Norme del programma in materia di abusi e relativa applicazione

Le seguenti norme del programma si applicano a Drive, Documenti, Fogli, Presentazioni, Moduli e alla nuova versione di Sites. Queste norme svolgono un ruolo importante nel garantire un'esperienza positiva a tutti gli utenti dei prodotti Google.
Invitiamo ognuno a rispettarle per aiutarci ad arginare gli abusi e consentirci di offrire servizi di qualità. Abbiamo facoltà di esaminare i contenuti per rilevare eventuali violazioni di queste norme e se necessario prendere provvedimenti. Questa revisione include la limitazione dell'accesso ai contenuti, la loro rimozione e la limitazione o l'interruzione dell'accesso di un utente ai prodotti Google. Le eventuali limitazioni ai sensi di queste norme si applicano a livello globale, se non diversamente indicato, e le limitazioni dei contenuti rimarranno in vigore, a meno che non venga accettato un eventuale ricorso.
Nell'applicazione di queste norme, Google si riserva la facoltà di deroga in base a considerazioni di carattere artistico, educativo, documentaristico o scientifico oppure qualora il mancato intervento sui contenuti comporti altri vantaggi sostanziali per il pubblico.
Google ha facoltà di intervenire sugli account che superano i limiti della quota di spazio di archiviazione. Ad esempio, qualora l'utente superi la quota di spazio di archiviazione o non sia in grado di ottenere spazio di archiviazione aggiuntivo sufficiente, potremmo rifiutare nuovi caricamenti, comprimere i contenuti esistenti o eliminarli. Ulteriori informazioni sulle quote di spazio di archiviazione.
Dal momento che queste norme sono soggette a modifiche, invitiamo gli utenti a visitare di tanto in tanto questa pagina. Per saperne di più, è possibile consultare i Termini di servizio di Google.

Segnalare un comportamento illecito

Se si ritiene che qualcuno stia violando le norme indicate di seguito, segnalare il comportamento illecito.

Per segnalare violazioni del copyright o altre questioni legali, utilizzare questo strumento, che fornisce supporto durante la procedura di segnalazione dei contenuti che si ritiene debbano essere rimossi dai servizi di Google ai sensi delle leggi vigenti.

Norme del programma

Compromissione dell'account
Non è permesso accedere all'account di altri utenti senza la loro autorizzazione. In caso di segnalazione di compromissione dell'account, prenderemo provvedimenti appropriati che possono includere la rimozione dell'accesso ad alcuni dei nostri prodotti o la disattivazione dell'Account Google dell'utente.
Inattività dell'account
Per mantenere attivo l'account, l'utente è tenuto a utilizzare il prodotto. L'utilizzo include l'accesso ai contenuti del prodotto o l'archiviazione di nuovi contenuti nel prodotto almeno una volta ogni due anni. Google ha facoltà di intervenire sugli account inattivi con azioni quali l'eliminazione dei contenuti dal prodotto. Ulteriori informazioni sono disponibili qui.
Abuso e sfruttamento sessuale di minori

Non è consentito creare, caricare o distribuire contenuti che rappresentino sfruttamento o maltrattamento di minori, compreso ogni tipo di materiale pedopornografico. Per segnalare contenuti di un prodotto Google che potrebbero sfruttare un minore, fare clic su "Segnala una violazione". Se vengono rilevati contenuti altrove su Internet, contattare direttamente l'agenzia appropriata nel proprio paese.

Più in generale, Google vieta l'uso dei propri prodotti per mettere in pericolo i bambini. Ciò include, a titolo esemplificativo e non esaustivo, comportamenti volti all'adescamento di minori quali:

• Adescamento di minori (ad esempio, fare amicizia con un minore online per facilitare, online oppure offline, il contatto sessuale e/o lo scambio di immagini di natura sessuale con il minore in questione)
  • Sextortion (ad esempio, minacciare o ricattare un minore utilizzando l'accesso reale o presunto alle sue immagini intime)
  • Sessualizzazione di un minore (ad esempio, immagini che rappresentano, incoraggiano o promuovono l'abuso sessuale su minori o la rappresentazione di minori che potrebbe portare allo sfruttamento sessuale degli stessi) e
  • Traffico di minori (ad esempio, annunci o richieste di sfruttamento sessuale di minori a fini commerciali)

