Usa tablas en las Hojas de cálculo de Google

En Hojas de cálculo de Google, las tablas pueden simplificar la creación de datos y reducir la necesidad de dar formato, ingresar y actualizar datos repetidamente, ya que aplican de forma automática el formato y la estructura a los rangos de datos.

Las tablas son adecuadas para organizar y realizar un seguimiento de información como la siguiente:

• Seguimiento de proyectos
  • Planificación de eventos
  • Administración de inventario

A continuación, se mencionan las 3 partes principales de una tabla:

• Puedes establecer el tipo de columna adecuado para cada una de ellas. La tabla garantiza que todos los datos que ingreses coincidan.
  • Tienes acceso a un menú unificado. Puedes administrar la configuración a nivel de la tabla desde el menú y realizar acciones como crear una vista de filtro para la tabla.
  • Puedes insertar componentes básicos preestructurados y con formato.

Cómo convertir datos existentes en una tabla

1. En tu computadora, abre un documento de Hojas de cálculo.
  2. Selecciona un rango de celdas, ya sea vacías o con datos.
  3. En la barra de menú, haz clic en Formato y luego Convertir en tabla.
  4. Selecciona el tipo adecuado para cada columna.

Más información sobre los tipos de columnas.

En algunos tipos de columnas, los chips de marcadores de posición se completan automáticamente para facilitar el ingreso de datos. Sigue los pasos que se mencionan a continuación para desactivar los chips de marcadores de posición en una columna:

1. En tu computadora, abre un documento de Hojas de cálculo que contenga una tabla.
  2. Junto al encabezado de la tabla, abre el menú Columna.
  3. Haz clic en Editar tipo de columna.
  4. Desmarca Mostrar marcadores de posición.

Para comenzar, inserta una tabla previamente compilada

Puedes insertar una tabla nueva con una estructura predefinida a través de plantillas que abarcan casos de uso comunes.

Puedes seleccionar una plantilla que coincida con tu caso de uso. Ve a:

• Menú @:
    • Haz clic en @ y luego Tablas
  • Menú Insertar:
    • Haz clic en Insertar y luego Tablas

Se abrirá una barra lateral para ambas opciones de menú, en la que puedes explorar, obtener una vista previa e insertar uno o varios bloques previamente compilados.

Cómo establecer tipos de columnas

Los tipos de columnas de la tabla te ayudan a organizar los datos de tus columnas, darles formato y evitar errores a medida que informan tipos de datos incorrectos. Por ejemplo, si seleccionas “Fecha” como el tipo de columna, se mostrará una advertencia para las celdas de la columna que no sigan este tipo.

Puedes elegir cualquiera de los tipos que se mencionan a continuación:

• Número
    • Porcentaje
    • Moneda
    • Texto
  • Fecha
    • Fecha
    • Hora
    • Fecha y hora
  • Menú desplegable
  • Casilla de verificación
  • Chips inteligentes
    • Chip de persona
    • Chip de archivo
    • Chip de Finance
    • Chip de lugar
    • Chip de calificación
  • Ninguno: Si seleccionas esta opción, no se aplicará ningún tipo de columna. Elige esta opción si quieres usar una columna flexible que admita tipos de datos mixtos.

Usa el menú Tabla

Puedes controlar la configuración de la tabla y personalizarla aún más con el menú Tabla. Para usarlo, en la parte inferior de la tabla, haz clic en Tabla  y luego Menú Más

En el menú de la tabla, puedes hacer lo siguiente:

• Cambiar el nombre de la tabla
  • Ajustar el rango de la tabla
  • Desactivar los colores alternados
  • Personalizar los colores de la tabla
  • Quitar el formato de la tabla
  • Eliminar la tabla
  • Enviar comentarios

Nota: Cuando conviertes tus datos en una tabla, aplicamos automáticamente el formato básico. Puedes personalizar aún más tu tabla y hacer lo siguiente:

• Ajustar la altura de la fila
  • Quitar los colores alternados
  • Cambiar los colores alternados
  • Cambiar el estilo de fuente

Cómo usar referencias a tablas

Las referencias a tablas son una forma especial de referirse a una tabla o partes de ella en una fórmula. Cuando conviertes tus datos en una tabla, le asignamos un nombre, así como el encabezado a cada columna. Luego, puedes usar esos nombres para hacer referencia a las celdas de la tabla. Por ejemplo, en lugar de referencias a celdas explícitas (=SUMA(C2:C7)), puedes usar referencias a tablas (=SUMA(DeptoVentas[Importe de Ventas])).

Cuando haces referencia a elementos de tabla por su nombre, las referencias se actualizan cada vez que agregas o quitas datos de la tabla.

Cómo usar vistas de tablas

Con las vistas, puedes encontrar los datos que te interesan sin afectar lo que los demás ven en la hoja. Puedes usar vistas para ocultar o mostrar filas específicas y aplicar otros parámetros para administrar la forma en que se visualizan los datos.

Cada vista puede tener sus propios parámetros únicos para filtrar y ordenar.

• Para crear vistas nuevas, haz clic en el menú Tabla y, luego, selecciona una de las siguientes opciones:
      .
    • Crear vista de agrupación
      • Permite ver filas agrupadas según el campo que elijas.
    • Crear vista de filtro

Nota: Las vistas temporales desaparecen después de que se actualiza la hoja de cálculo.

• Para aplicar vistas existentes, haz clic en el menú Tabla   y luego nombre de la vista existente.

Envía comentarios sobre las tablas

Si tienes algún problema o quieres cambiar esta función y ayudarnos a mejorar, puedes enviarnos comentarios.

Para enviar comentarios, sigue estos pasos:

• Usa la opción “Enviar comentarios” del menú de tablas.
  • En la parte superior de la hoja, haz clic en Ayuda y luego Ayudar a mejorar Hojas de cálculo.