Agregar y editar tablas

Organiza la información de un documento o una presentación con una tabla. Puedes agregar y eliminar tablas, y ajustarles el tamaño y estilo de las filas y columnas.

Si usas Documentos de Google en una computadora, también puedes hacer lo siguiente:

• Ordenar filas
  • Arrastrar y mover filas y columnas
  • Fijar las filas de encabezado de la tabla para que se repitan en la parte superior de cada página
  • Evitar que la información se desborde en las páginas

Cómo agregar una tabla

1. En tu computadora, abre un documento o una diapositiva de una presentación.
  2. Haz clic en Insertar y luego Tabla y luego elige cuántas filas y columnas deseas agregar.
    • Las tablas pueden tener hasta 20 celdas x 20 celdas.
  3. La tabla se agregará a tu documento.
Cómo agregar filas o columnas
  1. En tu computadora, abre un documento o una diapositiva de una presentación.
  2. Haz clic con el botón derecho en una celda de una tabla.
  3. Para agregar una fila o una columna junto a la celda seleccionada, haz clic en:
    • Insertar columna a la izquierda
    • Insertar columna a la derecha
    • Insertar fila arriba
    • Insertar fila debajo
Cómo eliminar filas, columnas o tablas
  1. En tu computadora, abre un documento o una diapositiva de una presentación.
  2. Haz clic con el botón derecho en una celda de una tabla desde la fila o columna que deseas borrar.
  3. En el menú, elige Eliminar columnaEliminar fila o Eliminar tabla.
Cómo mover una tabla
Importante: En Documentos de Google, asegúrate de que tu documento tenga el formato de páginas.
Para mover y posicionar la tabla, selecciona una opción:
Apuntar y arrastrar:
  1. Apunta las esquinas de la tabla hasta que se muestre Mover tabla .
  2. Arrastra tu tabla.
  3. Deja la tabla en la posición deseada.
Diseños rápidos:
  1. Haz clic con el botón derecho en la tabla.
  2. Haz clic en Propiedades de la tabla y luego Diseños rápidos.
  3. Selecciona una de las opciones de diseño.
Ajustar texto:
  1. Haz clic con el botón derecho en la tabla.
  2. Haz clic en Propiedades de la tabla y luego Tabla.
  3. En “Estilo”, selecciona Ajustar texto.
  4. Selecciona una opción:
    • Cambiar la cantidad de espacio entre la tabla y el texto ajustado: En “Márgenes de texto del documento”, mueve el tamaño del margen.
    • Mantener la tabla en la misma posición con el texto ajustado: En “Posición”, haz clic en Mover con el texto.
    • Mantener la tabla en la misma posición en la página: En “Posición”, haz clic en Corregir en la página.

Cómo dar estilo a las tablas

Puedes ordenar las filas de la tabla, o cambiar el tamaño de las filas y columnas. También puedes cambiar el estilo de borde y el color de fondo de celdas individuales.

Cómo cambiar el tamaño de filas y columnas

Cambiar el tamaño de una fila o columna

1. En tu computadora, abre un documento o una presentación.
  2. En la tabla, mueve el cursor sobre la línea de cuadrícula de una fila o columna.
  3. Cuando el cursor se convierta en una flecha de dos lados, haz clic y arrastra hasta que la fila o columna tenga el tamaño que deseas.

Cómo configurar todas las filas y columnas para que tengan el mismo tamaño

1. En tu computadora, abre un documento o una presentación.
  2. Haz clic con el botón derecho en una tabla.
  3. Haz clic en Distribuir filas o Distribuir columnas.
Cómo cambiar el tamaño de una tabla

Documentos de Google

1. En tu computadora, abre un documento y selecciona las celdas de una tabla.
  2. Ve a Formato y luego Tabla y luego Propiedades de la tabla
    1. También puedes hacer clic con el botón derecho en la tabla y seleccionar Propiedades de la tabla.
  3. En “Columna” o “Fila”, ingresa el ancho y la altura que deseas para todas las celdas destacadas.
  4. Haz clic en Aceptar.

Presentaciones de Google

1. En tu computadora, abre una presentación y haz clic en una tabla.
  2. Mueve el mouse a cualquier esquina de la tabla.
  3. Cuando el cursor se convierta en una flecha de dos lados, haz clic y arrastra en cualquier dirección.
Cómo cambiar el estilo de celdas individuales en una tabla
  1. En tu computadora, abre un documento o una presentación.
  2. Selecciona las celdas que deseas cambiar.
  3. En la barra de herramientas, haz clic en el estilo que deseas cambiar:
    • Color del borde Color del borde
    • Ancho del borde Línea del borde
    • Línea del borde Grosor del borde
    • Color de fondo o Color de relleno Rellenar

En Documentos de Google, también puedes cambiar la alineación vertical y el relleno de una celda.

1. En la computadora, abre un documento y haz clic en una tabla.
  2. Ve a Formato y luego Tabla y luego Propiedades de la tabla
    1. También puedes hacer clic con el botón derecho en la tabla y seleccionar Propiedades de la tabla.
  3. En “Celda”, puedes seleccionar la alineación vertical y, luego, ingresar el relleno de la celda.
Cómo ordenar filas en Documentos de Google
  1. En tu computadora, abre un archivo en Documentos de Google.
  2. Haz clic con el botón derecho en la tabla.
  3. Haz clic en Ordenar tabla.
  4. Selecciona Ordenar tabla de forma ascendente , o bien Ordenar tabla de forma descendente.

