Zeichnungen erstellen und bearbeiten

Mit Google Zeichnungen können Sie Zeichnungen erstellen und bearbeiten.

Zeichnungen erstellen

1. Rufen Sie Google Drive auf.
  2. Klicken Sie links oben auf Neu und dann Mehr und dann Google Zeichnungen.
  3. Fügen Sie mit den Bearbeitungstools Formen, Linien oder Text ein.
  4. Wenn Sie fertig sind, können Sie Ihre Zeichnung zu einer anderen Datei hinzufügen.

Bearbeitungstools verwenden

Sie können die Bearbeitungstools verwenden, um Linien, Formen, Textfelder und Bilder hinzuzufügen.

Linie zeichnen
  1. Klicken Sie oben auf der Seite auf "Zeile auswählen".
  2. Wählen Sie die gewünschte Linienart aus.
  3. Positionieren Sie die Linie in der Zeichnung:
    • Linie, gewinkelte Verbindung, gekrümmte Verbindung oder Pfeil: Klicken Sie zum Starten und ziehen Sie dann den Cursor über den Arbeitsbereich.
    • Kurve oder Linienzug: Klicken Sie zum Starten und klicken Sie dann auf die jeweiligen Punkte, an denen die Linie gebogen werden soll. Zum Fertigstellen müssen Sie doppelklicken oder die Form abschließen.
    • Skizze: Klicken Sie zum Starten und ziehen Sie dann den Cursor über den Arbeitsbereich.
  4. Klicken Sie auf "Auswählen".
Form zeichnen
  1. Klicken Sie oben auf der Seite auf "Form".
  2. Wählen Sie die gewünschte Form aus.
  3. Klicken Sie und ziehen Sie den Cursor über den Arbeitsbereich, um die Form zu zeichnen.
Text einfügen
  1. Klicken Sie oben auf der Seite auf Einfügen.
  • Um den Text direkt im Arbeitsbereich als Form zu positionieren, klicken Sie auf WordArt.
  • Um den Text in einem Feld oder begrenzten Bereich zu positionieren, klicken Sie auf Textfeld und dann auf die Stelle, an der das Feld platziert werden soll.
  1. Geben Sie den gewünschten Text ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  2. Sie können WordArt oder das Textfeld auswählen, die Größe anpassen oder formatieren. Sie können den Text z. B. auch fett oder kursiv formatieren.
Bild einfügen
  1. Klicken Sie oben auf der Seite auf "Bild".
  2. Folgen Sie der Anleitung zum Auswählen oder Hochladen eines Bildes.
  3. Sie können das Bild wie jede andere Form verschieben und formatieren.
    • Bild verschieben: Ziehen Sie das Bild über den Arbeitsbereich.
    • Größe des Bildes anpassen: Ziehen Sie an den Ecken der blauen Felder.
    • Bild drehen: Ziehen Sie den blauen Punkt, der sich außerhalb der Form befindet. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um jeweils um 15° zu drehen.
    • Rahmenfarbe, Linienstärke, Rahmenlinienstil oder Linienart ändern: Verwenden Sie die Schaltflächen über dem Arbeitsbereich.

Formen auswählen und formatieren

1. Öffnen Sie eine Zeichnung in Google Drive.
  2. Klicken Sie oben auf der Seite auf "Auswählen".
  3. Klicken Sie im Arbeitsbereich auf die Form, Linie oder das Textfeld, die/das Sie ändern möchten.
    1. Form verschieben: Ziehen Sie die Form über den Arbeitsbereich.
    2. Größe der Form anpassen: Ziehen Sie an den Ecken der blauen Felder.
    3. Linie drehen: Ziehen Sie an den Ecken der blauen Felder. Linien können so gedreht werden.
    4. Form drehen: Ziehen Sie den blauen Punkt, der sich außerhalb der Form befindet. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um jeweils um 15° zu drehen.
    5. Füllfarbe, Linienfarbe, Linienstärke, Rahmenlinienstil oder Linienart ändern: Verwenden Sie die Schaltflächen über dem Arbeitsbereich.
    6. Text innerhalb einer Form platzieren: Doppelklicken Sie auf eine umrahmte Form und geben Sie den Text ein.

Form kopieren

Um eine Form zu kopieren, halten Sie die Wahltaste (Macs) oder Steuerungstaste (Windows) gedrückt und ziehen Sie die Kopie an die gewünschte Stelle.

Zeichnungsgröße ändern

1. Gehen Sie zum Menü und klicken Sie auf Datei und dann Seiteneinrichtung.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü eine Größe aus. Um die Größe selbst festzulegen, wählen Sie "Benutzerdefiniert" aus.

Mary ist Expertin für Google Docs und Google Drive und die Verfasserin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.