Créer un dessin

Vous pouvez facilement créer, partager et modifier des dessins en ligne à l'aide de Google Drawings. Pour créer un schéma ou un graphique ou pour colorier une image, utilisez les options d'édition de Google Drawings afin de créer le dessin que vous souhaitez.

Créer un dessin

1. Accédez à Google Drive à l'adresse drive.google.com.
  2. Dans l'angle supérieur gauche, cliquez sur Nouveau, passez la souris sur Plus et sélectionnez Google Drawings.
    • Vous ne voyez pas le bouton Nouveau ? Vous utilisez peut-être une ancienne version de Drive. Dans ce cas, cliquez sur le bouton Créer qui se trouve en haut à gauche, puis sélectionnez Dessin.
  3. Un dessin est automatiquement créé.

Utilisez ensuite les options du menu et les boutons de la barre d'outils pour créer votre schéma, colorier une image ou concevoir des organigrammes et d'autres types de dessin.

Lorsque vous avez terminé, vous pouvez ajouter le dessin à un document, une présentation ou une feuille de calcul.

Différentes options du menu de Google Drawings

Édition

Cliquez sur ce menu déroulant pour couper, copier, coller, dupliquer et modifier une forme.

Insertion

Utilisez ce menu pour insérer des traits, des flèches, des dessins à main levée, des polylignes, des zones de texte et des images. Vous pouvez également utiliser les boutons de la barre d'outils pour effectuer ces opérations. Sélectionnez une option, puis suivez les instructions ci-dessous :

En mode "Trait", "Flèche" et "Dessin à main levée", vous pouvez continuer à ajouter des traits jusqu'à ce que vous repassiez au mode de sélection en cliquant sur le bouton Sélectionner dans la barre d'outils (la petite flèche située à gauche du bouton Formes) ou en appuyant sur la touche Échap.
  • Trait : cliquez pour placer une extrémité du trait et faites glisser le pointeur jusqu'à l'autre extrémité.
  • Flèche : cliquez à n'importe quel emplacement pour placer l'extrémité de la flèche et faites glisser le pointeur pour ajouter la tête de la flèche.
  • Dessin à main levée : choisissez un point de départ, cliquez et faites glisser le pointeur pour créer le dessin à main levée. Une fois le dessin terminé, ce dernier sera automatiquement lissé.
  • Polyligne : pour ajouter des lignes continues composées de plusieurs segments, dessinez un segment de la polyligne, cliquez pour terminer le segment en cours et commencer le suivant. En savoir plus sur l'utilisation des polylignes.
  • WordArt : après avoir sélectionné cette option, saisissez le texte et appuyez sur la touche Entrée.
  • Zone de texte : cliquez à l'endroit où vous souhaitez ajouter la zone de texte, saisissez votre texte, puis appuyez sur Entrée. Votre texte est ajouté à votre dessin. Privilégiez les zones de texte au texte WordArt si vous souhaitez utiliser un retour automatique à la ligne ou spécifier une taille de texte différente. En savoir plus sur l'utilisation de texte dans les dessins Google.
  • Image : saisissez l'URL d'une image ou effectuez une recherche d'image pour trouver ce que vous recherchez, puis cliquez sur Sélectionner. En savoir plus sur l'ajout d'images à votre dessin.

Format

Cliquez sur ce menu pour modifier l'arrière-plan de votre dessin, aligner et faire pivoter les éléments, modifier l'ordre d'affichage des éléments (pour mettre une forme au premier plan, par exemple) et regrouper des éléments. En savoir plus sur la mise en forme de vos dessins.

Voici quelques-uns des boutons disponibles dans la barre d'outils :

• Annuler ou rétablir des modifications

• Vous pouvez annuler ou rétablir des modifications en cliquant sur les deux flèches situées à l'extrémité gauche de la barre d'outils.
  • Zoom avant ou arrière

• Pour effectuer des zooms avant ou arrière sur vos dessins, cliquez sur le bouton Zoom de la barre d'outils.
  • Formes

• Sélectionnez une forme dans le menu Forme de la barre d'outils. Cliquez ensuite n'importe où dans un dessin Google pour insérer la forme avec sa taille par défaut, ou faites glisser la souris pour en modifier la taille.
  • Couleur de remplissage, couleur du trait, épaisseur du trait, modifier le texte, gras, etc.

• Ces options font partie des options de modification disponibles uniquement lorsque vous sélectionnez un élément spécifique. Par exemple, lorsque vous insérez une zone de texte ou du texte WordArt, le bouton Modifier le texte s'affiche à l'extrémité droite de la barre d'outils. Cliquez sur ce bouton pour apporter des modifications au texte sélectionné.
Pour dupliquer une forme, maintenez la touche Ctrl (ou la touche Commande sur un Mac) enfoncée tout en faisant glisser la forme souhaitée.