Copiar e colar

Os Documentos, Planilhas e Apresentações Google permitem que você copie e cole texto e imagens entre todos os seus documentos, planilhas e apresentações, mesmo que você esteja passando de um tipo de arquivo para outro. E se copiar uma imagem de um aplicativo em seu computador, você poderá colá-la diretamente em seu documento, planilha ou apresentação. Você pode usar atalhos de teclado, o botão direito do mouse ou o menu da área de transferência da Web para copiar e colar em Documentos, Planilhas e Apresentações Google.

Atalhos de teclado

Para a maioria das operações de copiar e colar, é possível usar os atalhos de teclado Ctrl + C para copiar, Ctrl + X para recortar e Ctrl + V para colar (respectivamente, Cmd + C, Cmd + X e Cmd + V em um Mac). Essa operação funciona até mesmo quando você passa de um tipo de arquivo para outro.

Há algumas exceções em que os atalhos de teclado não funcionam tão bem. Nestes casos, você deve usar o menu da área de transferência da Web:

• Para copiar itens entre apresentações e para outro tipo de arquivo
  • Para copiar conteúdo de um computador e colar em outro
  • Para copiar conteúdo que não será colado logo em seguida
Menu contextual

Por razões de segurança, a maioria dos navegadores não permite que apps da Web, como o Documentos, o Planilhas e o Apresentações, usem a área de transferência do computador por meio de menus.

No entanto, se você usa o Chrome, pode dar permissão para acessar a área de transferência. Para isso, basta instalar o app Google Drive no Chrome. Isso permite que você use o menu contextual para copiar e colar conteúdo (ou selecionar "Copiar" ou "Colar" no menu "Editar" na barra de ferramentas). Para instalar o aplicativo, acesse a Chrome Web Store.

Ferramenta Área de transferência da Web

Há alguns casos em que a melhor maneira de copiar e colar é usando a ferramenta Área de transferência da Web. Com a ferramenta Área de transferência da Web, você pode copiar mais de uma seleção e depois escolher qual delas colar. Isso também possibilita que você copie conteúdo de um computador e cole em outro.

1. Selecione o conteúdo que você deseja copiar.
  2. Clique no menu Editar e selecione Área de transferência da Web.
  3. Clique em Copiar seleção para a área de transferência da Web.
  4. No arquivo de destino, clique no menu Editar e selecione novamente Área de transferência da Web; você verá a seleção que você copiou anteriormente. Caso tenha copiado vários itens, haverá uma lista dos que foram copiados recentemente.
  5. Posicione o cursor onde você deseja colar o conteúdo.
  6. Selecione Área de transferência da Web no menu Editar.
  7. Selecione o conteúdo que você deseja colar. Dependendo da seleção, haverá diferentes formatos disponíveis para colar o conteúdo copiado (por exemplo, HTML ou texto simples).
  8. Selecione um formato.

Desenhos

Use a área de transferência da Web para copiar e colar formas tiradas de desenhos em apresentações, documentos e planilhas do Google ou para copiar e colar uma imagem de um documento no editor de desenhos independente.

Clique no menu Editar, selecione Área de transferência da Web e depois Copiar formas para a área de transferência da Web. Em seguida, abra o documento em que deseja colar o desenho. Selecione Área de transferência da Web no menu Editar e escolha no menu o desenho que você deseja colar.

Planilhas

Não é mais possível usar a área de transferência da Web na nova versão do Planilhas Google, embora o recurso ainda esteja disponível para planilhas na versão antiga.

Apresentações

Ainda não é possível usar a área de transferência da Web para copiar e colar texto e imagens comuns no Apresentações Google. Você pode selecionar formas inteiras em um único slide e, se a forma for de texto, o texto será copiado para a área de transferência do servidor.

Gráficos

Você pode usar a área de transferência da Web para copiar e colar gráficos de uma planilha para um documento ou desenho.

Como o conteúdo na área de transferência do servidor é armazenado e protegido

A única maneira de acessar o conteúdo copiado para a área de transferência do servidor é fazendo login na mesma Conta do Google usada para copiar o conteúdo originalmente.

O conteúdo copiado para a área de transferência da Web é armazenado nos servidores do Google e é mantido por até 30 dias a contar da última vez que você executou uma ação (por exemplo, uma cópia) em determinada porção de conteúdo. Mesmo que o documento de origem seja excluído, tudo que você tenha copiado para a área de transferência da Web permanece nos servidores do Google durante esse período de 30 dias. É possível excluir todos os itens armazenados na área de transferência do servidor. Para isso, clique no menu suspenso e selecione Limpar todos os itens.

