Editar documentos en Android, iPhone o iPad

La información de este artículo corresponde a la última versión de la aplicación Documentos. Descárgate la versión más reciente:

Puedes editar documentos con la aplicación Documentos aunque no tengas conexión a Internet.

Configurar la edición sin conexión:

Para empezar a editar:

1. Abre la aplicación Documentos.
  2. Toca el documento que quieras editar.
  3. Toca dos veces una palabra para seleccionarla. Mueve los marcadores azules para seleccionar más texto.
  4. Empieza a introducir los cambios.

Ten en cuenta que, si editas archivos de Word en la aplicación Documentos, es posible que dispongas de funciones no comentadas en este artículo.

Dar formato al texto

Cortar, copiar y pegar texto

1. Abre un documento y toca dos veces (Android) o una vez (iPhone/iPad) en la parte que quieras editar.
  2. Toca dos veces una palabra para seleccionarla. Mueve los marcadores azules para seleccionar más texto.
  3. Toca una de estas opciones:
    • Cortar
    • Copiar
    • Pegar

Puedes cortar y pegar o copiar y pegar texto en el mismo documento o en otro en la aplicación Documentos.

Aplicar negrita, cursiva y subrayado al texto

1. Abre un documento y toca dos veces (Android) o una vez (iPhone/iPad) en la parte que quieras editar.
  2. Toca dos veces una palabra para seleccionarla. Mueve los marcadores azules para seleccionar más texto.
  3. Toca el icono de formato .
  4. Elige una de estas opciones:
    Icono Descripción
    Negrita
    Cursiva
    Subrayado
    Tachado
  5. En cuanto elijas una opción cambiará tu texto. Si quieres quitar el formato, vuelve a tocar la opción.

Cambiar el estilo, el tamaño o el color de la fuente

1. Abre un documento y toca dos veces (Android) o una vez (iPhone/iPad) en la parte que quieras editar.
  2. Toca dos veces una palabra para seleccionarla. Mueve los marcadores azules para seleccionar más texto.
  3. Toca el icono de formato .
  4. Para cambiar el estilo, el tamaño o el color de la fuente:
    • Estilo: toca Estilo y selecciona entre los estilos de texto normal, de título, de subtítulo o de encabezado.
    • Fuente: toca Fuente para seleccionar una fuente nueva.
    • Tamaño: toca las flechas junto a Tamaño para aumentar o reducir el tamaño del texto.
    • Color del texto: toca Color del texto y elige un color.
    • Color de resaltado (solo Android): toca Color de resaltado y elige un color.

Revisión ortográfica

Documentos revisa la ortografía automáticamente. Las palabras mal escritas se subrayan en rojo. Toca una palabra mal escrita para ver las sugerencias y, a continuación, toca la palabra por la que quieras sustituirla.

Dar formato a párrafos

Cambiar la alineación del párrafo

1. Abre un documento y toca dos veces (Android) o una vez (iPhone/iPad) en la parte que quieras editar.
  2. Toca dos veces una palabra para seleccionarla. Mueve los marcadores azules para seleccionar más texto.
  3. Toca el icono de formato .
  4. Ve al apartado "Párrafo".
  5. Elige una de estas opciones:
    Icono Definición
    Alinear a la izquierda
    Centrar
    Alinear a la derecha
    Justificar (alinear a la derecha y a la izquierda)

Cambiar el interlineado de un párrafo

1. Abre un documento y toca dos veces (Android) o una vez (iPhone/iPad) en la parte que quieras editar.
  2. Toca el icono de formato .
  3. Ve al apartado "Párrafo".
  4. Junto a "Interlineado" usa las flechas para elegir el espacio que quieras dejar entre las líneas del párrafo.

Añadir una lista numerada o con viñetas

1. Abre un documento y toca dos veces (Android) o una vez (iPhone/iPad) en la parte que quieras editar.
  2. Toca una sección del documento o toca una palabra dos veces para seleccionarla. Mueve los marcadores azules para seleccionar más texto.
  3. Toca el icono de formato .
  4. Ve al apartado "Párrafo".
  5. Elige una de estas opciones:
    Icono Descripción
    Lista numerada
    Lista con viñetas
    Lista de varios niveles (solo Android)
Deshacer o rehacer una acción

Para deshacer una acción, desplázate a la parte superior de la pantalla y toca el icono de deshacer .

Para rehacer una acción, toca el icono de rehacer .

