Tipos de gráfico

Puedes mostrar tus datos de varias formas mediante gráficos en una hoja de cálculo.

Elige un tipo de gráfico a continuación para obtener más información sobre él y ver cómo usarlo.

Gráfico de dispersión

Un gráfico de dispersión es una representación de coordenadas numéricas en los ejes X e Y. Los datos de la hoja de cálculo se representan como una serie de puntos en el gráfico. Los datos se deben incluir en dos o más columnas y deben ser numéricos. La primera columna de datos debe contener los valores del eje X del gráfico, mientras que las demás columnas deben incluir los del eje Y. El contenido de las columnas con los valores del eje Y se representa en forma de varios puntos en el gráfico.

gráfico de dispersión

Obtén más información sobre cómo personalizar tus gráficos.

Gráficos de barras

Los gráficos de barras son una buena solución para representar una o varias categorías de datos, sobre todo si estas incluyen subcategorías. Permiten expresar de forma visual la diferencia entre los puntos de datos de cada una de las categorías. En el gráfico siguiente, por ejemplo, se muestra el número de medallas olímpicas que ha conseguido cada uno de los países representados, donde las medallas de oro, plata y bronce se especifican como subcategorías.

Formato de los datos

Cada una de las filas de la hoja de cálculo representa una barra en el gráfico. En la primera columna de la hoja de cálculo, incluye las etiquetas o las clasificaciones de cada fila. Por ejemplo, los países u otra clasificación de los datos. En las demás columnas deben incluirse datos numéricos. El formato que deben presentar los datos para crear un gráfico de barras es el mismo que requieren los gráficos de áreas, líneas y columnas.

Si quieres, puedes asignar un nombre a cada una de las columnas que contienen datos en la hoja de cálculo. En ese caso, el sistema detectará automáticamente los nombres y los empleará como etiquetas para los datos del gráfico. También puedes definir o cambiar esta configuración seleccionando la casilla de verificación "Usar la fila A como encabezados".

Por último, puedes representar el nivel de certeza que tienes sobre tus datos con valores booleanos.

gráfico de barras

Gráfico de barras apiladas

Los datos de gráficos de barras apiladas se estructuran de forma parecida a los de un gráfico de barras. Sin embargo, en los primeros, los datos de cada etiqueta o clasificación se agrupan en una sola barra, en lugar de distribuirse en varias. Esta barra contiene todos los datos de la etiqueta o la clasificación en cuestión y permite ver la correlación entre las partes y el todo.

gráfico de barras apiladas

Obtén más información sobre cómo personalizar tus gráficos.

Gráficos circulares

Un gráfico circular te permite visualizar los datos como si fueran "porciones de una tarta" o partes de un todo.

Formato de los datos

Los datos se deben incluir en dos columnas de la hoja de cálculo; la primera debe contener una etiqueta y la segunda un valor numérico que represente dicha etiqueta. En la pestaña Gráficos del cuadro de diálogo del editor de gráficos, puedes cambiar entre las versiones 2D y 3D del gráfico circular o convertir un gráfico circular en uno de anillo.

Gráfico circular 2D

gráfico circular 2D

Gráfico circular 3D

gráfico circular 3D

Gráfico de anillo

gráfico circular de anillo

Opciones de personalización

Además de las opciones de personalización habituales de los gráficos de Google, el gráfico circular permite seleccionar las etiquetas que quieras ver para cada porción del círculo. Para seleccionarlas, haz clic en la pestaña Personalizar, desplázate hasta Porción y selecciona una opción:

• Porcentaje muestra cada porción como el porcentaje calculado del total.
  • Valor muestra el número asociado a cada porción (a partir de la columna derecha de la tabla de datos).
  • Etiqueta muestra el nombre de cada porción (a partir de la columna izquierda de la tabla de datos).
  • Ninguno permite dejar las porciones en blanco y depender únicamente de la leyenda de colores.

Al seleccionar cada una de estas opciones, también puedes cambiar el tamaño de la fuente y el color del texto con la opción situada a la derecha del menú desplegable Porción.