Colar especial em uma planilha

Você também tem a opção "Colar especial", que oferece maior controle sobre quais propriedades são copiadas para um intervalo de células. "Colar especial" funciona somente dentro da mesma planilha. Em outras palavras, não é possível copiar células de uma planilha e usar o recurso "Colar especial" em uma planilha diferente aberta em outra guia.

• Copie os dados que deseja colar.
  • Clique no menu Editar.
  • Passe o cursor sobre "Colar especial".

Em seguida, selecione entre as seguintes opções:

• Colar somente os valores: cola somente o texto do intervalo original das células.
  • Colar somente a formatação: esta opção é igual a utilizar a opção de ferramenta de pintura, somente copia a formatação de células e não altera nenhum texto ou fórmulas existentes.
  • Colar tudo exceto as bordas: cola todas essas opções, sem as bordas de células que tenham sido adicionadas.
  • Colar somente a fórmula: cola as fórmulas contidas no intervalo copiado, não o resultado dos cálculos das fórmulas.
  • Colar somente validação de dados: cola uma regra de validação de dados sobre um intervalo de células, deixando intactos a formatação, as fórmulas ou o texto existentes.
  • Colar somente formatação condicional esta opção só aplica regras de formatação condicional a um intervalo de células.
  • Colar transposição (somente no novo Planilhas Google): esta opção permite colar uma versão girada das células copiadas. Por exemplo, se você copiar uma coluna de células e usar a opção "Colar transposição", as células serão coladas em uma linha e vice-versa.
Refazer a última ação em uma planilha

Para repetir a última ação realizada em outra seção da planilha quantas vezes você precisar, use o atalho de teclado Ctrl + Y  (⌘ + Y no Mac). Você pode agilizar o trabalho usando esse atalho para reaplicar a formatação ou refazer uma operação, como inserir uma linha ou coluna. Observe que isso não funciona com ações complexas ou que exigem informações adicionais, como a impressão de uma planilha ou a inserção de um gráfico.

Observação: este recurso está disponível apenas na nova versão do Planilhas Google

Copiar e colar imagens e gráficos

Para copiar uma imagem de sua planilha para um documento ou apresentação, siga estes passos:

1. Selecione o conteúdo que você deseja copiar.
  2. Clique no menu Editar
  3. Clique em Copiar.
  4. Para colar a imagem, acesse o documento ou apresentação no qual deseja inserir a imagem, clique no menu Editar, selecione Área de transferência da Web e escolha o item que você gostaria de colar.

Para copiar um gráfico de uma planilha para um documento, uma apresentação ou uma planilha criada no novo Planilhas Google, siga estas etapas:

1. Selecione o gráfico.
  2. Pressione Ctrl + C no teclado ou selecione Copiar gráfico na seta suspensa no canto superior direito do gráfico.
  3. Em seguida, você pode colar o gráfico em outro documento, apresentação, planilha criada no novo Planilhas Google ou e-mail pressionando Ctrl + V no teclado no Chrome ou usar a área de transferência da Web para outros navegadores.
Ao copiar gráficos em uma mesma planilha, os dados originais são usados. Com isso, se você atualizar os dados, atualizará também o gráfico. Quando você copia entre planilhas, uma cópia dos dados é usada. Como os dados não são vinculados, a atualização dos dados originais não afeta o gráfico. Gráficos colados em documentos ou apresentações são adicionados como imagens e por isso não são atualizados com alterações de dados nem são interativos.
Copiar e colar slides em uma apresentação

Veja como copiar slides em uma apresentação:

1. Abra a apresentação.
  2. Na lista de slides à esquerda, selecione o slide que você deseja copiar. Pressione a tecla Shift para selecionar uma sequência de slides ou use a tecla Ctrl para selecionar vários slides que não estejam em sequência.
  3. Use o atalho de teclado Ctrl + C (Cmd + C em um Mac) para copiar os slides selecionados.
  4. Use o atalho de teclado Ctrl + V (Cmd + V em um Mac) para colar os slides selecionados na apresentação.

Tópicos relacionados

Especialista no Documentos e no Drive, Matt é o autor desta página de ajuda. Deixe seu feedback sobre a página para ele.