Editar documentos en Android

La información de este artículo corresponde a la última versión de la aplicación Documentos para Android. Si quieres descargarte la aplicación Documentos o actualizar tu versión, ve a Google Play.

Puedes editar documentos de Google y de otros formatos (como Word) con la aplicación Documentos para Android. Y puedes editarlos aunque tu dispositivo no esté conectado a Internet. Solo tienes que activar el acceso sin conexión para ese documento.

Para empezar a editar:

1. Abre la aplicación Documentos de Google para Android.
  2. Localiza el documento que quieras editar.
  3. Toca la parte del documento en la que quieras realizar una modificación.
  4. Empieza a introducir los cambios.

Ten en cuenta que, si editas archivos de Word en la aplicación Documentos, es posible que dispongas de funciones no comentadas en este artículo.

Dar formato al texto

Cortar, copiar y pegar texto

Para seleccionar una palabra, tócala dos veces o mantenla pulsada durante 1-2 segundos. Si quieres seleccionar más texto, mueve los marcadores azules.

En cuanto selecciones un texto aparecerán las opciones de edición en un menú. Toca una opción para realizar una acción:

• Cortar
  • Copiar
  • Pegar

En la aplicación para Android, puedes cortar y pegar o copiar y pegar texto dentro del documento o de un documento a otro. Pero ten presente que el texto copiado y pegado de un documento a otro pierde el formato original.

Texto en negrita, en cursiva, subrayado y tachado

1. Abre el documento.
  2. Toca dos veces una palabra o púlsala para seleccionarla. Mueve los marcadores azules para seleccionar más texto.
  3. Toca el icono Formato .
  4. Elige una de estas opciones:
    Icono Descripción
    Negrita
    Cursiva
    Subrayado
    Tachado
    Superíndice
    Subíndice
  5. En cuanto elijas una opción, cambiará tu texto. Si quieres quitar el formato, vuelve a tocar esa opción.

Cambiar el estilo, el tamaño o el color de la fuente

1. Abre el documento.
  2. Toca dos veces una palabra o púlsala para seleccionarla. Mueve los marcadores azules para seleccionar más texto.
  3. Toca el icono Formato .
  4. Para cambiar el estilo, el tamaño o el color de la fuente:
    • Estilo: toca el estilo de fuente que se esté utilizando actualmente y selecciona entre los estilos normales de título, subtítulo y encabezado.
    • Fuente: toca la fuente que se esté utilizando y selecciona una fuente nueva de la lista.
    • Tamaño: toca las flechas de "Tamaño de texto" para aumentar o reducir el tamaño de la fuente seleccionada.
    • Color del texto: toca Color del texto y elige otro color para tu texto.
    • Color de resaltado: toca Color de resaltado y elige otro color para resaltar tu texto.
  5. En cuanto elijas una opción, cambiará tu texto. Vuelve a tocar el documento para continuar con la edición.

Revisión ortográfica

Al editar un documento en un dispositivo Android, la ortografía se comprueba automáticamente. Si escribes mal una palabra, se subraya en rojo. Si quieres ver sugerencias para la palabra mal escrita, toca la palabra y aparecerán sugerencias de ortografía. Toca la palabra que quieras utilizar para sustituir la palabra original.

Buscar y sustituir

1. Abre el documento.
  2. Toca el icono Menú .
  3. Toca Buscar y sustituir.
  4. En el cuadro de texto "Buscar" de arriba, escribe la palabra que quieras sustituir.
  5. Toca Intro .
  6. Revisa todas las menciones de la palabra con las flechas de la parte superior de la pantalla.
  7. Si quieres cambiar esa palabra por otra, escribe la palabra final en el cuadro de texto "Sustituir por".
  8. Toca Sustituir si quieres cambiar solo una de las menciones de esa palabra en el documento. Si prefieres sustituir todas las instancias de esa palabra en el texto, toca Todos.
  9. Vuelve a tocar el documento para continuar con la edición.
Dar formato a párrafos

