Modelli di Documenti, Fogli e Presentazioni

Nota. La galleria dei modelli di Drive verrà disattivata più avanti nel corso del 2016.

La galleria dei modelli di Google Drive verrà disattivata nel prossimo futuro. Con la disattivazione, il sito https://drive.google.com/templates non funzionerà più.

• Utilizza le nuove gallerie di modelli nelle schermate Home di Documenti, Fogli e Presentazioni.
  • Per salvare un modello dalla raccolta di modelli di Google Drive, puoi:
    • Utilizzare il modello. Una copia verrà creata automaticamente in "I miei file".
    • Aggiungere ai preferiti la pagina di anteprima del modello.

Utilizzare i modelli in Documenti, Fogli e Presentazioni

Se vuoi creare un file con uno scopo specifico, come un curriculum in Documenti, un piano per il budget in Fogli o una proposta per un progetto in Presentazioni, puoi iniziare a lavorare rapidamente utilizzando un modello.

Se stai cercando modelli creati da te o da un'altra persona della tua organizzazione, visita la galleria di modelli precedente.

Nota. I modelli personalizzati non sono disponibili nella nuova galleria.

Cercare un modello

Puoi trovare e utilizzare modelli in tutte le schermate home di Documenti, Fogli e Presentazioni.

1. Apri la schermata Home corrispondente al tipo di modello desiderato su un computer:
  2. Seleziona uno dei modelli in primo piano nella parte superiore della pagina oppure fai clic su Altro in alto a destra per visualizzare tutti i modelli.

Nota. Quando ti trovi in un file, puoi anche cercare modelli facendo clic su File > Nuovo > Da modello.

Visualizzare i modelli esistenti nella galleria precedente

Se in passato hai inviato un modello o hai utilizzato i modelli della galleria precedente, puoi visualizzarli visitando drive.google.com/templates.

Inviare un modello alla galleria di modelli di dominio

Per inviare un modello alla galleria di modelli del dominio, procedi nel seguente modo:

1. Fai clic su Invia un modello in alto a destra nella pagina principale dei modelli.
  2. Fai clic su Scegli da Documenti Google e seleziona da lì il modello che desideri inviare.
  3. Fai clic su Seleziona.
  4. Immetti una breve descrizione, scegli una o due categorie pertinenti per il modello e seleziona una lingua.
  5. Fai clic su Invia modello.

Il modello inviato verrà visualizzato all'interno della scheda del dominio e nella scheda I miei modelli. Per visualizzare il modello inviato potrebbero essere necessari alcuni minuti.

Se invii un modello alla galleria all'interno del tuo dominio, verrà visualizzato il nome del tuo account Google Apps.

Nota. Questa funzione è disponibile in Google Apps for Work. Se disponi di un dominio standard, puoi inviare modelli alla galleria pubblica registrandoti con il tuo Account Google personale.

Eliminare o modificare un modello inviato

Per eliminare o modificare un modello inviato alla galleria di modelli del tuo dominio, innanzitutto apri la scheda I miei modelli.

• Per eliminare un modello specifico dalla galleria, fai clic sul link Rimuovi dalla galleria a destra di "Opzioni proprietario".
  • Per modificare un modello inviato, fai clic sul link Modifica dettagli a destra di "Opzioni proprietario" e apporta le modifiche desiderate. Puoi inoltre modificare i contenuti del modello facendo clic su Modifica questo documento. Dopo aver introdotto le modifiche desiderate, salva e chiudi il documento per tornare al menu Modifica. Le modifiche verranno visualizzate all'interno del modello nella galleria.
Incorporare modelli

Se hai dei modelli preferiti che vorresti pubblicare su un sito web o su un blog, procedi nel seguente modo:

1. Visita la galleria di modelli all'indirizzo http://docs.google.com/templates
  2. Individua il modello che desideri utilizzare e fai clic sul link Incorpora accanto alla valutazione a stelle.
  3. Copia il codice HTML visualizzato e incollalo nel blog o nel sito web.

Il modello viene visualizzato sul blog o sul sito web così come appare nella galleria dei modelli.

