Copiar e colar

Você pode copiar e colar texto e imagens entre todos os seus documentos, planilhas e apresentações, mesmo entre tipos de arquivo diferentes. E, se copiar uma imagem de um aplicativo no seu computador, você poderá colá-la diretamente no documento, planilha ou apresentação. Você pode usar atalhos de teclado, o botão direito do mouse ou o menu da área de transferência da Web para copiar e colar em Documentos, Planilhas e Apresentações Google.

Atalhos de teclado

Para a maioria das operações de copiar e colar, é possível usar os atalhos de teclado Ctrl + C para copiar, Ctrl + X para recortar e Ctrl + V para colar (respectivamente, Cmd + C, Cmd + X e Cmd + V no Mac). Essa operação também funciona quando você alterna entre diferentes tipos de arquivo.

Em alguns casos, os atalhos do teclado não funcionam tão bem. Use o menu da área de transferência da Web nos seguintes casos:

• Para copiar itens entre apresentações e outro tipo de arquivo
  • Para copiar conteúdo de um computador e colar em outro
  • Para copiar conteúdo que não será colado logo em seguida
Menu contextual

Por razões de segurança, a maioria dos navegadores não permite que apps da Web, como o Documentos, o Planilhas e o Apresentações, usem a área de transferência do computador por meio de menus.

Se você usa o Chrome, pode permitir o acesso à área de transferência. Para isso, basta instalar o aplicativo Google Drive para Chrome. Isso permite que você clique com o botão direito para abrir o menu e copiar e colar conteúdo ou selecione "Copiar" e "Colar" no menu "Editar" na barra de ferramentas. Para instalar o aplicativo, acesse a Chrome Web Store.

Ferramenta Área de transferência da Web

Documentos

Há alguns casos em que a melhor maneira de copiar e colar é usando a ferramenta Área de transferência da Web. Com a ferramenta Área de transferência da Web, você pode copiar mais de uma seleção e depois escolher qual delas colar. Isso também possibilita que você copie conteúdo de um computador e cole em outro.

1. Selecione o conteúdo que você deseja copiar.
  2. Clique em Editar depois Área de transferência da Web depois Copiar seleção para a área de transferência da Web.
  3. No arquivo de destino, clique em Editar depois Área de transferência da Web novamente. Você verá a seleção copiada. Caso tenha copiado vários itens, você verá uma lista dos itens copiados recentemente.
  4. Posicione o cursor onde você deseja colar o conteúdo.
  5. Clique em Editar depois Área de transferência da Web.
  6. Selecione o conteúdo que você deseja colar. Dependendo da seleção, haverá diferentes formatos disponíveis para colar o conteúdo copiado (por exemplo, HTML ou texto simples).
  7. Selecione um formato.

Desenhos

Use a área de transferência da Web para copiar e colar formas em desenhos do Planilhas, Documentos e Apresentações Google ou para copiar e colar um desenho de um documento no editor de desenhos autônomo.

Clique em Editar depois Área de transferência da Web depois Copiar formas para a área de transferência da Web. Abra o documento onde você deseja colar o desenho. Clique em Editar depois Área de transferência da Web e selecione no menu o desenho que você deseja colar.

Apresentações

Não é possível usar a área de transferência da Web para copiar e colar texto e imagens comuns no Apresentações Google. Você pode selecionar formas inteiras em um único slide e, se a forma for de texto, o texto será copiado para a área de transferência do servidor.

Planilhas

A área de transferência da Web não está disponível no Planilhas Google.

Como o conteúdo na área de transferência do servidor é armazenado e protegido

A única maneira de acessar o conteúdo copiado para a área de transferência do servidor é fazendo login na mesma Conta do Google usada para copiar o conteúdo originalmente.

O conteúdo copiado para a área de transferência da Web é armazenado nos servidores do Google e é mantidos por até 30 dias a contar da última vez que você executou uma ação (por exemplo, uma cópia) em determinada porção de conteúdo. Mesmo que o documento de origem seja excluído, tudo que você tiver copiado para a área de transferência da Web permanecerá nos servidores do Google durante esse período de 30 dias. É possível excluir todos os itens armazenados na área de transferência do servidor. Clique no menu suspenso e selecione Limpar todos os itens.

"Colar especial" em uma planilha

Se você quiser escolher a formatação ao copiar e colar, use o recurso "Colar especial".

Observação: "Colar especial" funciona somente dentro da mesma planilha. Não é possível copiar células de uma planilha e usar "Colar especial" em uma planilha aberta em outra guia.