Además, puedes añadir las etiquetas a cada porción en lugar de situar la leyenda en la parte derecha o superior del gráfico circular. Para ello, sigue estos pasos:

1. Abre el cuadro de diálogo de edición del gráfico.
  2. Haz clic en la pestaña Personalizar.
  3. Ve a la opción Leyenda y selecciona Etiquetado.

gráfico de anillo

Organigrama

Un organigrama (también llamado gráfico de organización) muestra la estructura de una empresa, de un grupo de personas o de un árbol genealógico, ya que presenta las relaciones entre los miembros de un grupo.

Formato de los datos

Incluye los miembros del grupo en una columna de la hoja de cálculo y, en la columna contigua, su relación jerárquica. Si quieres que aparezca una descripción emergente cuando el usuario coloque el ratón sobre cada uno de los nodos, introduce el texto en cuestión en una tercera columna. A continuación, te mostramos un ejemplo de un gráfico insertado en una hoja de cálculo.

Obtén más información sobre cómo personalizar tus gráficos.

Gráfico de tabla

El gráfico de tabla convierte el contenido de la hoja de cálculo en un gráfico que se puede ordenar y paginar fácilmente.

En la tabla, puedes seleccionar las filas que quieras mediante el ratón o el teclado, además de ordenar cada columna haciendo clic en los encabezados. Si la tabla es muy grande, la fila de encabezado queda fija al desplazarte por la tabla.

Formato de los datos

En un gráfico de tabla, a diferencia de la mayoría de los gráficos, el formato de los datos es flexible y personalizable. La única condición es que, en cada una de las columnas, el formato sea el mismo. Si se combinan datos con distinto formato, la tabla no se verá correctamente.

tabla

Obtén más información sobre cómo personalizar tus gráficos.

Gráfico de mapa

Un gráfico de mapa es un mapa de un país, continente o región con colores que designan valores asociados a cada una de las ubicaciones del mapa.

Formato de los datos

En la primera columna, introduce los nombres o los códigos de las regiones. En la segunda columna, introduce los valores numéricos. Estos valores modifican la densidad del color de cada región.

Obtén más información sobre cómo personalizar tus gráficos.

Crear un gráfico de mapa

Supongamos que quieras representar distintos países en términos de población en un mapa. Escribe los países en la primera columna e introduce el número de habitantes en la siguiente columna.

Para crear un mapa a partir de tu conjunto de datos, selecciona Insertar > Gráfico. En el cuadro de diálogo del editor de gráficos, haz clic en la pestaña Tipos de gráfico y luego en la opción "Diagrama de árbol" debajo de "Otros". Selecciona una de las opciones de geomapa. Ve a la pestaña Personalizar, donde puedes modificar el color que aparece en el mapa. Por ejemplo:

• Mín. (0): selecciona el color blanco
  • Medio (50): selecciona un color verde medio
  • Máx. (100): selecciona un color musgo oscuro

Puedes crear un gráfico de mapa con los valores asociados a cada país designados solo por medio de colores:

O bien, puedes utilizar un marcador circular para cada país y representar el tamaño relativo del valor asociado al país mediante el color y el tamaño del marcador:

Haz clic en Insertar y el gráfico se insertará en la hoja de cálculo.

Gráfico de líneas

Los gráficos de líneas son una buena solución para representar gráficamente datos numéricos. Resultan especialmente útiles para expresar los cambios que se producen en los valores entre las distintas categorías de datos.

Formato de los datos

En la primera columna, introduce una etiqueta que describa los datos que quieres representar en el gráfico de líneas. Las demás columnas representarán, por separado, una línea del gráfico y deberán incluir datos numéricos. Puedes reflejar una o varias de estas columnas en el gráfico. El formato que deben presentar los datos para crear un gráfico de líneas es el mismo que requieren los gráficos de barras, áreas y columnas.

Si quieres, puedes asignar un nombre a cada una de las columnas que contienen datos. En ese caso, el sistema detectará automáticamente los nombres y los empleará como etiquetas para los datos del gráfico. También puedes definir o cambiar esta configuración seleccionando la casilla de verificación "Usar la fila A como encabezados".

Por último, puedes representar el nivel de certeza que tienes sobre tus datos con valores booleanos.

gráfico de líneas

Gráficos de columnas

Los gráficos de columnas son una buena solución para representar una o varias categorías de datos, sobre todo si estas incluyen subcategorías. Permiten expresar de forma visual la diferencia entre los puntos de datos de cada una de las categorías. En el gráfico siguiente, por ejemplo, se muestra el número de medallas olímpicas que ha conseguido cada uno de los países representados, donde las medallas de oro, plata y bronce se especifican como subcategorías.

