Editar documentos com um leitor de tela

É possível editar documentos no computador usando um leitor de tela para feedback de conversão de texto em voz, como ChromeVox, NVDA, JAWS ou VoiceOver.

Primeiro verifique se você ativou o suporte para leitor de tela do Documentos Google.

Se você estiver em um computador Windows ou um Chromebook com entrada por toque, siga as dicas para usar esse recurso com um leitor de tela.

Navegar pelo seu documento

Quando você abre um documento, o foco está no início da área de edição principal. Você ouve o feedback falado conforme digita ou navega pelo documento.

Usar os atalhos do teclado

Como o app Documentos Google é diferente de um site comum, alguns atalhos padrão de leitores de tela não funcionam. Para ter uma experiência melhor, use os atalhos do Documentos ao editar seu documento.

Por exemplo, para navegar rapidamente, você pode usar os atalhos para avançar e voltar do Documentos:

• Atalhos para avançar: estas combinações de teclas movem o foco para frente. Pressione as teclas Ctrl + Alt + n (Windows, Chrome OS) ou Ctrl + ⌘ + n (Mac) seguidas de outra tecla, como h para títulos ou l para links. Por exemplo, para mover para o próximo título, mantenha pressionadas as teclas Ctrl + Alt, pressione n e depois h.
  • Atalhos para voltar: estas combinações de teclas movem o foco para trás. Pressione as teclas Ctrl + Alt + p (Windows, Chrome OS) ou Ctrl + ⌘ + p (Mac) seguidas de outra tecla. Por exemplo, para mover para o título anterior, mantenha pressionadas as teclas Ctrl + Alt, pressione p e depois h.

Para abrir uma lista dos atalhos no seu documento, pressione Ctrl + / (Windows, Chrome OS) ou ⌘ + / (Mac). Você pode pesquisar ações como Inserir ou Avançar. Para voltar ao seu documento, pressione Esc.

Realizar ações com rapidez pesquisando os menus

1. Pressione Alt + / (Windows, Chrome OS) ou Option + / (Mac).
  2. Digite um comando, como Renomear ou Inserir.
  3. Pressione a seta para baixo para ouvir os resultados da pesquisa. Por exemplo, se você digitar Inserir, vai poder adicionar uma imagem, um comentário, entre outras opções.
  4. Para escolher uma ação, pressione Enter.

Usar os menus, os botões de nível superior e a barra de ferramentas

Observação: se não houver botões nem menus na parte de cima, pressione Ctrl + Shift + f (Windows, Chrome OS ou Mac).

Para procurar os menus:

1. Abra o menu "Arquivo" usando a tecla de atalho do seu navegador:
    • Windows com navegador Chrome: Alt + f
    • Windows com outros navegadores: Alt + Shift + f
    • Chrome OS: Alt + f
    • Mac: primeiro pressione as teclas de passagem Ctrl + Option + Tab e, em seguida, Ctrl + Option + f
  2. Pressione a seta para a direita para ver outros menus, como "Editar", "Ver", "Inserir", "Formatar", "Ferramentas", "Tabela", "Complementos", "Ajuda" e "Acessibilidade".

Dica: para receber ajuda, abra o menu "Ajuda" e selecione Ajuda. Pressione Tab para acessar a caixa de pesquisa, digite sua consulta, como Imagens, e pressione Enter. O recurso de ajuda é aberto em uma caixa de diálogo onde você pode ler ou navegar para outros tópicos. Para voltar ao documento, pressione Esc.

Nos menus, você pode ir para outros dois conjuntos de controles:

• Botões de nível superior: esses botões executam ações no documento, como renomear, marcar com estrela, compartilhar ou mover o arquivo para outra pasta. Nos menus, pressione Shift + Tab.
  • Barra de ferramentas: tem opções de edição e formatação, como estilos de título, listas e recuo. Nos menus, pressione Tab.

Usar o menu "Acessibilidade" para ler ou navegar pelo documento

1. Abra o menu "Acessibilidade" usando a tecla de atalho do seu navegador:
    • Windows com navegador Chrome: Alt + a
    • Windows com outros navegadores: Alt + Shift + a
    • Chrome OS: Alt + a
    • Mac: primeiro pressione as teclas de passagem Ctrl + Option + Tab e, em seguida, Ctrl + Option + a
  2. Pressione a seta para baixo para ouvir as opções, como "Falar", "Comentários" etc.
  3. Pressione a seta para a direita para abrir um submenu e depois a seta para baixo para ver as opções nele.
  4. Pressione Enter para selecionar uma opção.

Fundamentos da edição e formatação

No seu documento, você pode adicionar, editar e excluir textos e imagens.

Adicionar uma imagem, tabela, nota de rodapé

1. Coloque o cursor onde você quer adicionar uma imagem, tabela ou nota de rodapé.
  2. Pressione Alt + / (Windows ou Chrome OS) ou Option + / (Mac) para pesquisar os menus.
  3. Digite Inserir para ver uma lista dos itens que você pode adicionar.
  4. Use as teclas de seta para explorar a lista.
  5. Pressione Enter para fazer sua seleção.

Anunciar ou mudar a formatação

Para anunciar a formatação do texto ou do parágrafo na posição atual do cursor, pressione Ctrl + Alt + a e depois f (Windows, Chrome OS) ou Ctrl + ⌘ + a e depois f (Mac).