Rimuoveremo questi contenuti e intraprenderemo le azioni necessarie, che potrebbero includere segnalazioni al National Center for Missing & Exploited Children, limitazione dell'accesso alle funzionalità del prodotto e disattivazione dell'account. Qualora ritenga che un minore sia in pericolo o sia stato vittima di abusi, sfruttamento o traffico di minori, l'utente dovrà contattare immediatamente le forze dell'ordine. Se, dopo aver sporto denuncia presso le forze dell'ordine, l'utente ha ancora bisogno di assistenza, può segnalare il comportamento a Google.

Circonvenzione

Non è consentito intraprendere azioni mirate ad aggirare le nostre norme, a sovvertire le restrizioni applicate al proprio account o a distribuire contenuti rimossi in altri prodotti Google.

Ciò include, a titolo esemplificativo e non esaustivo, i contenuti seguenti:

In caso di segnalazione di circonvenzione, prenderemo provvedimenti appropriati che possono includere la limitazione della condivisione dei file, la rimozione dell'accesso ad alcuni dei nostri prodotti o la disattivazione dell'Account Google dell'utente.

Attività pericolose e illegali
Non è consentito utilizzare questo prodotto per svolgere attività illegali o per promuovere attività, beni, servizi o informazioni che causano danni gravi e immediati a persone o animali. Sebbene siano consentite informazioni generali su tali contenuti a scopi didattici, documentaristici, scientifici o artistici, poniamo un limite quando tali contenuti agevolano direttamente danni o promuovono attività illegali. Se veniamo informati di attività illegali adotteremo le misure necessarie, che potrebbero includere la segnalazione alle autorità pertinenti, la rimozione dell'accesso ad alcuni dei nostri prodotti o la disattivazione dell'Account Google dell'utente.
Pratiche ingannevoli, attività fraudolenta e frodi
Non ingannare, fuorviare o confondere gli utenti a scopo di lucro o danno personale. Tali danni includono l'agevolazione, la fornitura di istruzioni o il reclutamento ai fini di frode e attività fraudolente. I contenuti ingannevoli includono, a titolo esemplificativo, recensioni false, schemi per ottenere ingenti guadagni in poco tempo, commissioni anticipate, storie d'amore, concorsi a premi e frodi finanziarie.
Molestie, bullismo e minacce
Non è consentito adottare comportamenti che implichino molestie, bullismo o minacce nei confronti degli altri. Inoltre, non consentiamo l'utilizzo di questo prodotto per coinvolgere o incitare altre persone a intraprendere tali attività. Queste comprendono fare una persona oggetto specifico di maltrattamenti o attenzioni sessuali indesiderate, minacciare di gravi lesioni, divulgare informazioni private di un'altra persona che potrebbero essere utilizzate per minacciare, denigrare o sminuire vittime di violenza o eventi tragici, incitare altre persone a intraprendere queste attività o molestare qualcuno in altri modi. Va ricordato, inoltre, che le molestie online sono illegali in numerosi paesi e possono comportare gravi conseguenze nella vita reale sia per il molestatore che per la vittima. In caso di segnalazione di minacce di danni o altre situazioni pericolose, prenderemo provvedimenti appropriati che possono includere la segnalazione dell'utente alle autorità competenti, la rimozione dell'accesso ad alcuni dei nostri prodotti o la disattivazione dell'Account Google dell'utente.
Incitamento all'odio
Non è consentito incitare all'odio. L'incitamento all'odio promuove o legittima la violenza o ha come scopo principale quello di fomentare il disprezzo nei confronti di un individuo o un gruppo per motivi legati a razza o etnia, religione, disabilità, età, nazionalità, condizione di reduce di guerra, orientamento o identità sessuale o di genere oppure ad altre caratteristiche associate a discriminazione o emarginazione sistematica.
Furto d'identità e rappresentazione ingannevole

Non è permesso sottrarre l'identità a una persona o a un'organizzazione né fornire una rappresentazione ingannevole della propria identità. È incluso il furto d'identità di persone o organizzazioni non rappresentate dall'utente o la divulgazione di informazioni fuorvianti su identità, qualifiche, proprietà, finalità, prodotti, servizi o attività commerciali di un utente o di un sito.