Formato de los datos

Cada una de las filas de la hoja de cálculo representa una columna en el gráfico. En la primera columna de la hoja de cálculo, incluye las etiquetas o las clasificaciones de cada fila. Por ejemplo, los países u otra clasificación de los datos. En las demás columnas deben incluirse datos numéricos. El formato que deben presentar los datos para crear un gráfico de columnas es el mismo que requieren los gráficos de barras, líneas y áreas.

Si quieres, puedes asignar un nombre a cada una de las columnas que contienen datos. En ese caso, el sistema detectará automáticamente los nombres y los empleará como etiquetas para los datos del gráfico. Puedes definir o cambiar esta configuración seleccionando la casilla de verificación "Usar la fila A como encabezado".

Por último, puedes representar el nivel de certeza que tienes sobre tus datos con valores booleanos.

gráfico de columnas

Gráfico de columnas apiladas

Los datos de un gráfico de columnas apiladas se estructuran como en un gráfico de columnas estándar. La diferencia en un gráfico de columnas apiladas es que las categorías se representan únicamente mediante una columna. Esta columna contiene todos los datos de la etiqueta o la clasificación en cuestión y permite ver la correlación entre las partes y el todo.

gráfico de columnas apiladas

Histograma

Un histograma muestra la distribución de un conjunto de datos. En la primera columna de la hoja de cálculo, escribe etiquetas para los grupos de datos. A continuación, en las siguientes columnas, escribe valores numéricos que representen a los elementos de una distribución. Con una sola columna de datos es suficiente para generar el histograma.

Para cada columna, los valores de todas las filas se agrupan en intervalos numéricos. El histograma muestra el número de valores de cada intervalo, y la altura de cada barra representa el recuento de valores.

Obtén más información sobre cómo personalizar tus gráficos.

Gráficos de áreas

Los gráficos de áreas son parecidos a los gráficos de líneas en tanto que representan gráficamente una o varias series de datos. Resultan especialmente útiles para expresar los cambios que se producen en los valores entre las distintas categorías de datos.

Formato de los datos

En la primera columna, introduce una etiqueta que describa los datos que quieres representar en el gráfico de áreas. Por ejemplo, podrías introducir fechas u horas. Las demás columnas representarán, por separado, un área del gráfico y deberán incluir datos numéricos. Puedes reflejar una o varias de estas columnas en el gráfico de áreas. Los valores de los datos en este gráfico deben ser positivos. El formato que deben presentar los datos para crear un gráfico de áreas es el mismo que requieren los gráficos de barras, líneas y columnas.

Si quieres, puedes asignar un nombre a cada una de las columnas que contienen datos. En ese caso, el sistema detectará automáticamente los nombres y los empleará como etiquetas para los datos del gráfico. Puedes definir o cambiar esta configuración seleccionando la casilla de verificación "Usar la fila A como encabezado".

Por último, puedes representar el nivel de certeza que tienes sobre tus datos con valores booleanos.

gráfico de áreas

Gráfico de áreas apiladas

Los gráficos de áreas apiladas se usan de manera similar a los gráficos de áreas o de líneas, si bien muestran la correlación entre la parte y el todo. El formato que deben presentar los datos para crear un gráfico de áreas apiladas es el mismo que requieren los gráficos de áreas, aunque dos o más columnas deben contener datos numéricos. En el ejemplo siguiente, las medallas de oro, plata y bronce son una parte del total de medallas que ha conseguido cada uno de los países representados en el gráfico.

gráfico de áreas

gráfico de áreas apiladas

Cronograma con anotaciones

Se trata de un gráfico de líneas cronológico e interactivo que permite añadir anotaciones y en el que se puede representar una o varias líneas.

Formato de los datos

La primera columna de la hoja de cálculo debe contener la fecha (la hora es opcional). El resto de las columnas deben contener valores numéricos, títulos y anotaciones. Cada columna con valores numéricos puede ir seguida de una o dos columnas opcionales con texto. Los valores de las columnas con datos numéricos se representan en el eje Y según la fecha correspondiente de la primera columna. El texto de la primera columna que sigue a una columna con valores numéricos corresponderá a los títulos de las anotaciones. La segunda columna con texto aparecerá como el contenido de las anotaciones.

datos de cronograma con anotaciones

cronograma con anotaciones

Obtén más información sobre cómo personalizar tus gráficos.

