Tabellen hinzufügen und bearbeiten

Mithilfe von Tabellen lassen sich Informationen in einem Dokument oder in einer Präsentation gliedern und anordnen. Sie können Tabellen hinzufügen und löschen sowie die Größe und den Stil der Tabellenzeilen und -spalten anpassen.

Wenn Sie Google Docs auf einem Computer verwenden, haben Sie außerdem folgende Möglichkeiten:

• Zeilen sortieren
  • Zeilen und Spalten ziehen und verschieben
  • Kopfzeilen von Tabellen anpinnen, damit sie oben auf jeder Seite wiederholt werden
  • Überlauf von Informationen auf mehrere Seiten verhindern

Tabellen hinzufügen

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument oder eine Folie in einer Präsentation.
  2. Klicken Sie auf Einfügen und dann Tabelle und dann wählen Sie aus, wie viele Zeilen und Spalten Sie Ihrer Tabelle hinzufügen möchten.
    • Tabellen können bis zu 20 x 20 Zellen groß sein.
  3. Die Tabelle wird Ihrem Dokument hinzugefügt.
Zeilen oder Spalten hinzufügen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument oder eine Folie in einer Präsentation.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zelle in der Tabelle.
  3. Klicken Sie auf folgende Optionen, um neben der markierten Zelle eine Zeile oder Spalte hinzuzufügen:
    • Spalte links einfügen
    • Spalte rechts einfügen
    • Zeile oberhalb einfügen
    • Zeile unterhalb einfügen
Zeilen, Spalten oder Tabellen löschen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument oder eine Folie in einer Präsentation.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zelle in der Tabelle, aus der Sie eine Zeile oder Spalte löschen möchten.
  3. Wählen Sie im Menü Spalte löschen, Zeile löschen oder Tabelle löschen aus.
Tabelle verschieben
Wichtig: Achten Sie in Google Docs darauf, dass Sie für Ihr Dokument das Format mit Seiten verwenden.
Um die Tabelle zu verschieben und zu positionieren, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Anfangspunkt auswählen und ziehen:
  1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf eine der Ecken der Tabelle, bis die Option „Tabelle verschieben“ angezeigt wird.
  2. Ziehen Sie die Tabelle per Drag-and-Drop an die gewünschte Stelle.
  3. Drop the table in the desired position.
Layoutvorlagen:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle.
  2. Klicken Sie auf Tabelleneigenschaften und dann Layoutvorlagen.
  3. Wählen Sie eine der Layoutoptionen aus.
Zeilenumbruch
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle.
  2. Klicken Sie auf Tabelleneigenschaften und dann Tabelle.
  3. Klicken Sie unter „Stil“ auf Zeilenumbruch.
  4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Abstand zwischen der Tabelle und dem umgebrochenen Text ändern: Verschieben Sie unter „Ränder im Dokumenttext“ die Ränder wie gewünscht.
    • Tabellenposition im Text beibehalten: Wählen Sie unter „Position“ Mit dem Text verschieben aus.
    • Tabellenposition auf der Seite beibehalten: Wählen Sie unter „Position“ Auf der Seite fixieren aus.

Tabellen formatieren

Sie können die Größe von Zeilen und Spalten anpassen oder Tabellenzeilen sortieren. Sie können auch den Rahmenstil und die Hintergrundfarbe einzelner Zellen ändern.

Zeilen- und Spaltengröße anpassen

Größe von Zeilen oder Spalten ändern

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument oder eine Präsentation.
  2. Bewegen Sie den Cursor in der Tabelle über den Zellenrahmen einer Zeile oder Spalte.
  3. Sobald der Cursor als Pfeil mit zwei Spitzen angezeigt wird, klicken Sie und ziehen Sie den Pfeil bis die Zeile oder Spalte die gewünschte Größe erreicht.

Alle Zeilen und Spalten auf dieselbe Größe einstellen

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle.
  3. Klicken Sie auf Zeilen gleichmäßig verteilen oder Spalten gleichmäßig verteilen.
Tabellengröße anpassen

Google Docs

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument und wählen Sie bestimmte Zellen in einer Tabelle aus.
  2. Gehen Sie zu Format und dann Tabelle und dann Tabelleneigenschaften
    1. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die Tabelle klicken und Tabelleneigenschaften auswählen.
  3. Geben Sie unter „Spalte“ oder „Zeile“ die gewünschte Breite und Höhe für alle markierten Zellen ein.
  4. Klicken Sie auf Ok.

Google Präsentationen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Präsentation und klicken Sie auf eine Tabelle.
  2. Bewegen Sie den Cursor über eine beliebige Ecke der Tabelle.
  3. Wenn der Cursor als Pfeil mit zwei Spitzen angezeigt wird, klicken und ziehen Sie ihn in eine beliebige Richtung.
Stil einzelner Zellen in einer Tabelle bearbeiten
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument oder eine Präsentation.
  2. Wählen Sie die Zellen aus, die Sie ändern möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf den Stil, den Sie bearbeiten möchten:
    • Rahmenlinienfarbe Rahmenfarbe
    • Rahmenlinienbreite oder Rahmenlinienstärke Rahmenlinie gestrichelt
    • Rahmenlinie gestrichelt Rahmenstärke
    • Hintergrundfarbe oder Füllfarbe Füllen

In Google Docs können Sie außerdem die vertikale Zellenausrichtung und die Textabstände ändern.