Questo include contenuti o account che rappresentano in modo ingannevole o celano la loro proprietà o finalità principale, ad esempio descrivendo in modo ingannevole o celando intenzionalmente il proprio paese di origine o altri dati essenziali che li riguardano quando indirizzano contenuti inerenti a questioni politiche, sociali o di interesse pubblico a utenti che vivono in un paese diverso dal proprio. Parodie, satira e uso di pseudonimi sono consentiti, purché vengano evitati contenuti che possono ingannare il pubblico sulla vera identità dell'utente.

Malware e contenuti dannosi simili
Non è consentito trasmettere malware o contenuti che possano danneggiare o interferire con il funzionamento di reti, server, dispositivi degli utenti finali o altre infrastrutture. Ciò include l'hosting diretto, l'incorporamento o la trasmissione di malware, virus, codice distruttivo o altri software dannosi o indesiderati o contenuti simili. Sono inclusi anche i contenuti che trasmettono virus, che causano la visualizzazione di finestre popup, che tentano di installare software senza il consenso degli utenti o che danneggiano in altro modo gli utenti con codici dannosi. Per ulteriori informazioni, consultare le nostre norme per la navigazione sicura.
Contenuti ingannevoli

È vietato distribuire contenuti per ingannare, fuorviare o confondere gli utenti, tra cui:

Contenuti ingannevoli correlati a processi civici e democratici: contenuti che sono palesemente falsi e che potrebbero minare in modo significativo la partecipazione o la fiducia nei processi civici o democratici. Sono incluse informazioni su procedure di voto pubbliche, idoneità dei candidati politici in base a età o luogo di nascita, risultati elettorali o partecipazione a un censimento in contrasto con i dati dei registri ufficiali. Sono inoltre incluse affermazioni non rispondenti al vero secondo le quali un personaggio politico o un funzionario governativo è deceduto, è stato coinvolto in un incidente o soffre di una malattia grave e improvvisa.

Contenuti ingannevoli correlati a teorie complottistiche dannose: contenuti che promuovono o conferiscono credibilità a opinioni secondo le quali singoli individui o gruppi commettono sistematicamente atti che causano danni diffusi. Questi contenuti sono in contraddizione con quanto dimostrato da prove sostanziali e hanno portato o incitano alla violenza.

Contenuti ingannevoli correlati a pratiche sanitarie dannose: contenuti ingannevoli di carattere medico o sanitario che promuovono o incoraggiano altre persone a intraprendere pratiche che possono causare gravi danni fisici o emotivi a singoli individui o gravi danni alla salute pubblica.

Contenuti multimediali manipolati: contenuti multimediali che sono stati tecnicamente manipolati o ritoccati in modo da ingannare gli utenti e che possono comportare un serio rischio di grave danno.

Immagini intime non consensuali

Non archiviare o distribuire immagini o video privati di nudo, sessualmente espliciti o intimi senza il consenso del soggetto. Se qualcuno ti ha inviato una tua immagine o un tuo video privati di nudo, sessualmente espliciti o intimi, segnalacelo qui.