Galleria di contenuti

Utilizzo delle Gallerie di contenuti

Questa versione di Documenti Google può contenere gallerie che includono contenuti di terze parti ("Gallerie di contenuti"). Le Gallerie di contenuti includono, senza alcuna limitazione, la Galleria modelli, la Galleria script e ogni altra galleria che Google decida, a propria discrezione, di mettere a disposizione dell'utente.

I contenuti e le informazioni nelle Gallerie di contenuti ("Contenuto galleria"), ad esempio modelli e script, sono stati creati da Google o da terzi. Per quanto concerne l'utente e gli autori del Contenuto galleria, la proprietà intellettuale o i diritti di proprietà rimangono esclusivamente degli autori.

Il Contenuto galleria: (a) deve essere utilizzato solo come suggerimento; e (b) non sostituisce consulenze professionali o conoscenze o indicazioni autorevoli specifiche.

Google non garantisce che il Contenuto galleria sia idoneo agli scopi dell'utente o che non contenga virus, bug o altri difetti. Il Contenuto galleria viene fornito "così com'è" senza garanzie di qualsivoglia natura. I rischi derivanti dal suo utilizzo sono esclusivamente a carico dell'utente. Google e i suoi fornitori non forniscono alcuna garanzia e condizione espressa in merito al Contenuto galleria. Nell'ambito di quanto consentito dalle leggi vigenti, Google esclude qualsiasi garanzia e condizione implicita di commerciabilità e idoneità ad uno scopo particolare, di mancanza di negligenza, titolarità e di non violazione di diritti altrui.

Se l'utente utilizza uno script di Google Apps della Galleria script, si applicano i termini indicati di seguito. Gli script di Google Apps possono interagire con altri prodotti e servizi Google. Se si utilizzano script di Google Apps è necessario rispettare i termini applicabili dei seguenti termini supplementari: i Termini di servizio dell'API di Google Maps, i Termini di servizio dell'API di Google Finance e i Termini di servizio dell'API di Google Traduttore (collettivamente i "Termini supplementari per gli script di Google Apps"). In caso di conflitto tra i Termini e quanto stabilito dai Termini supplementari per gli script di Google Apps, questi ultimi prevarranno solo per quanto concerne lo script di Google Apps in questione e non per qualsiasi altra parte del Servizio.

Invio alla Galleria di contenuti

Inviando contenuti che andranno a fare parte delle Gallerie di contenuti ("Invio a galleria"), l'utente autorizza Google e le relative affiliate a ospitare, creare collegamenti a o includere in altro modo tale Invio a galleria in Documenti Google. Concede inoltre a Google e ai relativi utenti finali una licenza internazionale non esclusiva e non soggetta a diritti d'autore per utilizzare i diritti di Invio a galleria per le finalità descritte di seguito:

• per riprodurre l'Invio a galleria;
  • per creare e riprodurre opere derivate dall'Invio a galleria;
  • per visualizzare pubblicamente e distribuire copie dell'Invio a galleria;
  • per visualizzare pubblicamente e distribuire copie di opere derivate dall'Invio a galleria.

L'utente accetta di concedere una licenza perpetua agli utenti finali di Google. Inoltre, a scanso di dubbi, Google si riserva il diritto (e l'utente concede tale diritto a Google) di distribuire l'Invio a galleria eseguito dall'utente tramite Documenti Google e di utilizzare tale Invio a galleria insieme a uno dei servizi offerti da Google. L'utente ha il diritto di interrompere la distribuzione dell'Invio a galleria tramite le Gallerie di contenuti di Documenti Google in qualsiasi momento, purché tale decisione non preveda il ritiro delle licenze concesse agli utenti finali di Google nell'ambito dei presenti Termini di servizio. Per interrompere la distribuzione dell'Invio a galleria tramite le Gallerie di contenuti di Documenti Google, è necessario utilizzare le funzioni di rimozione fornite all'interno del Servizio. La rimozione dell'Invio a galleria sarà effettiva una volta trascorso un periodo di tempo ragionevole.

L'utente dichiara e garantisce (a) di possedere o aver ottenuto i diritti legali necessari per fornire tutti gli Invii a galleria eseguiti tramite Documenti Google e di mantenere tali diritti per tutto il tempo in cui l'Invio a galleria è disponibile per gli utenti finali di Google; e (b) che tutti gli Invii a galleria eseguiti tramite Documenti Google sono conformi alle norme del programma pubblicato.