Añadir una imagen

Añadir una imagen

1. Abre un documento y toca dos veces (Android) o una vez (iPhone/iPad) en la parte que quieras editar.
  2. Toca el botón + (signo más) situado en la esquina superior derecha.
  3. Toca Imagen.
  4. Elige una de estas opciones:
    • Desde las fotos: elige una imagen que tengas guardada.
    • Desde la cámara: haz una foto nueva.

Sustituir una imagen

1. Abre un documento y toca dos veces (Android) o una vez (iPhone/iPad) en la parte que quieras editar.
  2. En el menú que aparece, toca los tres puntos horizontales (Android) o Sustituir (iPhone/iPad).
  3. Elige una de estas opciones:
    • Sustituir imagen desde las fotos: sustituye la imagen por otra que tengas guardada en el dispositivo.
    • Sustituir imagen desde la cámara: sustituye la imagen por la foto que hagas en ese momento.
Añadir y editar tablas

Añadir una tabla

1. Abre un documento y toca dos veces (Android) o una vez (iPhone/iPad) en la parte que quieras editar.
  2. Toca el botón + (signo más) situado en la esquina superior derecha.
  3. Elige Tabla.
  4. Toca las flechas de "Filas" y de "Columnas" para elegir el número de filas y columnas que quieras añadir a la tabla.
  5. Toca Insertar tabla.

Insertar una fila o una columna en una tabla

1. Abre un documento y toca dos veces (Android) o una vez (iPhone/iPad) en la parte que quieras editar.
  2. Mantén pulsada una tabla (Android) o tócala (iPhone/iPad) para seleccionarla.
  3. En Android, toca el icono + (signo más) en la esquina inferior izquierda de la tabla para añadir una fila o en el icono + (signo más) en la esquina superior derecha para añadir una columna. En un iPhone/iPad, elige una de estas opciones:
    • Insertar fila encima: añade una fila encima de la celda seleccionada.
    • Insertar fila debajo: añade una fila debajo de la celda seleccionada.
    • Insertar columna a la izquierda: añade una columna a la izquierda de la celda seleccionada.
    • Insertar columna a la derecha: añade una columna a la derecha de la celda seleccionada.

Ajustar la altura de las filas o la anchura de las columnas

1. Abre un documento y toca dos veces (Android) o una vez (iPhone/iPad) en la parte que quieras editar.
  2. Toca dos veces en una celda de una tabla.
  3. Toca el icono de formato .
  4. Ve al apartado "Tabla".
  5. Toca las flechas situadas junto a "Alto de fila" o "Ancho de columna" para aumentar o reducir el tamaño de las filas o columnas.

Seleccionar varias celdas de una tabla (solo Android)

1. Abre un documento y toca dos veces en la parte que quieras editar.
  2. Toca las celdas que quieras seleccionar.
  3. Toca la flecha azul hacia abajo para seleccionar una columna. Toca la flecha azul hacia la derecha para seleccionar una fila. Para seleccionar toda la tabla, toca el círculo gris situado en la esquina superior izquierda.
Controlar los cambios realizados en un documento (solo archivos .docx)

Puedes controlar los cambios que realizas en un archivo de Word o revisar los que han hecho otros usuarios en la aplicación Documentos. Esta función solo está disponible para los archivos de Word en formato .docx.

Activar el control de cambios

Si abres un documento que ya incluye el control de cambios, esta función se activa de forma predeterminada. Para activar el control de cambios manualmente:

1. Abre el archivo .docx en el que quieras activar el control de cambios.
  2. En la esquina superior derecha, toca el icono de menú .
  3. Activa la casilla junto a "Control de cambios".
  4. Los cambios que realices se mostrarán en otro color. Todo lo que elimines aparecerá tachado.

Aceptar o rechazar un cambio

1. Abre el archivo .docx con los cambios realizados.
  2. Toca la sugerencia que quieras revisar.
  3. Toca Sugerencias.
  4. Selecciona Aceptar para añadir el cambio a tu documento o Rechazar para eliminar el cambio.

Si quieres aceptar o rechazar todos los cambios realizados en un documento, sigue los pasos 1 a 3 anteriores, toca la flecha hacia atrás y elige Aceptar todos los cambios o Rechazar todos los cambios.

Recursos relacionados

Matt es un experto en Documentos y en Drive, y es el autor de esta página de ayuda. Envíale tus comentarios sobre la página a continuación.