Dateien aus Vorlagen erstellen

Sie können Vorlagen verwenden, um formatierte Dateien wie Lebensläufe, Haushaltspläne oder Bestellformulare zu erstellen.

Hinweis: Vorlagen stehen nur in englischer Sprache zur Verfügung.

Dateien aus Vorlagen erstellen

Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Formulare

1. Öffnen Sie den Startbildschirm von Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Formulare.
  2. Klicken Sie auf eine Vorlage, um sie zu öffnen.
  3. Weitere Optionen werden angezeigt, wenn Sie auf VORLAGENGALERIE klicken.

Sie können Vorlagen auch verwenden, wenn Sie eine Datei bereits geöffnet haben. Klicken Sie dann einfach auf Datei und dann Neu und dann Aus Vorlage.

Google Drive

1. Rufen Sie drive.google.com auf.
  2. Klicken Sie links oben auf Neu.
  3. Klicken Sie neben dem Dateityp, den Sie erstellen möchten, auf den Pfeil und dann.
  4. Klicken Sie auf Aus einer Vorlage.

Vorlagen ein- oder ausblenden

Sie haben die Möglichkeit, sich Vorlagen auf dem Startbildschirm anzeigen zu lassen.

Vorlagen ausblenden

1. Öffnen Sie den Startbildschirm von Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Formulare.
  2. Klicken Sie links oben auf "Mehr" Mehr.
  3. Klicken Sie auf Vorlagen ausblenden.

Vorlagen bei ausgeblendeter Galerie verwenden

So können Sie Vorlagen verwenden, nachdem Sie sie ausgeblendet haben:

1. Halten Sie den Mauszeiger rechts unten über "Erstellen" Hinzufügen.
  2. Klicken Sie oben auf den blauen Kreis mit der Bezeichnung "Vorlage auswählen".

Vorlagen anzeigen

1. Öffnen Sie den Startbildschirm von Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Formulare.
  2. Klicken Sie links oben auf das Menüsymbol Menü und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen neben "Zuletzt verwendete Vorlagen auf Startbildschirm anzeigen".

Vorlagengalerie des Unternehmens bzw. der Bildungseinrichtung verwenden

Falls Sie Ihr Google-Konto über ein Unternehmen oder eine Bildungseinrichtung nutzen, können Sie die benutzerdefinierte Vorlagengalerie verwenden.

Wenn Sie die Galerie für Ihr Unternehmen oder Ihre Bildungseinrichtung nicht aufrufen können, hat Ihr Administrator diese möglicherweise deaktiviert.

Vorlagen Ihres Unternehmens bzw. Ihrer Bildungseinrichtung aufrufen
  1. Öffnen Sie den Startbildschirm von Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Formulare.
  2. Klicken Sie auf VORLAGENGALERIE.
  3. Vergewissern Sie sich, dass der Tab mit dem Namen Ihrer Organisation ausgewählt ist.
  4. Klicken Sie auf eine Vorlage, um diese zu verwenden.
Vorlagen für Ihr Unternehmen bzw. Ihre Bildungseinrichtung senden

Senden Sie Vorlagen an eine Galerie, damit auch andere Zugriff darauf haben. Zum Senden einer Vorlage muss eine Person aus Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung der Dateieigentümer sein. Außerdem müssen Sie der Bearbeiter sein. Die Freigabe von Dateien kann nicht eingeschränkt werden.

1. Öffnen Sie den Startbildschirm von Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Formulare.
  2. Klicken Sie auf VORLAGENGALERIE.
  3. Klicken Sie auf Vorlage senden und dann auf:
    • Dokument auswählen
    • Tabelle auswählen
    • Präsentation auswählen
    • Formular auswählen
  4. Klicken Sie auf die Datei, die Sie hinzufügen möchten, und dann auf Öffnen. Sie können auch die Kopie eines Dokuments als Vorlage verwenden.
  5. Wählen Sie eine Kategorie aus und klicken Sie dann auf Senden. Ihre Vorlage wird daraufhin an die Galerie gesendet.

Ihr Unternehmen oder Ihre Bildungseinrichtung muss die Vorlage möglicherweise genehmigen. Wenn sie genehmigt wurde, kann jeder aus Ihrer Organisation die Datei finden, ansehen und als Vorlage verwenden. Alle Änderungen, die Sie vornehmen, werden in der Vorlagengalerie angezeigt.

Wenn Sie die Option, eine Vorlage zu versenden, nicht sehen, hat Ihre Organisation den Zugriff möglicherweise auf Administratoren eingeschränkt.

Vorlagen aus der Galerie entfernen

Sie können Vorlagen, auf die Sie Bearbeitungszugriff haben, aus der Galerie entfernen.

1. Öffnen Sie den Startbildschirm von Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Formulare.
  2. Klicken Sie auf VORLAGENGALERIE.
  3. Klicken Sie auf die Vorlage, die Sie entfernen möchten, und dann auf "Mehr" Mehr.
  4. Klicken Sie auf Aus Galerie entfernen.

Außerdem können Sie Vorlagen aus der Galerie entfernen, indem Sie die Freigabeeinstellungen einschränken oder Vorlagen in den Papierkorb verschieben. Wenn Sie die Datei noch einmal für Personen in Ihrem Unternehmen oder in Ihrer Bildungseinrichtung freigeben oder die Datei wiederherstellen, wird die Vorlage wieder der Galerie hinzugefügt.

Beachten Sie bei der Verwendung der Vorlagengalerie die Inhaltsrichtlinien von Google.

Mary ist Expertin für Google Docs und Google Drive und die Verfasserin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.