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument und klicken Sie auf eine Tabelle.
  2. Gehen Sie zu Format und dann Tabelle und dann Tabelleneigenschaften
    1. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die Tabelle klicken und Tabelleneigenschaften auswählen.
  3. Unter „Zelle“ können Sie die vertikale Ausrichtung auswählen und den gewünschten Textabstand eingeben.
Zeilen in Google Docs sortieren
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle.
  3. Klicken Sie auf Tabelle sortieren.
  4. Wählen Sie Tabelle in aufsteigender Reihenfolge sortieren oder Tabelle in absteigender Reihenfolge sortieren aus.

Sie können Zeilen auch direkt über die Tabellensteuerelemente sortieren:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die oberste Zeile einer Tabelle.
  2. Klicken Sie auf „Tabelle sortieren“
  3. Wählen Sie Aufsteigend sortieren oder Absteigend sortieren aus.

Tipp: Wenn die Kopfzeilen der Tabelle nicht sortiert werden sollen, folgen Sie der Anleitung zum Anpinnen von Kopfzeilen. Angepinnte Zeilen werden nicht sortiert.

Tabellen gliedern

Sie können Zeilen und Spalten verschieben oder Zellen verbinden. Wenn Sie in Google Docs mit großen Tabellen über mehrere Seiten arbeiten, können Sie die Kopfzeilen auch oben auf den Seiten anpinnen und verhindern, dass Zeilen überlaufen.

Zellen in einer Tabelle verbinden

Sie können Zellen verbinden, um Titel zu erstellen, Überschriften hinzuzufügen oder Informationen aus mehreren Zellen in einer Zelle zusammenzuführen.

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf eine Zelle und ziehen Sie, um die Zellen zu markieren, die Sie verbinden möchten.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zellen.
  4. Klicken Sie auf Zellen verbinden

So heben Sie die Verbindung von Zellen auf:

1. Klicken Sie auf eine Zelle und markieren Sie durch Ziehen des Mauszeigers diejenigen Zellen, deren Verbindung Sie aufheben möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die markierten Zellen.
  3. Klicken Sie auf Zellenverbund aufheben.

Tabellenzellen in Google Docs teilen

1. Öffnen Sie ein Dokument auf dem Computer.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zelle.
  3. Klicken Sie auf Zelle teilen.
  4. Geben Sie die gewünschte Zeilen- und Spaltenanzahl ein.
  5. Klicken Sie auf Teilen.
Tabellenzeilen und -spalten in Google Docs verschieben

Eine Zeile verschieben

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die linke Spalte einer Tabelle.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf „Ziehen“ , bis eine Hand angezeigt wird.
  4. Klicken Sie auf die Zeile und ziehen Sie sie nach oben oder unten an die gewünschte Position.

Eine Spalte verschieben

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die oberste Zeile einer Tabelle.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf „Ziehen“ , bis eine Hand angezeigt wird.
  4. Klicken Sie auf die Spalte und ziehen Sie sie nach links oder rechts an die gewünschte Position.
Kopfzeilen in Google Docs anpinnen

Bei langen Tabellen können Sie Tabellenzeilen in Kopfzeilen umwandeln, die oben auf jeder Seite wiederholt werden. Wenn Sie ein Dokument im seitenlosen Format bearbeiten, können Sie Tabellenzeilen, die sichtbar bleiben sollen, oben im Fenster anpinnen.

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle in der Tabelle.
  3. Gehen Sie zu Format und dann Tabelle und dann Tabelleneigenschaften
    1. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die Tabelle klicken und Tabelleneigenschaften auswählen.
  4. Klicken Sie unter „Zeile“ auf Kopfzeile(n) anpinnen und geben Sie an, wie viele Zeilen angepinnt werden sollen.
  5. Klicken Sie auf Ok, um die Änderungen zu übernehmen.

Sie können auch direkt in der Tabelle schnell mehrere Zeilen anpinnen:

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeile, bis zu der Zeilen angepinnt werden sollen, und wählen Sie „Zeilen bis zu dieser Zeile als Kopfzeilen anpinnen“  aus.
    1. Sie können auch den Mauszeiger auf den Bereich links neben der Zeile bewegen, bis zu der Zeilen angepinnt werden sollen, und dann „Zeilen bis zu dieser Zeile als Kopfzeilen anpinnen“  auswählen.

Zeilen loslösen

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Zeile in der Tabelle.
  2. Wählen Sie „Kopfzeilen loslösen“ aus.
Tabellenzeilen in Google Docs als nicht teilbar markieren

Wenn Sie eine große Tabelle haben, die sich über mehrere Seiten erstreckt, können Sie auswählen, ob Informationen in einer Tabellenzeile über einen Seitenumbruch hinweg fortgesetzt werden sollen.

Wichtig: Diese Funktion ist bei Dokumenten im seitenlosen Format nicht verfügbar. Um sie zu verwenden, öffnen Sie Ihr Dokument im Format mit Seiten.

1. Wählen Sie die Tabellenzeile aus.
  2. Gehen Sie zu Format und dann Tabelle und dann Tabelleneigenschaften
    1. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die Tabelle klicken und Tabelleneigenschaften auswählen.
  3. Klicken Sie unter „Zeile“ das Kästchen Zeilenüberlauf auf nächster Seite erlauben an bzw. entfernen Sie das Häkchen.
  4. Klicken Sie auf Ok, um die Änderungen zu übernehmen.
Tabellenausrichtung in Google Docs anpassen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument und klicken Sie auf eine Tabelle.
  2. Gehen Sie zu Format und dann Tabelle und dann Tabelleneigenschaften
    1. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die Tabelle klicken und Tabelleneigenschaften auswählen.
  3. Wählen Sie unter „Tabelle“ die Option Links, Mitte oder Rechts aus.
true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.