Informazioni personali e riservate
Non è consentito archiviare o distribuire informazioni personali o riservate di altre persone senza autorizzazione. ​Ciò include l'utilizzo di informazioni sensibili come codici fiscali o numeri di previdenza sociali, numeri di conto bancario o di carte di credito, immagini di firme e documenti sanitari personali. Nella maggior parte dei casi in cui queste informazioni siano ampiamente disponibili altrove su Internet o in atti pubblici, come i numeri di documenti d'identità nazionali elencati su un sito web governativo, normalmente non intraprendiamo azioni di applicazione delle norme.
Phishing
Non è consentito utilizzare questo prodotto per attività di phishing. Ciò include la richiesta o la raccolta di dati sensibili come password, dettagli finanziari e codici fiscali o numeri di previdenza sociali.
Beni e servizi regolamentati
Non è consentito vendere, pubblicizzare o agevolare la vendita di beni e servizi regolamentati, tra cui alcol, giochi e scommesse, farmaci, integratori non approvati, tabacco, fuochi d'artificio, armi o dispositivi medico-sanitari.
Materiali sessualmente espliciti
Non è consentito distribuire contenuti relativi a materiale sessualmente esplicito, come nudità, atti sessuali espliciti e materiale pornografico. Ciò include l'indirizzamento di traffico verso siti di pornografia commerciale. È consentita la nudità per scopi didattici, documentaristici, scientifici o artistici.
Spam
Non è consentito diffondere spam. Ciò può includere contenuti promozionali o commerciali indesiderati, contenuti indesiderati creati da un programma automatizzato, contenuti ripetitivi indesiderati, privi di senso o qualsiasi tipo di contenuto che sembri essere una proposta commerciale di massa.
Interferenze e utilizzo illecito del sistema
Non è consentito utilizzare in modo illecito questo prodotto e danneggiare, peggiorare o interferire negativamente con il funzionamento di reti, dispositivi o altre infrastrutture di Google o di altri. Ciò include il peggioramento, la disattivazione o l'interferenza negativa con qualsiasi aspetto del prodotto o dei suoi servizi. In caso di notifiche di interferenze e utilizzo illecito del sistema, prenderemo provvedimenti appropriati che possono includere la rimozione dell'accesso ad alcuni dei nostri prodotti o la disattivazione dell'Account Google dell'utente.
Immagini di minorenni non autorizzate
Non è consentito archiviare o distribuire immagini di minori senza il consenso esplicito del genitore, tutore o rappresentante legale del minore. Se qualcuno ha archiviato o distribuito l'immagine di un minore senza il necessario consenso, è necessario segnalarcelo qui.
Violenza e sangue
Non è consentito archiviare o distribuire contenuti violenti o cruenti che coinvolgono persone o animali reali e il cui scopo principale è quello di essere scioccanti, sensazionalistici o irriverenti. Sono inclusi atti di violenza molto espliciti, come lo smembramento o filmati ravvicinati di cadaveri mutilati. Il materiale esplicito, ad esempio contenuti con quantità significative di sangue, può essere consentito in un contesto didattico, documentaristico, scientifico o artistico, ma andranno fornite informazioni sufficienti per aiutare le persone a comprendere il contesto. In alcuni casi, tuttavia, i contenuti potrebbero rivelarsi talmente violenti o scioccanti da non trovare posto in alcuna piattaforma Google, a prescindere dai dettagli contestuali forniti. Infine, non è permesso incoraggiare altri a commettere specifici atti di violenza.
Organizzazioni e movimenti violenti

Organizzazioni e movimenti non governativi noti non sono autorizzati a utilizzare questo prodotto per alcuno scopo. Non distribuire contenuti che facilitano o promuovono le attività di questi gruppi, come il reclutamento, il coordinamento delle attività online o offline, la condivisione di manuali o altri materiali che potrebbero facilitare danni, la promozione di ideologie di organizzazioni non governative violente, la promozione di atti terroristici, l'incitamento alla violenza o la celebrazione di attacchi di organizzazioni non governative violente. In base ai contenuti, possiamo anche prendere provvedimenti nei confronti dell'utente. I contenuti correlati a organizzazioni non governative violente potrebbero essere consentiti in un contesto didattico, documentaristico, scientifico o artistico, ma andranno fornite informazioni sufficienti per permetterne la contestualizzazione.

