Aggiungere e modificare le tabelle

Organizza le informazioni riportate in un documento o in una presentazione con una tabella. Puoi aggiungere le tabelle ed eliminarle, nonché regolare le dimensioni e lo stile delle righe e delle colonne di una tabella.

Se utilizzi Documenti Google su un computer, puoi anche:

• Ordinare le righe
  • Trascinare e spostare righe e colonne
  • Fissare le righe di intestazione della tabella in modo che si ripetano nella parte superiore di ogni pagina
  • Evitare il riversamento delle informazioni attraverso le pagine

Aggiungere una tabella

1. Apri un documento o una diapositiva di una presentazione sul computer.
  2. Fai clic su Inserisci quindi Tabella quindi scegli quante righe e colonne vuoi aggiungere.
    • Le tabelle possono contenere un numero di celle pari a massimo 20 x 20.
  3. La tabella viene aggiunta al documento.
Aggiungere righe o colonne
  1. Apri un documento o una diapositiva di una presentazione sul computer.
  2. Fai clic con il tasto destro del mouse su una cella di una tabella.
  3. Per aggiungere una riga o una colonna accanto alla cella selezionata, fai clic su:
    • Inserisci colonna a sinistra
    • Inserisci colonna a destra
    • Inserisci riga sopra
    • Inserisci riga sotto
Eliminare righe, colonne o tabelle
  1. Apri un documento o una diapositiva di una presentazione sul computer.
  2. Fai clic con il tasto destro del mouse su una cella nella riga o nella colonna che vuoi eliminare.
  3. Dal menu, scegli Elimina colonna, Elimina riga o Elimina tabella.
Spostare una tabella
Importante: in Documenti Google, assicurati che il documento abbia un formato con pagine.
Per spostare e posizionare la tabella, seleziona un'opzione:
Punta e trascina:
  1. Posiziona il puntatore del mouse sugli angoli della tabella finché non viene visualizzata la tabella Sposta .
  2. Trascina la tabella.
  3. Rilascia la tabella nella posizione desiderata.
Modelli di layout:
  1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla tabella.
  2. Fai clic su Proprietà della tabellaquindi Modelli di layout.
  3. Seleziona una delle opzioni di layout.
Testo a capo:
  1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla tabella.
  2. Fai clic su Proprietà della tabellaquindiTabella.
  3. Nella sezione "Stile", seleziona Testo a capo.
  4. Seleziona un'opzione:
    • Modifica la quantità di spazio tra la tabella e il testo a capo: in "Margini dal testo del documento", sposta la dimensione del margine.
    • Mantieni la tabella nella stessa posizione con il testo a capo: in "Posizione", fai clic su Sposta con il testo.
    • Mantieni la tabella nella stessa posizione della pagina: in "Posizione", fai clic su Fissa nella pagina.

Applicare uno stile alle tabelle

Puoi ridimensionare le righe e le colonne oppure ordinare le righe di una tabella. Puoi anche modificare lo stile del bordo e il colore dello sfondo di singole celle.

Ridimensionare righe e colonne

Ridimensionare una riga o una colonna

1. Apri un documento o una presentazione sul computer.
  2. Nella tabella sposta il cursore sulla linea di griglia di una riga o una colonna.
  3. Quando il cursore si trasforma in una freccia a due punte fai clic e trascina fino alla dimensione desiderata della riga o della colonna.

Uniformare la dimensione delle righe e delle colonne

1. Apri un documento o una presentazione sul computer.
  2. Fai clic con il pulsante destro su una tabella.
  3. Fai clic su Distribuisci righe o Distribuisci colonne.
Ridimensionare una tabella

Documenti Google

1. Apri un documento sul computer e seleziona le celle in una tabella.
  2. Vai a Formato quindi Tabella quindi Proprietà della tabella
    1. Puoi anche fare clic con il tasto destro del mouse sulla tabella e selezionare Proprietà della tabella.
  3. In "Colonna" o "Riga", inserisci la larghezza e l'altezza che vuoi applicare a tutte le celle evidenziate.
  4. Fai clic su Ok.

Presentazioni Google

1. Apri una presentazione sul computer e fai clic su una tabella.
  2. Sposta il mouse su un angolo della tabella.
  3. Quando il cursore si trasforma in una freccia a due punte, fai clic e trascina in qualsiasi direzione.
Applicare uno stile a singole celle di una tabella
  1. Apri un documento o una presentazione sul computer.
  2. Seleziona le celle che vuoi modificare.
  3. Nella barra degli strumenti, fai clic sullo stile che vuoi modificare:
    • Colore bordo Colore bordo
    • Spessore bordo Tratteggio bordo
    • Tratteggio bordo Spessore bordo
    • Colore sfondo o Colore riempimento Riempi

In Documenti Google, puoi anche modificare l'allineamento verticale e la spaziatura interna di una cella.

1. Apri un documento sul computer e fai clic su una tabella.
  2. Vai a Formato quindi Tabella quindi Proprietà della tabella
    1. Puoi anche fare clic con il tasto destro del mouse sulla tabella e selezionare Proprietà della tabella.
  3. In "Cella", puoi selezionare l'allineamento verticale e inserire la spaziatura interna della cella.
Ordinare le righe in Documenti Google
  1. Apri un documento in Documenti Google sul computer.
  2. Fai clic con il tasto destro del mouse sulla tabella.
  3. Fai clic su Ordina tabella.
  4. Seleziona Ordina la tabella in ordine crescente oppure Ordina la tabella in ordine decrescente.