Google non rivendica alcun titolo di proprietà sugli Invii a galleria eseguiti tramite Documenti Google. L'utente conserva tutti i diritti, inclusi il copyright e i diritti di proprietà intellettuale che già possiede sugli Invii a galleria. L'utente si assume qualsiasi responsabilità in merito alla tutela e all'applicazione di tali diritti e accetta che Google non abbia alcun obbligo in tal senso per conto dell'utente.

L'utente riconosce di essere l'unico responsabile (e che Google non ha alcuna responsabilità nei confronti dell'utente o di terzi) per qualsiasi Invio a galleria eseguito. Google non è in alcun modo responsabile per l'utilizzo conseguente o l'uso improprio da parte degli utenti finali di Google che accedono all'Invio a galleria.

Google si riserva il diritto di rimuovere qualsiasi o tutti gli Invii a galleria a sua sola discrezione.

Leggi la versione integrale dei Termini di servizio di Google.

Segnalare modelli offensivi nella galleria precedente

Se utilizzi la galleria di modelli precedenti e noti la presenza di contenuti abusivi, puoi segnalarli.

Segnalare modelli con contenuti inappropriati

Prima di segnalare un modello, leggi le nostre norme relative ai contenuti.

Per segnalare contenuti inappropriati in un modello di documento, foglio di lavoro o presentazione:

1. Apri il modello.
  2. Fai clic su Guida > Segnala abuso/copyright.
  3. Seleziona il tipo di violazione.
  4. Fai clic su Invia segnalazione di violazione.
Segnalare contenuti inappropriati nella galleria di modelli precedente del tuo dominio

Se utilizzi Google Apps for Work o Education e noti un modello con contenuti inappropriati all'interno del tuo dominio, segnalalo all'amministratore di dominio.

Se hai dei dubbi su come contattare l'amministratore di dominio, fai clic su Non riesco ad accedere al mio account nella tua pagina di accesso per trovare un indirizzo email o numero di telefono di contatto.

Se sei un amministratore e un modello del dominio contiene contenuti inappropriati, contatta innanzitutto il creatore del modello per rimuoverlo. Se questa persona non elimina il modello, puoi assumere la proprietà dell'account dell'utente per eliminarlo.

Disattivare la galleria di modelli precedente

Se sei un amministratore di dominio, puoi disattivare l'opzione che consente a tutti gli utenti del dominio di inviare modelli.

1. Accedi alla Console di amministrazione.
  2. Fai clic sulla scheda Impostazioni, quindi seleziona Documenti nella colonna a sinistra.
  3. Deseleziona Abilita modelli per Documenti nella sezione "Modelli".
  4. Fai clic su Salva modifiche.

Norme per l'utilizzo delle Gallerie di contenuti

Utilizzo delle Gallerie di contenuti

Questa versione di Documenti Google può contenere gallerie che includono contenuti di terze parti ("Gallerie di contenuti"). Le Gallerie di contenuti includono, senza alcuna limitazione, la Galleria modelli, la Galleria script e ogni altra galleria che Google decida, a propria discrezione, di mettere a disposizione dell'utente.

I contenuti e le informazioni nelle Gallerie di contenuti ("Contenuto galleria"), ad esempio modelli e script, sono stati creati da Google o da terzi. Per quanto concerne l'utente e gli autori del Contenuto galleria, la proprietà intellettuale o i diritti di proprietà rimangono esclusivamente degli autori.

Il Contenuto galleria: (a) deve essere utilizzato solo come suggerimento; e (b) non sostituisce consulenze professionali o conoscenze o indicazioni autorevoli specifiche.

Google non garantisce che il Contenuto galleria sia idoneo agli scopi dell'utente o che non contenga virus, bug o altri difetti. Il Contenuto galleria viene fornito "così com'è" senza garanzie di qualsivoglia natura. I rischi derivanti dal suo utilizzo sono esclusivamente a carico dell'utente. Google e i suoi fornitori non forniscono alcuna garanzia e condizione espressa in merito al Contenuto galleria. Nell'ambito di quanto consentito dalle leggi vigenti, Google esclude qualsiasi garanzia e condizione implicita di commerciabilità e idoneità ad uno scopo particolare, di mancanza di negligenza, titolarità e di non violazione di diritti altrui.