Norme aggiuntive

Utilizzo e invio di contenuti

Norme per la galleria di modelli

Documenti Google può contenere gallerie che includono contenuti di terze parti ("Gallerie di contenuti"). Le Gallerie di contenuti includono, senza alcuna limitazione, la Galleria modelli e ogni altra galleria che Google decida, a propria discrezione, di mettere a disposizione dell'utente.
I contenuti e le informazioni nelle Gallerie di contenuti ("Contenuti della galleria"), come i modelli, sono stati creati da Google o da terzi. Per quanto concerne l'utente e gli autori dei Contenuti della galleria, la proprietà intellettuale o i diritti di proprietà rimangono esclusivamente degli autori.
I Contenuti della galleria: (a) devono essere utilizzati solo come suggerimento; e (b) non sostituiscono consulenze professionali o conoscenze o indicazioni autorevoli specifiche.
Google non garantisce che i Contenuti della galleria siano idonei agli scopi dell'utente o che non contengano virus, bug o altri difetti. I Contenuti della galleria vengono forniti "così come sono" senza garanzie di qualsivoglia natura. I rischi derivanti dal loro utilizzo sono esclusivamente a carico dell'utente. Google e i suoi fornitori non forniscono alcuna garanzia e condizione espressa in merito ai Contenuti della galleria. Nell'ambito di quanto consentito dalle leggi vigenti, Google esclude qualsiasi garanzia e condizione implicita di commerciabilità e idoneità a uno scopo particolare, di mancanza di negligenza, titolarità e di non violazione di diritti altrui.
Inviando Contenuti cheandranno a far parte delle Gallerie di contenuti, l'utente autorizza Google e le sue società consociate a ospitare, creare link a o includere in altro modo tali Contenuti inviati alla galleria in Documenti Google. L'utente concede inoltre a Google e ai relativi utenti finali una licenza internazionale non esclusiva e non soggetta a royalty per utilizzare i diritti dei Contenuti inviati alla galleria per le finalità descritte di seguito:
  • Riprodurre i Contenuti inviati alla galleria.
  • Creare e riprodurre opere derivate dai Contenuti inviati alla galleria.
  • Visualizzare pubblicamente e distribuire copie dei Contenuti inviati alla galleria.
  • Visualizzare pubblicamente e distribuire copie di opere derivate dai Contenuti inviati alla galleria.

L'utente accetta di concedere una licenza perpetua agli utenti finali di Google. Inoltre, a scanso di dubbi, Google si riserva il diritto (e l'utente concede tale diritto a Google) di distribuire i Contenuti inviati alla galleria dall'utente tramite Documenti Google e di utilizzare tali Contenuti inviati in relazione a qualsivoglia Servizio offerto da Google. L'utente ha il diritto di interrompere la distribuzione dei Contenuti inviati alla galleria tramite le Gallerie di contenuti di Documenti Google in qualsiasi momento, purché tale decisione non preveda il ritiro delle licenze concesse agli utenti finali di Google nell'ambito dei presenti Termini di servizio. Per interrompere la distribuzione dei Contenuti inviati alla galleria tramite le Gallerie di contenuti di Documenti Google, è necessario utilizzare le funzioni di rimozione fornite all'interno del Servizio. La rimozione dei Contenuti inviati sarà effettiva una volta trascorso un periodo di tempo ragionevole.

L'utente dichiara e garantisce (a) di possedere o aver ottenuto i diritti legali necessari per fornire tutti i Contenuti inviati alla galleria tramite Documenti Google e di mantenere tali diritti per tutto il tempo in cui i Contenuti inviati sono disponibili per gli utenti finali di Google; e (b) che tutti i Contenuti inviati alla galleria tramite Documenti Google sono conformi alle norme del programma pubblicate.

Google non rivendica alcun titolo di proprietà sui Contenuti inviati alla galleria tramite Documenti Google. L'utente conserva tutti i diritti, inclusi il copyright e i diritti di proprietà intellettuale che già possiede su tali Contenuti. L'utente si assume qualsiasi responsabilità in merito alla tutela e all'applicazione di tali diritti e accetta che Google non abbia alcun obbligo in tal senso per conto dell'utente.

L'utente riconosce di essere l'unico responsabile (e che Google non ha alcuna responsabilità nei confronti dell'utente né di terzi) per qualsiasi Contenuto inviato alla galleria. Google non è in alcun modo responsabile per l'utilizzo conseguente o l'uso improprio da parte degli utenti finali di Google che accedono ai Contenuti inviati alla galleria.

Google si riserva il diritto di rimuovere qualsiasi o tutti i Contenuti inviati alla galleria a sua sola discrezione.

In che modo Google può utilizzare i modelli inviati

Inviando Contenuti che andranno a far parte delle Gallerie di contenuti, l'utente autorizza Google e le sue società consociate a ospitare, creare link a o includere in altro modo tali Contenuti inviati alla galleria in Documenti Google. L'utente concede inoltre a Google e ai relativi utenti finali una licenza internazionale non esclusiva e non soggetta a royalty per utilizzare i diritti dei Contenuti inviati alla galleria per le finalità descritte di seguito:

• Riprodurre i Contenuti inviati alla galleria.
  • Creare e riprodurre opere derivate dai Contenuti inviati alla galleria.
  • Visualizzare pubblicamente e distribuire copie dei Contenuti inviati alla galleria.
  • Visualizzare pubblicamente e distribuire copie di opere derivate dai Contenuti inviati alla galleria.

