Zeichnungen und Markups verwenden

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen für Ihr Unternehmen nutzen?

Testen Sie Google Workspace.

Mit Google Zeichnungen können Sie Zeichnungen erstellen, einfügen und bearbeiten.

Zeichnungen in Google Docs erstellen

1. Öffnen Sie ein Dokument auf dem Computer.
  2. Klicken Sie links oben auf Einfügen und dann Zeichnung und dann Neu.
  3. Fügen Sie mithilfe der Bearbeitungstools Formen, Linien oder Text ein.

Zeichnungen in Google Drive erstellen

1. Rufen Sie auf dem Computer Google Drive auf.
  2. Klicken Sie links oben auf Datei und dann Neu und dann Dreipunkt-Menü und dann Google Zeichnungen.
  3. Mit dem Bearbeitungstool können Sie Folgendes einfügen:
    • Formen
    • Linien
    • Textanzeige

Zeichnungen aus Google Drive einfügen

1. Öffnen Sie ein Dokument auf dem Computer.
  2. Klicken Sie links oben auf Einfügen und dann Zeichnung und dann Aus Google Drive.
  3. Klicken Sie auf die gewünschte Zeichnung.
  4. Klicken Sie auf Auswählen.

Die eingefügte Zeichnung wird mit der Originalzeichnung verknüpft.

• Zeichnung aktualisieren: Klicken Sie auf die Zeichnung und dann rechts oben auf "Aktualisieren".
  • Verknüpfung mit der Zeichnung aufheben Klicken Sie auf die Zeichnung Klicken Sie rechts oben auf "Verknüpfung aufheben" Verknüpfung aufheben .

Bearbeitungstools verwenden

Sie können die Bearbeitungstools verwenden, um Linien, Formen, Textfelder und Bilder hinzuzufügen.

Linie zeichnen
  1. Suchen Sie oben auf der Seite nach der Option Linie auswählen und klicken Sie darauf.
  2. Wählen Sie die gewünschte Linienart aus.
  3. Positionieren Sie die Linie in der Zeichnung:
    • Linie, gewinkelte Verbindung, gekrümmte Verbindung oder Pfeil: Klicken Sie zum Starten und ziehen Sie dann den Cursor über den Arbeitsbereich.
    • Kurve oder Linienzug: Klicken Sie zum Starten und klicken Sie dann auf die jeweiligen Punkte, an denen die Linie gebogen werden soll. Zum Fertigstellen müssen Sie doppelklicken oder die Form abschließen.
    • Skizze: Klicken Sie zum Starten und ziehen Sie dann den Cursor über den Arbeitsbereich.
  4. Klicken Sie auf Auswählen.
Form zeichnen
  1. Suchen Sie oben auf der Seite nach der Option Form und klicken Sie darauf.
  2. Wählen Sie die gewünschte Form aus.
  3. Klicken Sie und ziehen Sie den Cursor über den Arbeitsbereich, um die Form zu zeichnen.
Text einfügen
  1. Klicken Sie oben auf der Seite auf Einfügen.
    • Um den Text direkt im Arbeitsbereich als Form zu positionieren, klicken Sie auf WordArt.
    • Um den Text in einem Feld oder begrenzten Bereich zu positionieren, klicken Sie auf Textfeld und dann auf die Stelle, an der das Feld platziert werden soll.
  2. Geben Sie den gewünschten Text ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Sie können WordArt oder das Textfeld auswählen, die Größe anpassen oder formatieren. Sie können den Text z. B. auch fett oder kursiv formatieren.
Bild einfügen
  1. Suchen Sie oben auf der Seite nach der Option Bild und klicken Sie darauf.
  2. Folgen Sie der Anleitung zum Auswählen oder Hochladen eines Bildes.
  3. Sie können das Bild wie jede andere Form verschieben und formatieren.
    • Bild verschieben: Ziehen Sie das Bild über den Arbeitsbereich.
    • Größe des Bildes anpassen: Ziehen Sie an den Ecken der blauen Felder.
    • Bild drehen: Ziehen Sie den blauen Punkt, der sich außerhalb der Form befindet. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um jeweils um 15° zu drehen.
    • Rahmenfarbe, Linienstärke, Rahmenlinienstil oder Linienart ändern: Verwenden Sie die Schaltflächen über dem Arbeitsbereich.

Formen auswählen und formatieren

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Zeichnung in Google Drive.
  2. Suchen Sie oben auf der Seite nach der Option Auswählen und klicken Sie darauf.
  3. Klicken Sie im Arbeitsbereich auf die Form, Linie oder das Textfeld, das Sie ändern möchten.
    • Form verschieben: Ziehen Sie die Form über den Arbeitsbereich.
    • Größe der Form anpassen: Ziehen Sie an den Ecken der blauen Felder.
    • Linie drehen: Ziehen Sie an den blauen Endpunkten. Linien können so gedreht werden.
    • Form drehen: Ziehen Sie den blauen Punkt, der sich außerhalb der Form befindet. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um jeweils um 15° zu drehen.
    • Füllfarbe, Linienfarbe, Linienstärke, Rahmenlinienstil oder Linienart ändern: Verwenden Sie die Schaltflächen über dem Arbeitsbereich.
    • Text innerhalb einer Form platzieren: Doppelklicken Sie auf eine umrahmte Form und geben Sie den Text ein.

Form kopieren

Um eine Form zu kopieren, halten Sie die Wahltaste (Mac) oder Steuerungstaste (Windows) gedrückt und ziehen Sie die Kopie an die gewünschte Stelle.

Zeichnungsgröße ändern

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Zeichnung in Google Drive.
  2. Klicken Sie im Menü auf Datei und dann Seiteneinrichtung.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü eine Größe aus. Um sie selbst festzulegen, wählen Sie Benutzerdefiniert aus.

Markups ein- und ausblenden

Wenn Ihr Dokument Markups enthält, können Sie diese ein- und ausblenden. Um alle Markups ein- und auszublenden, wählen Sie eine Option aus:

1. Klicken Sie auf Menü ansehenund dann Markups anzeigen Häkchen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Dokument.
  3. Klicken Sie auf „Alle Markups ausblenden“ .

Tipp: Auf Geräten mit Touchscreen können Sie tippen, um alle Markups ein- oder auszublenden.

Markups löschen

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument mit Markups.
  2. So löschen Sie ein Markup:
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Markup.
    2. Wenn das Menü angezeigt wird, klicken Sie auf „Löschen“ Löschen .

Tipp: Sie können Markups auch über die Tastatur löschen. Während Sie ein Markup auswählen, können Sie die Rücktaste oder die Löschen-Taste drücken.

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.