Se l'utente utilizza uno script di Google Apps della Galleria script, si applicano i termini indicati di seguito. Gli script di Google Apps possono interagire con altri prodotti e servizi Google. Se si utilizzano script di Google Apps è necessario rispettare i termini applicabili dei seguenti termini supplementari: i Termini di servizio dell'API di Google Maps, i Termini di servizio dell'API di Google Finance e i Termini di servizio dell'API di Google Traduttore (collettivamente i "Termini supplementari per gli script di Google Apps"). In caso di conflitto tra i Termini e quanto stabilito dai Termini supplementari per gli script di Google Apps, questi ultimi prevarranno solo per quanto concerne lo script di Google Apps in questione e non per qualsiasi altra parte del Servizio.

Invio alla Galleria di contenuti

Inviando contenuti che andranno a fare parte delle Gallerie di contenuti ("Invio a galleria"), l'utente autorizza Google e le relative affiliate a ospitare, creare collegamenti a o includere in altro modo tale Invio a galleria in Documenti Google. Concede inoltre a Google e ai relativi utenti finali una licenza internazionale non esclusiva e non soggetta a diritti d'autore per utilizzare i diritti di Invio a galleria per le finalità descritte di seguito:

• per riprodurre l'Invio a galleria;
  • per creare e riprodurre opere derivate dall'Invio a galleria;
  • per visualizzare pubblicamente e distribuire copie dell'Invio a galleria;
  • per visualizzare pubblicamente e distribuire copie di opere derivate dall'Invio a galleria.

L'utente accetta di concedere una licenza perpetua agli utenti finali di Google. Inoltre, a scanso di dubbi, Google si riserva il diritto (e l'utente concede tale diritto a Google) di distribuire l'Invio a galleria eseguito dall'utente tramite Documenti Google e di utilizzare tale Invio a galleria insieme a uno dei servizi offerti da Google. L'utente ha il diritto di interrompere la distribuzione dell'Invio a galleria tramite le Gallerie di contenuti di Documenti Google in qualsiasi momento, purché tale decisione non preveda il ritiro delle licenze concesse agli utenti finali di Google nell'ambito dei presenti Termini di servizio. Per interrompere la distribuzione dell'Invio a galleria tramite le Gallerie di contenuti di Documenti Google, è necessario utilizzare le funzioni di rimozione fornite all'interno del Servizio. La rimozione dell'Invio a galleria sarà effettiva una volta trascorso un periodo di tempo ragionevole.

L'utente dichiara e garantisce (a) di possedere o aver ottenuto i diritti legali necessari per fornire tutti gli Invii a galleria eseguiti tramite Documenti Google e di mantenere tali diritti per tutto il tempo in cui l'Invio a galleria è disponibile per gli utenti finali di Google; e (b) che tutti gli Invii a galleria eseguiti tramite Documenti Google sono conformi alle norme del programma pubblicato.

Google non rivendica alcun titolo di proprietà sugli Invii a galleria eseguiti tramite Documenti Google. L'utente conserva tutti i diritti, inclusi il copyright e i diritti di proprietà intellettuale che già possiede sugli Invii a galleria. L'utente si assume qualsiasi responsabilità in merito alla tutela e all'applicazione di tali diritti e accetta che Google non abbia alcun obbligo in tal senso per conto dell'utente.

L'utente riconosce di essere l'unico responsabile (e che Google non ha alcuna responsabilità nei confronti dell'utente o di terzi) per qualsiasi Invio a galleria eseguito. Google non è in alcun modo responsabile per l'utilizzo conseguente o l'uso improprio da parte degli utenti finali di Google che accedono all'Invio a galleria.

Google si riserva il diritto di rimuovere qualsiasi o tutti gli Invii a galleria a sua sola discrezione.

Leggi la versione integrale dei Termini di servizio di Google.

Mary è un'esperta di Documenti e Drive ed è l'autrice di questa pagina dell'assistenza. Lasciale un feedback di seguito.