L'utente accetta di concedere una licenza perpetua agli utenti finali di Google. Inoltre, a scanso di dubbi, Google si riserva il diritto (e l'utente concede tale diritto a Google) di distribuire i Contenuti inviati alla galleria dall'utente tramite Documenti Google e di utilizzare tali Contenuti inviati in relazione a qualsivoglia Servizio offerto da Google. L'utente ha il diritto di interrompere la distribuzione dei Contenuti inviati alla galleria tramite le Gallerie di contenuti di Documenti Google in qualsiasi momento, purché tale decisione non preveda il ritiro delle licenze concesse agli utenti finali di Google nell'ambito dei presenti Termini di servizio. Per interrompere la distribuzione dei Contenuti inviati alla galleria tramite le Gallerie di contenuti di Documenti Google, è necessario utilizzare le funzioni di rimozione fornite all'interno del Servizio. La rimozione dei Contenuti inviati sarà effettiva una volta trascorso un periodo di tempo ragionevole.

L'utente dichiara e garantisce (a) di possedere o aver ottenuto i diritti legali necessari per fornire tutti i Contenuti inviati alla galleria tramite Documenti Google e di mantenere tali diritti per tutto il tempo in cui i Contenuti inviati sono disponibili per gli utenti finali di Google; e (b) che tutti i Contenuti inviati alla galleria tramite Documenti Google sono conformi alle norme del programma pubblicate.

Google non rivendica alcun titolo di proprietà sui Contenuti inviati alla galleria tramite Documenti Google. L'utente conserva tutti i diritti, inclusi il copyright e i diritti di proprietà intellettuale che già possiede su tali Contenuti. L'utente si assume qualsiasi responsabilità in merito alla tutela e all'applicazione di tali diritti e accetta che Google non abbia alcun obbligo in tal senso per conto dell'utente.

L'utente riconosce di essere l'unico responsabile (e che Google non ha alcuna responsabilità nei confronti dell'utente né di terzi) per qualsiasi Contenuto inviato alla galleria. Google non è in alcun modo responsabile per l'utilizzo conseguente o l'uso improprio da parte degli utenti finali di Google che accedono ai Contenuti inviati alla galleria.

Google si riserva il diritto di rimuovere qualsiasi o tutti i Contenuti inviati alla galleria a sua sola discrezione.

Leggere la versione integrale dei Termini di servizio di Google.

Violazione del copyright
Le leggi sul copyright vanno rispettate. Non è consentito condividere contenuti protetti da copyright senza autorizzazione e fornire link a siti in cui le persone possono scaricare illegalmente contenuti protetti da copyright. È nostra prassi rispondere alle notifiche di presunta violazione del copyright presentate in una forma chiara. La ripetuta violazione dei diritti di proprietà intellettuale, incluso il copyright, comporterà la chiusura dell'account. Qualora venga rilevata una violazione delle norme sul copyright di Google, è possibile segnalare una violazione del copyright.
Distribuire contenuti

Google Drive consente di archiviare, condividere e visualizzare contenuti video in streaming, ma non deve essere utilizzato per sostituire una rete di distribuzione di contenuti. YouTube è la scelta migliore per lo streaming pubblico su larga scala. Google Drive limiterà l'utilizzo quando sembra che venga usato per lo streaming pubblico su larga scala. Ripetute violazioni possono comportare ulteriori azioni, compresa la chiusura dell'account o la sospensione dell'utilizzo di Google Drive.

La versione tradotta delle norme viene offerta solo a titolo informativo. In caso di incongruenze, la versione in lingua inglese del testo delle norme prevarrà sulla versione tradotta qui fornita.
true
Visita il Centro didattico

Utilizzi prodotti Google, come Documenti Google, al lavoro o a scuola? Prova utili suggerimenti, tutorial e modelli. Impara a lavorare su file Office senza installare Office, a creare piani di progetti dinamici e calendari per il team, a organizzare automaticamente la tua posta in arrivo e altro ancora.