Puoi anche ordinare rapidamente le righe direttamente dai controlli della tabella:

1. Passa il mouse sopra la riga superiore di una tabella.
  2. Fai clic su Ordina tabella
  3. Seleziona Ordine crescente oppure Ordine decrescente.

Suggerimento: per evitare di ordinare le righe di intestazione della tabella, segui le istruzioni per fissare le righe di intestazione. Tutte le righe che sono state fissate non verranno ordinate.

Applicare una struttura alle tabelle

Puoi spostare le righe e le colonne o unire le celle. In Documenti Google, se hai tabelle di grandi dimensioni che si estendono su più pagine, puoi anche bloccare le righe di intestazione nella parte superiore delle pagine per evitare il riversamento del loro contenuto.

Unire le celle di una tabella

Puoi combinare più celle assieme per creare titoli, aggiungere intestazioni o inserire i dati di più celle in un'unica cella.

1. Apri un documento o una presentazione sul computer.
  2. Fai clic e trascina il cursore per evidenziare le celle che vuoi unire.
  3. Fai clic con il tasto destro del mouse sulle celle.
  4. Fai clic su Unisci celle

Per dividere le celle:

1. Fai clic e trascina il cursore per evidenziare le celle che vuoi dividere.
  2. Fai clic con il tasto destro del mouse sulle celle evidenziate.
  3. Fai clic su Dividi celle.

Dividere le celle di una tabella in Documenti Google

1. Apri un documento sul computer.
  2. Fai clic con il tasto destro del mouse sulla cella.
  3. Fai clic su Dividi cella.
  4. Inserisci il numero di righe e colonne che preferisci.
  5. Fai clic su Dividi.
Spostare righe e colonne di una tabella in Documenti Google

Spostare una riga

1. Apri un documento in Documenti Google sul computer.
  2. Passa il mouse sopra la colonna sinistra di una tabella.
  3. Posiziona il cursore su Trascina finché non viene visualizzata una mano.
  4. Fai clic sulla riga e trascinala verso l'alto o verso il basso fino alla nuova posizione.

Spostare una colonna

1. Apri un documento in Documenti Google sul computer.
  2. Passa il mouse sopra la riga superiore di una tabella.
  3. Posiziona il cursore su Trascina finché non viene visualizzata una mano.
  4. Fai clic sulla colonna e trascinala verso sinistra o verso destra fino alla nuova posizione.
Fissare le righe di intestazione in Documenti Google

Se hai una tabella lunga, puoi trasformare le righe della tabella in righe di intestazione che si ripetono nella parte superiore di ogni pagina. Se utilizzi un formato senza pagine in un documento, puoi bloccare le righe della tabella in modo che rimangano visibili nella parte superiore della finestra.

1. Apri un documento in Documenti Google sul computer.
  2. Fai clic in un punto qualsiasi della tabella.
  3. Vai a Formato quindi Tabella quindi Proprietà della tabella
    1. Puoi anche fare clic con il tasto destro del mouse sulla tabella e selezionare Proprietà della tabella.
  4. Nella sezione "Riga", seleziona Fissa righe intestazione e specifica il numero di righe che vuoi fissare.
  5. Fai clic su Ok per applicare le modifiche.

Puoi anche fissare rapidamente un dato numero di righe direttamente dalla tabella:

1. Apri un documento in Documenti Google sul computer.
  2. Fai clic con il tasto destro del mouse sull'ultima riga che vuoi fissare e seleziona Fissa intestazione fino a questa riga
    1. Puoi anche passare il mouse a sinistra della riga che vuoi fissare e selezionare Fissa intestazione fino a questa riga .

Sbloccare le righe

1. Fai clic con il tasto destro del mouse su una riga qualsiasi della tabella.
  2. Seleziona Sblocca righe intestazione .
Rendere non separabili le righe delle tabelle in Documenti Google

Se hai una tabella di grandi dimensioni che occupa più pagine, puoi scegliere se rendere separabili le informazioni contenute in una riga in presenza di un'interruzione di pagina.

Importante: questa funzionalità non è disponibile nei documenti in formato senza pagine. Per utilizzarla, assicurati che il documento sia in formato con pagine.

1. Seleziona la riga della tabella.
  2. Vai a Formato quindi Tabella quindi Proprietà della tabella
    1. Puoi anche fare clic con il tasto destro del mouse sulla tabella e selezionare Proprietà della tabella.
  3. In "Riga", seleziona/deseleziona Consenti overflow riga tra pagine.
  4. Fai clic su Ok per applicare le modifiche.
Modificare l'allineamento di una tabella in Documenti Google
  1. Apri un documento sul computer e fai clic su una tabella.
  2. Vai a Formato quindi Tabella quindi Proprietà della tabella
    1. Puoi anche fare clic con il tasto destro del mouse sulla tabella e selezionare Proprietà della tabella.
  3. Nella sezione "Tabella", seleziona Sinistra, Centro o Destra.
true
Visita il Centro didattico

Utilizzi prodotti Google, come Documenti Google, al lavoro o a scuola? Prova utili suggerimenti, tutorial e modelli. Impara a lavorare su file Office senza installare Office, a creare piani di progetti dinamici e calendari per il team, a organizzare automaticamente la tua posta in arrivo e altro ancora.