Copiar y pegar

Documentos, Hojas de Cálculo y Presentaciones de Google te permiten copiar y pegar texto e imágenes entre todos tus documentos, hojas de cálculo y presentaciones, incluso entre distintos tipos de archivos. Si copias una imagen de una aplicación de escritorio en tu ordenador, puedes pegarla directamente en tu documento, hoja de cálculo o presentación. Puedes usar combinaciones de teclas, el menú del botón derecho o el menú del Portapapeles web para copiar y pegar en Documentos, Hojas de Cálculo y Presentaciones de Google.

Combinaciones de teclas

Para la mayoría de las acciones de copiar y pegar, puedes utilizar las siguientes combinaciones de teclas: Ctrl+C para copiar, Ctrl+X para cortar y Ctrl+V para pegar (Cmd+C, Cmd+X y Cmd+V en un Mac), que funcionan incluso entre distintos tipos de archivo.

Hay un par de casos en los que las combinaciones de teclas no funcionan tan bien. Por ello, te recomendamos que utilices el menú del portapapeles web:

• cuando copies elementos entre una presentación y otro tipo de archivo,
  • cuando copies un elemento en un ordenador y lo pegues en otro distinto,
  • cuando copies un elemento que no quieras pegar inmediatamente.
Menú del botón derecho del ratón

Por razones de seguridad, la mayoría de los navegadores no permiten que aplicaciones web como Documentos, Hojas de Cálculo o Presentaciones utilicen el portapapeles de tu ordenador a través de los menús.

Si utilizas Chrome, puedes dar permisos para acceder a tu portapapeles instalando la aplicación Google Drive para Chrome. Esta aplicación te permite utilizar el menú que aparece al hacer clic con el botón derecho del ratón para copiar y pegar contenido (o seleccionar "Copiar" y "Pegar" en el menú Editar de la barra de herramientas). Para instalar esta aplicación, visita Chrome Web Store.

La herramienta de portapapeles web

Hay casos muy concretos en los que es mejor copiar y pegar elementos mediante el menú del portapapeles web. Esto significa que puedes copiar más de un elemento y, posteriormente, elegir cuál pegas; significa, también, que puedes copiar algo desde un equipo y pegarlo en otro ordenador distinto.

1. Selecciona el elemento que quieras copiar.
  2. Haz clic en Editar > Portapapeles web.
  3. Haz clic en Copiar selección en el portapapeles web.
  4. En el archivo de destino, haz clic en Editar y selecciona Portapapeles web de nuevo; verás la selección que has copiado anteriormente. Si has copiado varios elementos, se muestra una lista de los más recientes.
  5. Coloca el cursor donde quieras pegar el contenido.
  6. Selecciona Portapapeles web en el menú Editar.
  7. Selecciona el elemento que desees pegar. Según el elemento que selecciones, aparecerán distintos formatos para pegarlo (por ejemplo, HTML o texto sin formato).
  8. Selecciona un formato.

Dibujos

Puedes utilizar el portapapeles web para copiar formas de dibujos y pegarlas en dibujos incrustados en las hojas de cálculo, en los documentos o en las presentaciones de Google, o para copiar y pegar un dibujo de un documento en el editor de dibujos independiente.

Haz clic en el menú Editar, selecciona Portapapeles web y, a continuación, selecciona Copiar formas en el portapapeles web. A continuación, abre el documento en el que quieras pegar el dibujo. Selecciona Portapapeles web en el menú Editar y, a continuación, selecciona el dibujo que quieras pegar en el menú.

Presentaciones

Todavía no es posible copiar y pegar texto e imágenes normales mediante el portapapeles web en Presentaciones de Google. Puedes seleccionar formas enteras en una misma diapositiva y, si son formas de texto, el contenido se copia en el portapapeles del servidor.

Gráficos

Puedes utilizar el portapapeles web para copiar y pegar gráficos de una hoja de cálculo en un documento o en un dibujo.

Cómo se almacena y se protege el contenido del portapapeles del servidor

Para acceder al contenido copiado en el portapapeles web, es imprescindible iniciar sesión en la misma cuenta de Google desde la que hayas copiado dicho contenido.

El contenido que copies en el portapapeles web se almacena en los servidores de Google durante los 30 días posteriores a la última operación que hayas llevado a cabo con él (por ejemplo, copiarlo). Aunque se elimine un documento, cualquier contenido del mismo que se haya copiado en el portapapeles del servidor permanecerá en los servidores de Google durante ese período de 30 días. Para eliminar todos los elementos almacenados en el portapapeles del servidor, haz clic en el menú desplegable y selecciona Borrar todos los elementos.

Pegado especial en una hoja de cálculo

Si quieres elegir el formato al copiar y pegar, puedes usar el pegado especial.

Nota: El pegado especial solo funciona en una única hoja de cálculo. No se pueden copiar celdas de una hoja de cálculo y usar la función de pegado especial en otra hoja de cálculo abierta en otra pestaña.

