Dokumente bearbeiten und formatieren

Über die Leiste oben auf der Seite eines Dokuments können Sie nicht nur Texte, Absätze, Abstände und vieles mehr bearbeiten, sondern auch die Schriftart, -größe und -farbe ändern.

Hinweis: Beim Bearbeiten von Microsoft Word-Dateien sehen Sie möglicherweise andere Bearbeitungsoptionen, die in diesem Artikel nicht erläutert werden.

Bearbeitungsoptionen

Dokumente bearbeiten

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Wenn Sie ein Wort auswählen möchten, doppeltippen Sie darauf oder verwenden Sie den Cursor, um den zu ändernden Text auszuwählen.
  3. Bearbeiten Sie das Dokument wie gewünscht.

Absatzabstand und Absatzausrichtung ändern

Sie können die Ausrichtung und den Zeilenabstand der Absätze in einem Dokument bearbeiten.

Absatzausrichtung ändern

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Wählen Sie den Absatz aus, den Sie bearbeiten möchten.
  3. Wählen Sie oben auf der Seite in der Leiste eine der folgenden Ausrichtungsoptionen aus:
    • Linksbündig:
    • Zentriert:
    • Rechtsbündig: Right align
    • Blocksatz (links- und rechtsbündig):

Zeilenabstand ändern

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Wählen Sie die Zeilen aus, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie oben auf der Seite in der Leiste auf "Zeilenabstand" .
  4. Wählen Sie eine Option aus dem Menü aus. Klicken Sie auf Benutzerdefinierter Abstand, um den gewünschten Zeilenabstand oder den Abstand vor bzw. nach einem Absatz zu ändern.

Aktionen rückgängig machen oder wiederholen

• Wenn Sie eine Aktion rückgängig machen möchten, klicken Sie oben auf der Seite in der Leiste auf "Rückgängig machen" .
  • Zum Wiederholen einer Aktion klicken Sie auf "Wiederholen" .

Schrift formatieren

Sie können die Schrift Ihres Textes jederzeit ändern.

Text bearbeiten

Wählen Sie den Text aus, den Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie dann oben auf der Seite in der Leiste aus folgenden Optionen aus:

• Fett:
  • Kursiv:
  • Unterstreichen:
  • Schriftart: zeigt die aktuelle Schriftart an
  • Schriftgröße: zeigt die aktuelle Schriftgröße an
  • Textfarbe ändern:
  • Hervorhebungsfarbe ändern:

Schriftstil ändern

So ändern Sie den Schriftstil oder erstellen eine Überschrift:

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Wählen Sie den Text aus, den Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie auf Format und dann Absatzstile.
  4. Wählen Sie für den ausgewählten Text einen Schrift- oder Überschriftenstil aus.
  5. Klicken Sie auf [Stil] anwenden.

Schriftart eines Textabschnittes ändern

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Wählen Sie den Text aus, den Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie oben auf der Seite in der Leiste auf den Namen der aktuell verwendeten Schriftart.
  4. Um eine neue Schriftart zu wählen, klicken Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil. Die Änderungen werden automatisch auf den ausgewählten Text angewendet.

Standardschriftart festlegen

So legen Sie eine bevorzugte Schriftart für alle neuen Dokumente fest:

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Beginnen Sie mit der Eingabe.
  3. Markieren Sie den gewünschten Text.
  4. Wählen Sie oben auf der Seite in der Leiste die Schriftart aus, die Sie als Standardschrift festlegen möchten.
  5. Klicken Sie auf Format und dann Absatzstile und dann Normaler Text und dann "Normaler Text" entsprechend aktualisieren.
  6. Lassen Sie den Text markiert und klicken Sie auf Format und dann Absatzstile und dann Optionen und dann Als persönliche Standardstile speichern.

Wenn Sie eine Standardschriftart festgelegt haben, wird in allen neu erstellten Dokumenten diese Schrift als Standardschrift verwendet.

Schriftarten zur Schriftartenliste hinzufügen

Wenn eine Schriftart nicht in der Schriftartenliste aufgeführt wird, können Sie diese wie folgt Ihrer Liste hinzufügen, sofern die gewünschte Sprache unterstützt wird:

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie auf die aktuell verwendete Schriftart, um die Schriftartenliste zu öffnen.
  3. Klicken Sie unten in der Liste auf Weitere Schriftarten.
  4. Suchen Sie nach neuen Schriftarten.
  5. Klicken Sie auf eine Schriftart, um sie der Liste "Meine Schriftarten" hinzuzufügen.
  6. Verwenden Sie die Drop-down-Menüs "Anzeigen" und "Sortieren", um die Schriftarten nach verschiedenen Kriterien zu sortieren und zu filtern.
  7. Klicken Sie auf OK.

Hinweis: Sie können für folgende Sprachen Schriftarten zu Ihrer Schriftartenliste hinzufügen:

• Katalanisch
  • Dänisch
  • Niederländisch
  • Englisch
  • Finnisch
  • Französisch
  • Deutsch
  • Italienisch
  • Norwegisch
  • Portugiesisch

Formatierung entfernen

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Wählen Sie den Text aus, den Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie im Menü auf Format und dann Formatierung entfernen.

Mary ist Expertin für Google Docs und Google Drive und die Verfasserin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.