1. Abra uma planilha.
  2. Copie os dados e posicione o cursor na célula em que você deseja colá-los.
  3. Clique em Editar.
  4. Passe o cursor sobre "Colar especial".
  5. Escolha uma das seguintes opções:
    • Colar somente os valores: cola somente o texto do intervalo original das células.
    • Colar somente a formatação: esta opção é igual a utilizar a opção de ferramenta de pintura, somente copia a formatação de células e não altera o texto ou as fórmulas existentes.
    • Colar tudo exceto as bordas: cola tudo menos as bordas de células que tenham sido adicionadas.
    • Colar somente a fórmula: cola as fórmulas contidas no intervalo copiado, não o resultado dos cálculos das fórmulas.
    • Colar somente a validação de dados: cola uma regra de validação de dados sobre um intervalo de células, deixando intactos a formatação, as fórmulas ou o texto existentes.
    • Colar somente a formatação condicional: apenas aplica as regras de formatação condicional a um intervalo de células.
    • Colar transposição: cola uma versão girada das células copiadas. Por exemplo, se você copiar uma coluna de células e usar a opção "Colar transposição", as células serão coladas em uma linha e vice-versa.
    • Colar somente as larguras das colunas: cola as larguras das colunas do intervalo copiado sem alterar a formatação, as fórmulas nem o texto.

Observação: "Colar especial" funciona somente dentro da mesma planilha. Não é possível copiar células de uma planilha e usar "Colar especial" em uma planilha aberta em outra guia.

Escolher a formatação após colar

Em vez de escolher como formatar os dados antes de colá-los, você pode formatar o conteúdo depois de colar.

1. Em uma planilha, copie o conteúdo que você deseja colar.
  2. Cole o conteúdo na mesma planilha.
  3. Por padrão, a formatação original do conteúdo será mantida. Para alterar a formatação, clique no ícone Colar Paste exibido ao lado das células nas quais você colou conteúdo e escolha uma opção:
    • Colar somente os valores: cola somente o texto do intervalo original das células.
    • Colar somente a formatação: esta opção é igual a utilizar a opção de ferramenta de pintura, somente copia a formatação de células e não altera o texto ou as fórmulas existentes.
Refazer a última ação em uma planilha

Para repetir a última ação realizada em outra seção da planilha quantas vezes você precisar, use o atalho de teclado Ctrl + Y  (⌘ + Y no Mac). Você pode agilizar o trabalho usando esse atalho para reaplicar a formatação ou refazer uma operação, como inserir uma linha ou coluna. Observe que isso não funciona com ações complexas ou que exigem informações adicionais, como a impressão de uma planilha ou a inserção de um gráfico.

Copiar e colar imagens e gráficos

Para copiar uma imagem de sua planilha para um documento ou apresentação, siga estes passos:

1. Selecione o conteúdo que você deseja copiar.
  2. Clique em Editar depois Copiar.
  3. Para colar a imagem, acesse o documento ou a apresentação onde você deseja inseri-la, clique em Editar depois Área de transferência da Web e escolha o item que você deseja colar.

Para copiar um gráfico da sua planilha para um documento, apresentação ou planilha, siga estas etapas:

1. Selecione o gráfico.
  2. Pressione Ctrl + C no teclado ou selecione Copiar gráfico na seta suspensa no canto superior direito do gráfico.
  3. Você poderá colar o gráfico em um documento, uma apresentação, uma planilha criada no novo Planilhas Google ou um e-mail pressionando Ctrl + V no teclado no Chrome ou usar a área de transferência da Web em outros navegadores.

Observação: quando você copia gráficos em uma mesma planilha, os dados originais são usados. Por isso, quando os dados são atualizados, o gráfico também é. Quando você copia entre planilhas, uma cópia dos dados é usada. Como os dados não são vinculados, a atualização dos dados originais não afeta o gráfico. Gráficos colados em documentos ou apresentações são adicionados como imagens e por isso não são atualizados com alterações de dados nem são interativos.

Copiar e colar slides em uma apresentação
  1. Abra a apresentação.
  2. Na lista de slides à esquerda, selecione o slide que você deseja copiar. Pressione a tecla Shift para selecionar uma sequência de slides ou use a tecla Ctrl para selecionar vários slides que não estejam em sequência.
  3. Use o atalho de teclado Ctrl + C (Cmd + C em um Mac) para copiar os slides selecionados.
  4. Use o atalho de teclado Ctrl + V (Cmd + V em um Mac) para colar os slides selecionados na apresentação.

Tópicos relacionados

Especialista no Documentos e no Drive, Maria é a autora desta página de ajuda. Deixe seu feedback sobre a página para ela.