Cambiar la alineación del párrafo

1. Abre el documento.
  2. Toca dos veces una palabra o púlsala para seleccionarla. Mueve los marcadores azules para seleccionar más texto.
  3. Toca el icono Formato .
  4. En la ventana que se abre, ve al apartado "Párrafo".
  5. Elige una de estas opciones para cambiar la alineación de tu texto:
    Icono Definición
    Alinear a la izquierda
    Centrar
    Alinear a la derecha
    Justificar (alinear a la izquierda o a la derecha)
  6. En cuanto elijas una opción, cambiará tu texto. Vuelve a tocar el documento para continuar con la edición.

Cambiar el interlineado de un párrafo

1. Abre el documento.
  2. Toca el párrafo para el que quieras cambiar el interlineado.
  3. Toca el icono Formato .
  4. En la ventana que se abre, ve al apartado "Párrafo".
  5. En "Interlineado" elige el espacio que quieras dejar entre las líneas del párrafo.
  6. El interlineado del texto cambiará cuando elijas una opción. Vuelve a tocar el documento para continuar con la edición.

Añadir una lista numerada o con viñetas

1. Abre el documento.
  2. Toca una sección del documento o toca una palabra dos veces para seleccionarla. Mueve los marcadores azules para ampliar la selección de texto.
  3. Toca el icono Formato .
  4. En la ventana que se abre, ve al apartado "Párrafo".
  5. Toca el icono Lista numerada , el icono Lista con viñetas o el icono Lista de varios niveles . Si quieres elegir otro estilo de lista numerada o de viñetas, también puedes tocar al lado de los iconos correspondientes.
  6. En cuanto elijas una opción, cambiará tu texto. Vuelve a tocar el documento para continuar con la edición.
Añadir y editar tablas

Con tu dispositivo móvil, puedes añadir una tabla a tu documento o modificar una que ya tengas.

Añadir una tabla

1. Abre el documento.
  2. Toca la sección del documento donde quieres colocar la tabla.
  3. Toca el botón + en la esquina superior derecha.
  4. Elige Insertar tabla.
  5. Toca las flechas de "Filas" y de "Columnas" para añadir filas y columnas a tu tabla o quitárselas.
  6. La tabla se insertará en el documento automáticamente. Vuelve a tocar el documento para continuar con la edición.

Insertar una fila o una columna en una tabla

1. Abre el documento.
  2. Toca la tabla en cuestión.
  3. Para añadir una columna, toca el icono + que hay al final de la tabla a la izquierda. Para añadir una columna, toca el icono + que está al principio de la tabla a la derecha.
  4. La columna o la fila se añadirá automáticamente al documento.

Ajustar la altura de las filas o la anchura de las columnas

1. Abre el documento.
  2. Toca la tabla en cuestión.
  3. Toca el icono Formato .
  4. En la ventana que se abre, ve al apartado "Tabla".
  5. Toca las flechas hacia arriba de “Altura de la fila” o de “Ancho de columna” para aumentar las filas o columnas de la tabla. Para reducirlas, toca las flechas hacia abajo.
  6. Las columnas o filas se ajustarán automáticamente en el documento. Vuelve a tocar el documento para continuar con la edición.

Seleccionar varias celdas de una tabla

1. Abre el documento.
  2. Toca una celda de la tabla en cuestión.
  3. Toca la flecha azul hacia abajo para seleccionar la columna. Toca la flecha azul hacia la derecha para seleccionar la fila.
  4. Arrastra los marcadores azules si quieres ampliar la parte seleccionada de la tabla a las filas o columnas que elijas.
  5. Cambia el formato de las columnas o filas seleccionadas a tu gusto.
Deshacer o rehacer una acción

Para deshacer una acción en un documento en la aplicación de Documentos, basta con hacer clic en el icono para deshacer  situado en la parte superior de la pantalla.

Para rehacer una acción, haz clic en el icono de rehacer en la parte superior.