1. Abre una hoja de cálculo.
  2. Copia los datos que quieras pegar y coloca el cursor en la celda en la que los quieras pegar.
  3. Haz clic en Editar.
  4. Coloca el cursor sobre "Pegado especial".
  5. Elige una de las siguientes opciones:
    • Pegar solo valores: pega solo el texto que contenía el intervalo de celdas original.
    • Pegar solo el formato: esta opción produce el mismo efecto que la herramienta de pintar formato; solo copia el formato de la celda sin modificar el texto ni las fórmulas que contiene.
    • Pegar todo excepto bordes: se pega todo salvo los bordes de celda que se puedan haber añadido.
    • Pegar solo fórmula: se pegan las fórmulas que contenga el intervalo de celdas que se copia, no el cálculo resultante de las fórmulas.
    • Pegar solo validación de datos: solo se pega una regla de validación de datos sobre un intervalo de celdas, sin modificar el formato, las fórmulas ni el texto.
    • Pegar solo formato condicional: solo se aplican las reglas de formato condicional a un intervalo de celdas.
    • Pegar con transposición de los datos: se pega una versión transpuesta de las celdas copiadas. Por ejemplo, si copias una columna de celdas y utilizas el pegado con transposición de los datos, se pegarán en una fila, y viceversa.

Nota: El pegado especial solo funciona en una única hoja de cálculo. No se pueden copiar celdas de una hoja de cálculo y usar la función de pegado especial en otra hoja de cálculo abierta en otra pestaña.

Elegir el formato después de pegar

En lugar de elegir cómo aplicar formato a los datos antes de pegarlos, puedes hacerlo después.

1. En una hoja de cálculo, copia el contenido que quieras pegar.
  2. Pega el contenido en la misma hoja de cálculo.
  3. De manera predeterminada, el formato original permanece invariable. Para cambiarlo, haz clic en el icono Pegar Paste que aparece junto a las celdas en las que copiaste los datos y elige una opción:
    • Pegar solo valores: pega solo el texto que contenía el intervalo de celdas original.
    • Pegar solo formato: esta opción produce el mismo efecto que la herramienta de pintar formato; solo copia el formato de la celda sin modificar el texto ni las fórmulas que contiene.
Rehacer la última acción en una hoja de cálculo

Utiliza la combinación de teclas Ctrl + Y (⌘ + Y en un Mac) para repetir la última acción en otra sección de la hoja de cálculo cuantas veces sea necesario. Puedes ahorrar tiempo utilizando este acceso directo para volver a aplicar el formato o para rehacer una operación como insertar una fila o una columna. Ten en cuenta que no funciona con todas las acciones que sean complejas o que requieran información adicional, por ejemplo, imprimir una hoja de cálculo o insertar un gráfico.

Copiar y pegar imágenes y gráficos

Para copiar una imagen de una hoja de cálculo en un documento o presentación, sigue estos pasos:

1. Selecciona el elemento que quieras copiar.
  2. Haz clic en Editar > Copiar.
  3. Para pegar la imagen, ve al documento o a la presentación en el que quieras insertar la imagen, haz clic en el menú Editar > Portapapeles web y elige el elemento que quieras pegar.

Para copiar un gráfico de una hoja de cálculo en un documento, una presentación o una hoja de cálculo, sigue estos pasos:

1. Selecciona el gráfico.
  2. Pulsa Ctrl + C en el teclado o selecciona Copiar gráfico desde la flecha de menú desplegable de la esquina superior derecha del gráfico.
  3. Después puedes pegar el gráfico en otro documento, presentación u hoja de cálculo creada con la nueva versión de Hojas de Cálculo de Google, o enviarlo por correo electrónico pulsando Ctrl + V en Chrome o con el portapapeles web en otros navegadores.

Nota: Al copiar gráficos dentro de una misma hoja de cálculo, se utilizan los datos originales, por lo que cuando se actualizan también se actualiza el gráfico. Al copiar entre hojas de cálculo, se utiliza una copia de los datos, de modo que no se vinculan datos, y actualizar los datos originales no afecta al gráfico. Los gráficos pegados en documentos o presentaciones se añaden como imágenes y, por tanto, no se actualizan al cambiar datos ni son interactivos.

Copiar y pegar diapositivas en una presentación
  1. Abre la presentación.
  2. Desde la lista de diapositivas de la izquierda, selecciona la diapositiva que quieras copiar. Puedes pulsar Mayús para seleccionar una serie consecutiva de diapositivas o pulsar Ctrl para seleccionar varias diapositivas no consecutivas.
  3. Utiliza la combinación de teclas Ctrl + C (Cmd + C en Mac) para copiar las diapositivas seleccionadas.
  4. Utiliza la combinación de teclas Ctrl + V (Cmd + V en Mac) para pegar las diapositivas seleccionadas en la presentación.

Temas relacionados

Mary es una experta en Documentos y en Drive y la autora de esta página de ayuda. Déjale tu opinión sobre la página a continuación.