ou de trimestre. Todas as colunas subsequentes podem conter dados numéricos ou de texto. Os dados de texto, por exemplo, podem ser um indicador de clima para um certo dia, "nublado", "chuvoso" ou "ensolarado", ou o nome do CEO atual dos dados corporativos. As colunas com dados numéricos estarão disponíveis nos eixos X, Y, "Cor" e "Tamanho" do gráfico de movimento, enquanto as colunas com texto serão exibidas apenas no menu suspenso "Cor".

dados do gráfico com animação

gráfico de movimento

Saiba como personalizar seu gráfico.

Mapa de árvore

Um mapa de árvore é uma representação visual de uma árvore de dados, organizando objetos em uma estrutura hierárquica de principal-secundário.

Formato de dados

• Na primeira coluna, digite o nome de um objeto na sua hierarquia.
  • Na segunda coluna, digite o nome do item principal do objeto. Todos os nomes do item principal também devem ser exibidos na primeira coluna.
  • A terceira coluna representa o valor numérico do objeto e controla o tamanho da caixa. Esse valor deve ser positivo. Essa coluna pode ficar em branco para entidades secundárias, já que o valor para uma entidade principal é calculado agregando os valores dos itens secundários.
  • A quarta coluna opcional é um valor numérico que controla a cor da caixa. Os valores na quarta coluna não são agregados e podem ser negativos.

Como criar um gráfico de mapa de árvore

Digamos que você queira comparar o faturamento e o lucro em diferentes regiões de uma empresa mundial de widgets.

Para criar um mapa de árvore a partir do seu conjunto de dados, selecione Inserir > Gráfico. Na caixa de diálogo de gráficos, clique na guia Gráficos e, em seguida, clique em Mapa. Selecione a opção de mapa de árvore. Navegue até a guia Personalizar, onde você pode modificar a cor exibida no mapa e selecionar a quantidade de níveis de dados que deseja exibir no seu gráfico. Em seguida, clique em Inserir.

Saiba como personalizar seu gráfico.

Medidores

Os medidores permitem que você exiba valores numéricos ou medidas em um intervalo. Cada valor produz um medidor, permitindo que você compare e contraste medidas de modo visual.

Formato de dados

Liste o marcador do medidor em uma coluna e seus respectivos valores numéricos na segunda coluna.

medidor

Saiba como personalizar seu gráfico.

Gráfico de velas japonesas

Os gráficos de velas japonesas são usados para mostrar um valor de abertura e fechamento sobrepostos em uma variância total e para mostrar o comportamento dos valores de ações. Nesse gráfico, os itens nos quais o valor de abertura é menor do que o de fechamento (um ganho) são desenhados como caixas preenchidas, e os itens nos quais o valor de abertura é maior do que o de fechamento (uma perda) são desenhados como caixas vazias.

Criar um gráfico de velas japonesas

Para criar um gráfico de velas japonesas, digite os seguintes valores nas colunas. Cada linha descreve um marcador individual de velas japonesas.

• Coluna 0: digite um marcador para o eixo X.
  • Coluna 1: digite um número especificando o valor baixo/mínimo desse marcador. Esse é o limite inferior da linha central da vela japonesa.
  • Coluna 2: digite um número especificando o valor inicial ou de abertura desse marcador. Essa é a primeira divisão vertical da vela japonesa. Se esse valor for inferior ao valor na coluna 3, a vela japonesa fica preenchida. Caso contrário, fica vazia.
  • Coluna 3: digite um número especificando o valor de fechamento/final desse marcador. Esse é a segunda divisão vertical da vela japonesa. Se esse valor for inferior ao da coluna 2, a vela japonesa fica vazia. Caso contrário, fica preenchida.
  • Coluna 4: digite um número especificando o valor alto/máximo desse marcador. Esse é o limite superior da linha central da vela japonesa.

Para criar um gráfico de velas japonesas a partir do seu conjunto de dados, selecione Inserir > Gráfico. Na caixa de diálogo de gráficos, clique na guia Gráficos e clique em Tendência. Selecione o gráfico de velas japonesas e clique em Inserir. Seu gráfico será inserido na planilha.

Saiba como personalizar seu gráfico.

Gráfico de radar

Um gráfico de radar é uma boa maneira de exibir uma ou mais variáveis em um gráfico bidimensional, com um raio para cada variável. Uma linha conecta todos os pontos de dados da sua planilha em cada raio.

Formato de dados

Você pode configurar seus dados em uma ou mais colunas. Na primeira coluna opcional, você pode inserir dados qualitativos que substituirão os marcadores de "grau" no círculo externo. Todas as outras colunas devem conter dados numéricos que servirão como os pontos de dados em cada raio do gráfico de radar.

gráfico de radar

Saiba como personalizar seu gráfico.

Especialista no Documentos e no Drive, Matt é o autor desta página de ajuda. Deixe seu feedback sobre a página para ele.