Minigráficos

Un minigráfico es una buena solución para mostrar y comparar una o varias categorías de datos, y se suele emplear para mostrar los datos dentro de un determinado plazo. Es parecido a un gráfico de líneas, aunque el minigráfico muestra líneas de datos apiladas en distintos ejes.

Formato de los datos

Cada una de las columnas de la hoja de cálculo debe contener datos numéricos. En el minigráfico puedes mostrar tantas columnas como quieras. Si etiquetas todas las columnas de la hoja de cálculo, podrás realizar un seguimiento de los datos más fácilmente. Dichas etiquetas también aparecerán en el gráfico.

minigráfico

Obtén más información sobre cómo personalizar tus gráficos.

¿Buscas información sobre la función SPARKLINE en Hojas de cálculo? Visita nuestra ayuda de funciones.
Gráfico combinado

Un gráfico combinado te permite mostrar cada serie de datos como un tipo de marcador diferente como, por ejemplo, una columna, una línea o una línea de área.

Formato de los datos

La fila superior del conjunto de datos estará formada por las etiquetas del eje X del gráfico combinado. La primera columna estará formada por las etiquetas de cada serie de datos (fila) del conjunto de datos. Las celdas restantes deben rellenarse con los puntos de datos que quieras mostrar en el gráfico. Ten en cuenta que la celda superior izquierda se ignorará siempre.

Aquí se muestra un ejemplo de la producción de café mensual en toneladas por país:

Crear un gráfico combinado

Para crear un gráfico combinado a partir de un conjunto de datos, selecciona Insertar > Gráfico. En el cuadro de diálogo del editor de gráficos, haz clic en la pestaña Gráficos y después en Líneas. Selecciona la opción del gráfico combinado. En la pestaña Personalizar, elige cómo quieres mostrar cada serie de datos. Aquí, puedes marcar la casilla junto a maximizar para eliminar espacio en blanco y resaltar más los datos del gráfico. Haz clic en Insertar y el gráfico se insertará en la hoja de cálculo.

Gráfico de burbujas

Un gráfico de burbujas representa los datos con tres dimensiones. Se parece a los gráficos de dispersión, donde las dos primeras dimensiones son las coordenadas X e Y, pero se añade una tercera dimensión que se representa en el gráfico como el tamaño de la burbuja. Se debe dar formato a los datos en cinco columnas.

• Columna 1: debe ser texto e incluir las etiquetas de las series.
  • Columna 2: debe ser un número que determina en qué punto del eje X aparece la burbuja.
  • Columna 3: debe ser un número que determina en qué punto del eje Y aparece la burbuja.
  • Columna 4: debe ser texto y determina el color de la burbuja (cada palabra tiene un color distinto).
  • Columna 5: debe ser un número que determina el tamaño de la burbuja (cuanto mayor sea, más grande será la burbuja).

Obtén más información sobre cómo personalizar tus gráficos.

Gráfico de movimiento

Se trata de un gráfico dinámico que muestra información sobre varios indicadores durante un intervalo de tiempo determinado. A partir de los datos de la hoja de cálculo, podrás combinar las categorías de datos y crear varios gráficos de movimiento en un mismo gráfico.

Formato de los datos

La primera columna de la hoja de cálculo debe contener los nombres de entidad que quieres representar en el gráfico de movimiento. La segunda debe incluir valores de datos, expresados en años, día/mes/año, número de semana o de trimestre. El resto de las columnas pueden contener datos numéricos o texto. La columna con texto podría ser, por ejemplo, un indicador de la previsión meteorológica para un día concreto (nuboso, lluvioso o despejado) o bien el nombre del director ejecutivo de los datos de la empresa. Las columnas que incluyan datos numéricos se representarán en los ejes X, Y, Color y Tamaño del gráfico de movimiento. Las columnas con texto, en cambio, solo aparecerán en el menú desplegable "Color".

datos de gráfico de movimiento

gráfico de movimiento

Obtén más información sobre cómo personalizar tus gráficos.

Diagrama de árbol

Un diagrama de árbol es una representación de un árbol de datos donde los objetos se organizan en una estructura jerárquica de elementos principales y secundarios.

