Utiliser des tableaux dans Google Sheets

Dans Google Sheets, les tableaux peuvent simplifier la création de données et réduire le besoin de mettre en forme, saisir et mettre à jour des données de manière répétée. Pour cela, ils appliquent automatiquement une mise en forme et une structure aux plages de données.

Les tableaux sont utiles pour suivre et organiser des informations. Voici quelques exemples :

• Suivi de projets
  • Planification d'événements
  • Gestion de l'inventaire

Un tableau se compose de trois éléments principaux :

• Type de colonne à définir pour chaque colonne en fonction de vos besoins : votre tableau applique le type de colonne défini à toutes les données que vous saisissez.
  • Menu unifié : dans ce menu, vous pouvez gérer les paramètres au niveau du tableau et effectuer des actions, comme créer une vue filtrée.
  • Éléments de base préstructurés et mis en forme à insérer.

Convertir des données existantes en tableau

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul Sheets.
  2. Sélectionnez une plage de cellules (vides ou contenant des données).
  3. Dans la barre de menu, cliquez sur Format puis Convertir en tableau.
  4. Sélectionnez le type de colonne approprié pour chaque colonne.

En savoir plus sur les types de colonnes

Pour certains types de colonnes, des chips d'espace réservé sont renseignés automatiquement pour faciliter la saisie des données. Pour désactiver les chips d'espace réservé pour une colonne :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul Sheets contenant un tableau.
  2. À côté de l'en-tête du tableau, ouvrez le menu Colonne.
  3. Cliquez sur Modifier le type de colonne.
  4. Décochez Afficher les espaces réservés.

Commencer par insérer un tableau prédéfini

Vous pouvez insérer un nouveau tableau avec une structure prédéfinie à l'aide de modèles qui couvrent les cas d'utilisation courants.

Vous pouvez sélectionner un modèle qui correspond à votre cas d'utilisation. Deux options s'offrent à vous :

• Accédez au menu "@" :
    • Cliquez sur @ puis Tableaux.
  • Accédez au menu "Insertion" :
    • Cliquez sur Insertion puis Tableaux.

Une barre latérale s'ouvre dans les deux cas. Elle vous permet de parcourir, prévisualiser et insérer un ou plusieurs éléments prédéfinis.

Définir des types de colonnes

Les types de colonnes d'un tableau vous aident à organiser et à mettre en forme les données de vos colonnes. Ils vous aident également à éviter les erreurs, car ils signalent des types de données incorrects. Par exemple, si vous sélectionnez le type de colonne "Date", un avertissement s'affiche pour les cellules qui ne le respectent pas.

Vous pouvez faire votre choix parmi les types suivants :

• Nombre
    • Pourcentage
    • Devise
    • Texte
  • Date
    • Date
    • Heure
    • Date et heure
  • Menu déroulant
  • Case à cocher
  • Chips intelligents
    • Chip de contact
    • Chip de fichier
    • Chip Finance
    • Chip de lieu
    • Chip d'évaluation
  • Aucun : si vous sélectionnez cette option, aucun type de colonne n'est appliqué. Sélectionnez cette option si vous souhaitez disposer d'une colonne flexible compatible avec des types de données mixtes.

Utiliser le menu "Tableau"

Vous pouvez définir les paramètres de votre tableau et le personnaliser encore plus à l'aide du menu "Tableau". Pour utiliser ce menu, cliquez sur Tableau  puis Menu Plus en bas du tableau.

Dans le menu "Tableau", vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Renommer votre tableau
  • Ajuster la plage du tableau
  • Désactiver les couleurs alternées
  • Personnaliser les couleurs de votre tableau
  • Supprimer la mise en forme du tableau
  • Supprimer votre tableau
  • Envoyer des commentaires

Remarque : Lorsque vous convertissez vos données en tableau, nous appliquons automatiquement la mise en forme de base. Vous pouvez ensuite personnaliser votre tableau et effectuer les actions suivantes :

• Ajuster la hauteur des lignes
  • Supprimer les couleurs alternées
  • Modifier les couleurs alternées
  • Modifier le style de police

Utiliser des références à un tableau

Les références à un tableau sont un moyen spécial de faire référence à tout ou partie d'un tableau dans une formule. Lorsque vous convertissez vos données en tableau, nous attribuons un nom au tableau, ainsi qu'à l'en-tête de chaque colonne. Vous pouvez ensuite utiliser ces noms pour faire référence à des cellules dans le tableau. Par exemple, au lieu d'ajouter des références explicites à des cellules du type =Somme(C2:C7), vous pouvez utiliser faire référence à un tableau, par exemple : =SOMME(VentesDépt[Montant ventes]).

Lorsque vous faites référence à des éléments d'un tableau avec leur nom, les références sont mises à jour chaque fois que vous ajoutez ou supprimez des données dans le tableau.

Utiliser les vues des tableaux

Les vues vous permettent de trouver les données qui vous intéressent sans modifier ce que les autres utilisateurs voient sur la feuille. Vous pouvez utiliser les vues pour afficher ou masquer des lignes spécifiques, et appliquer d'autres configurations pour gérer la façon dont vos données s'affichent.

Chaque vue peut avoir sa propre configuration spécifique pour filtrer et trier les données.

• Pour créer une vue, cliquez sur le menu Tableau , puis sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Créer une vue avec critère de regroupement
      • Cette option vous permet de regrouper les lignes en fonction du champ de votre choix.
    • Créer une vue filtrée

Remarque : Les vues temporaires disparaissent quand la feuille de calcul est actualisée.

• Pour appliquer des vues existantes, cliquez sur Menu Tableau puis nom de la vue existante.

Envoyer des commentaires sur les tableaux

Si vous rencontrez des problèmes ou si vous souhaitez modifier cette fonctionnalité et nous aider à l'améliorer, vous pouvez nous envoyer des commentaires.

Pour envoyer des commentaires :

• Utilisez l'option "Envoyer des commentaires" dans le menu "Tableau".
  • En haut de la feuille, cliquez sur Aide puis Aidez-nous à améliorer Sheets.
true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.