Para ver os estilos de formatação que você pode aplicar, abra a opção "Formatar" na barra de menus:

1. Abra o menu "Formatar" usando a tecla de atalho do seu navegador:
    • Windows com navegador Chrome: Alt + o
    • Windows com outros navegadores: Alt + Shift + o
    • Chrome OS: Alt + o
    • Mac: primeiro pressione as teclas de passagem Ctrl + Option + Tab, depois, Ctrl + Option + o
  2. Pressione a seta para baixo para ouvir as opções e Enter para selecionar.

Saiba mais sobre como criar, editar e formatar documentos.

Localizar e substituir texto

Fazer uma pesquisa rápida no seu documento

1. Pressione Ctrl + f (Windows) ou ⌘ + f (Mac). Os resultados são encontrados imediatamente conforme você digita.
  2. Pressione Enter para continuar pesquisando no documento.

Localizar e substituir texto

1. Pressione Ctrl + h (Windows, Chrome OS) ou ⌘ + Shift + h (Mac).
  2. Digite o texto que você quer encontrar no campo "Localizar".
  3. Digite o texto de substituição no campo "Substituir por".
  4. Use os botões "Substituir", "Substituir tudo", "Anterior" e "Próximo" para encontrar e substituir o texto.
  5. Para fechar a caixa de diálogo, pressione Esc.
  6. Para retomar sua pesquisa, pressione Ctrl + h (Windows, Chrome OS) ou ⌘ + Shift + h (Mac).

Verificar a ortografia de um documento

O app Documentos Google detecta automaticamente os erros ortográficos no arquivo.

1. Para ver o próximo erro ortográfico, pressione Ctrl + ' (Windows, Chrome OS) ou ⌘ + ' (Mac).
  2. Para ver o erro ortográfico anterior, pressione Ctrl + ; (Windows, Chrome OS) ou ⌘ + ; (Mac).
  3. Para corrigir um erro ortográfico, abra o menu de contexto pressionando Ctrl + Shift + x (Windows, Chrome OS) ou ⌘ + Shift + x (Mac). No menu de contexto, selecione a sugestão com a ortografia correta e pressione Enter.

Saiba mais sobre verificação ortográfica e correções automáticas.

Adicionar texto alternativo sobre uma imagem ou um desenho

1. Selecione a imagem ou o desenho.
  2. Pressione Ctrl + Alt + y (Windows, Chrome OS) ou ⌘ + Option + y (Mac).
  3. Na caixa de diálogo "Texto alternativo", digite uma descrição para a imagem ou o desenho e selecione Enter.

Encontrar conteúdo sugerido no documento

1. Para abrir a área "Explorar" no documento, pressione Ctrl + Alt + Shift + i (Windows, Chrome OS) ou ⌘ + Option + Shift + i (Mac).
  2. Para encontrar imagens ou informações para adicionar ao documento, use as teclas do leitor de tela para navegar pela área "Explorar".
    • Dica: se não houver sugestões, adicione mais conteúdo ao seu documento.
  3. Para pesquisar nos seus documentos e na Web, digite um termo de pesquisa na barra de pesquisa e pressione Enter.

Ver o Agenda, o Keep e o Tarefas

Você pode acessar o Google Agenda, o Keep e o Tarefas em um painel lateral enquanto usa o Documentos, o Planilhas e o Apresentações. As ferramentas no painel lateral ficam recolhidas por padrão. Para ir para o painel lateral e expandir uma das ferramentas, siga estas etapas:

1. Para acessar o painel lateral, use estes atalhos:
    • Windows: Ctrl + Alt + . (ponto) ou Ctrl + Alt + , (vírgula)
    • Chromebook: Alt + Shift + . (ponto) ou Alt + Shift + , (vírgula)
    • Mac: ⌘ + Option + . (ponto) ou ⌘ + Option + , (vírgula)
  2. No painel lateral, pressione a seta para cima ou para baixo para navegar pela lista de ferramentas: Agenda, Keep e Tarefas.
  3. Pressione Enter para abrir a que você quer usar.
  4. Agora você pode fazer as seguintes ações no painel lateral sem sair do documento:
    • Agenda: ver sua programação diária, clicar nos eventos para editar e criar outros ou ver os próximos.
    • Keep: criar listas de verificação e notas.
    • Tarefas: adicionar tarefas e prazos.
  5. Para voltar ao documento enquanto o painel lateral está aberto, use estes atalhos:
    • Windows: Ctrl + Alt + . (ponto) ou Ctrl + Alt + , (vírgula)
    • Chromebook: Alt + Shift + . (ponto) ou Alt + Shift + , (vírgula)
    • Mac: ⌘ + Option + . (ponto) ou ⌘ + Option + , (vírgula)
  6. Para fechar o painel lateral, pressione Shift + Tab até chegar a Fechar e pressione Enter.

Saiba mais sobre como usar o Agenda, o Keep e o Tarefas com o Documentos, o Planilhas e o Apresentações Google.

true
Acessar o Centro de aprendizagem

Você está usando os produtos do Google, como o Documentos Google, no trabalho ou na escola? Consulte dicas, tutoriais e modelos úteis. Saiba como trabalhar nos arquivos do Office sem instalar o Office, criar planos de projetos dinâmicos e agendas de equipe, organizar automaticamente sua Caixa de entrada e muito mais.