Formato de los datos

• En la primera columna, introduce el nombre de un objeto en la jerarquía.
  • En la segunda columna, introduce el nombre del objeto principal. Cada nombre principal debe aparecer también en la primera columna.
  • La tercera columna es el valor numérico del objeto y permite controlar el tamaño del cuadro. Este valor debe ser positivo. Esta columna debe estar vacía para entidades con entidades secundarias, puesto que el valor de una entidad principal se calcula sumando los valores de la entidad secundaria.
  • La cuarta columna opcional es un valor numérico que permite controlar el color del cuadro. Los valores de la cuarta columna no se suman y pueden ser negativos.

Crear un diagrama de árbol

Pongamos, por ejemplo, que quieres comparar los ingresos y los beneficios en diferentes regiones de una empresa de widgets internacional.

Para crear un diagrama de árbol a partir de un conjunto de datos, selecciona Insertar > Gráfico. En el cuadro de diálogo del editor de gráficos, haz clic en la pestaña Gráficos y luego en Mapas. Selecciona la opción de diagrama de árbol. Ve a la pestaña Personalizar, donde puedes modificar el color que aparece en el mapa y seleccionar el número de niveles de datos que quieras mostrar en el gráfico. A continuación, haz clic en Insertar.

Obtén más información sobre cómo personalizar tus gráficos.

Indicadores

Los indicadores permiten mostrar mediciones o valores numéricos correspondientes a un intervalo. Cada valor genera un indicador, lo que te permite comparar mediciones visualmente.

Formato de los datos

Introduce las etiquetas del indicador en una columna y los valores numéricos respectivos en la segunda.

indicador

Obtén más información sobre cómo personalizar tus gráficos.

Gráfico de velas

Los gráficos de velas se utilizan para mostrar un valor de apertura y de cierre superpuesto en una variable total. Se suelen utilizar para mostrar el comportamiento del valor de las acciones. En este gráfico, los elementos cuyo valor de apertura es inferior al valor de cierre (una ganancia) se representan como cuadros sólidos, mientras que los elementos cuyo valor de apertura es superior al valor de cierre (una pérdida) se representan como cuadros vacíos.

Crear un gráfico de velas

Para crear un gráfico de velas, introduce los siguientes valores en las columnas. Cada fila describe un marcador del gráfico de velas.

• Columna 0: introduce una etiqueta para el eje X.
  • Columna 1: introduce un número que especifique el valor inferior o mínimo de este marcador. Esta es la base de la línea central del gráfico de velas.
  • Columna 2: introduce un número que especifique el valor inicial o de apertura de este marcador. Este es un extremo vertical de la vela. Si este valor es inferior al valor de la Columna 3, se rellenará la vela; de lo contrario, quedará vacía.
  • Columna 3: introduce un número que especifique el valor final o de cierre de este marcador. Este es el segundo extremo vertical de la vela. Si este valor es inferior al valor de la Columna 2, la vela estará vacía; de lo contrario, se rellenará.
  • Columna 4: introduce un número que especifique el valor superior o máximo de este marcador. Esta es la parte superior de la línea central de la vela.

Para crear un gráfico de velas a partir de un conjunto de datos, selecciona Insertar > Gráfico. En el cuadro de diálogo del editor de gráficos, haz clic en la pestaña Gráficos y después en Tendencia. Selecciona el gráfico de velas y haz clic en Insertar. El gráfico se inserta en la hoja de cálculo.

Obtén más información sobre cómo personalizar tus gráficos.

Gráfico radial

Los gráficos radiales son una buena solución para representar una o más variables en un gráfico bidimensional; cada radio corresponde a una variable. Una línea que pasa por todos los radios une los puntos de datos de la hoja de cálculo.

Formato de los datos

Incluye los datos en una o en varias columnas. En la primera columna opcional, puedes introducir datos cualitativos; estos sustituirán a las etiquetas de "grados" que aparecen en la parte externa del círculo. El resto de las columnas deben incluir datos numéricos que representarán los puntos de datos en cada uno de los radios del gráfico radial.

gráfico radial

Obtén más información sobre cómo personalizar tus gráficos.

Matt es un experto en Documentos y en Drive, y es el autor de esta página de ayuda. Envíale tus comentarios sobre la página a continuación.