También puedes ordenar las filas rápidamente de forma directa desde los controles de la tabla:

1. Coloca el cursor sobre la fila superior de una tabla.
  2. Haz clic en Ordenar tabla
  3. Selecciona Orden ascendente, o bien Orden descendente.

Sugerencia: Si quieres evitar ordenar las filas de encabezado de la tabla, sigue las instrucciones para fijarlas. No se ordenarán las filas fijadas.

Cómo dar estructura a las tablas

Puedes mover filas y columnas, o combinar celdas. En Documentos de Google, si tienes tablas grandes que abarcan varias páginas, también puedes fijar las filas de encabezado en la parte superior de las páginas para evitar que las filas se desborden.

Cómo combinar celdas en una tabla

Puedes combinar celdas para crear títulos, agregar encabezados o colocar información de varias celdas en una.

1. En tu computadora, abre un documento o una presentación.
  2. Haz clic y arrastra para destacar las celdas que deseas combinar.
  3. Haz clic con el botón derecho en las celdas.
  4. Haz clic en Combinar celdas

Para separar celdas, haz lo siguiente:

1. Haz clic y arrastra para destacar las celdas que quieras separar.
  2. Haz clic con el botón derecho en las celdas destacadas.
  3. Haz clic en Separar celdas.

Cómo dividir las celdas de las tablas en Documentos de Google

1. En tu computadora, abre un documento.
  2. Haz clic con el botón derecho en la celda.
  3. Haz clic en Dividir celda.
  4. Ingresa la cantidad de filas y columnas que quieras.
  5. Haz clic en Dividir.
Cómo mover las filas y columnas de una tabla en Documentos de Google

Cómo mover una fila

1. En tu computadora, abre un archivo en Documentos de Google.
  2. Coloca el cursor sobre la columna izquierda de una tabla.
  3. Coloca el cursor sobre Arrastrar hasta que aparezca una mano.
  4. Haz clic sobre la fila y arrástrala hacia arriba o abajo hasta su nueva ubicación.

Cómo mover una columna

1. En tu computadora, abre un archivo en Documentos de Google.
  2. Coloca el cursor sobre la fila superior de una tabla.
  3. Coloca el cursor sobre Arrastrar hasta que aparezca una mano.
  4. Haz clic en la columna y arrástrala hacia la izquierda o derecha hasta su nueva ubicación.
Cómo fijar filas de encabezado en Documentos de Google

Si tienes una tabla extensa, puedes convertir algunas de sus filas en filas de encabezado que se repitan en la parte superior de cada página. Si usas un formato sin páginas, puedes fijar algunas filas de la tabla para que siempre se muestren en la parte superior de la ventana.

1. En tu computadora, abre un archivo en Documentos de Google.
  2. Haz clic en cualquier parte de la tabla.
  3. Ve a Formato y luego Tabla y luego Propiedades de la tabla
    1. También puedes hacer clic con el botón derecho en la tabla y seleccionar Propiedades de la tabla.
  4. En “Fila”, marca Fijar filas de encabezado y especifica la cantidad de filas que deseas fijar.
  5. Haz clic en Aceptar para aplicar los cambios.

También puedes fijar rápidamente una cantidad de filas de forma directa desde la tabla:

1. En tu computadora, abre un archivo en Documentos de Google.
  2. Haz clic con el botón derecho en la última fila de las que deseas fijar y selecciona Fijar encabezado hasta esta fila
    1. También puedes colocar el cursor a la izquierda de la última fila de las que deseas fijar y seleccionar Fijar encabezado hasta esta fila .

Cómo no fijar filas

1. Haz clic con el botón derecho en cualquier fila de la tabla.
  2. Selecciona No fijar filas de encabezado .
Cómo hacer que las filas de una tabla no se puedan dividir en Documentos de Google

Si tienes una tabla grande que abarca varias páginas, puedes elegir si deseas que la información de una fila de la tabla se divida por un salto de página.

Importante: Esta función no está disponible en documentos con formato sin páginas. Para usarla, asegúrate de que el documento tenga formato de páginas.

1. Selecciona la fila de la tabla.
  2. Ve a Formato y luego Tabla y luego Propiedades de la tabla
    1. También puedes hacer clic con el botón derecho en la tabla y seleccionar Propiedades de la tabla.
  3. En “Fila”, marca o desmarca la opción Permitir que la fila desborde en las páginas.
  4. Haz clic en Aceptar para aplicar los cambios.
Cómo cambiar la alineación de una tabla en Documentos de Google
  1. En la computadora, abre un documento y haz clic en una tabla.
  2. Ve a Formato y luego Tabla y luego Propiedades de la tabla
    1. También puedes hacer clic con el botón derecho en la tabla y seleccionar Propiedades de la tabla.
  3. En “Tabla”, selecciona Izquierda, Centro o Derecha.