Usar tablas en Hojas de cálculo de Google

En Hojas de cálculo de Google, las tablas pueden simplificar la creación de datos y reducir la necesidad de darles formato, introducirlos y actualizarlos repetidamente al aplicar de forma automática un formato y una estructura a los intervalos de datos.

Las tablas son una buena opción para monitorizar y organizar información como la siguiente:

• Seguimiento de proyectos
  • Organización de eventos
  • Gestión de inventario

Una tabla consta de tres partes principales:

• Puedes definir el tipo de columna adecuado para cada columna. La tabla asegura que todos los datos que introduzcas coincidan.
  • Tienes acceso a un menú unificado. Puedes gestionar la configuración a nivel de tabla desde el menú y realizar acciones como crear una vista de filtro para tu tabla.
  • Puedes insertar elementos de creación preestructurados y con formato.

Convertir datos en una tabla

1. En un ordenador, abre una hoja de cálculo.
  2. Selecciona un intervalo de celdas, ya sea vacío o con datos.
  3. En la barra de menú, haz clic en Formato y luego Convertir a tabla.
  4. Selecciona el tipo de columna adecuado para cada columna.

Más información sobre los tipos de columnas

En algunos tipos de columnas, los chips de marcador de posición se rellenan automáticamente para facilitar la entrada de datos. Para desactivar los chips de marcador de posición de una columna, sigue estos pasos:

1. En un ordenador, abre una hoja de cálculo con una tabla.
  2. Junto al encabezado de la tabla, abre el menú Columna.
  3. Haz clic en Editar tipo de columna.
  4. Desmarca la opción Mostrar marcadores de posición.

Empieza insertando una tabla predefinida

Puedes insertar una nueva tabla con una estructura predefinida mediante plantillas que abarcan casos prácticos habituales.

Puedes seleccionar una plantilla que se ajuste a tu caso práctico. Accede a lo siguiente:

• @ menú:
    • Haz clic en @ y luego Tablas
  • Menú Insertar:
    • Haz clic en Insertar y luegoTablas.

Se abre una barra lateral para ambas opciones de menú, donde podrás examinar, previsualizar e insertar uno o varios elementos creados previamente.

Definir tipos de columnas

Los tipos de columna de la tabla te ayudan a organizar los datos de tus columnas, a darles formato y a evitar errores, ya que informan de tipos de datos incorrectos. Por ejemplo, si seleccionas "Fecha" como tipo de columna, se muestra una advertencia para las celdas de la columna que no sigan este tipo.

Puedes elegir cualquiera de los siguientes tipos:

• Número
    • Porcentaje
    • Moneda
    • Texto
  • Fecha
    • Fecha
    • Tiempo
    • Fecha y hora
  • Menú desplegable
  • Casilla
  • Chips inteligentes
    • Chip de persona
    • Chip de archivo
    • Chip de finanzas
    • Chip de lugar
    • Chip de valoración
  • Ninguno: si seleccionas esta opción, no aplicamos un tipo a tu columna. Elige esta opción si quieres una columna flexible que admita tipos de datos mixtos.

Usar menú de tabla

Puedes controlar los ajustes de la tabla y personalizarla aún más mediante el menú de tabla. Para usar el menú de tabla, en la parte inferior de la tabla, haz clic en Tabla  y luego Menú Más

En el menú de tabla, puedes hacer lo siguiente:

• Cambiar el nombre de tu tabla
  • Ajustar el intervalo de la tabla
  • Desactivar los colores alternos
  • Personalizar los colores de la tabla
  • Quitar el formato de la tabla
  • Eliminar la tabla
  • Enviar sugerencias

Nota: Cuando conviertes los datos en una tabla, aplicamos automáticamente el formato básico. Puedes personalizar aún más la tabla y hacer lo siguiente:

• Cambiar la altura de fila
  • Quitar colores alternos
  • Cambiar colores alternos
  • Cambiar el estilo de la fuente

Usar referencias de tablas

Las referencias de tabla son una forma especial de referirse a una tabla o a partes de una tabla en una fórmula. Cuando conviertes tus datos en una tabla, le asignamos un nombre, así como el encabezado de cada columna. Después, puedes usar esos nombres para hacer referencia a celdas de la tabla. Por ejemplo, en lugar de referencias explícitas a celdas, como =Sum(C2:C7), puedes usar referencias de tabla: =SUM(DeptSales[Sales Amount]).

Cuando haces referencia a elementos de la tabla por nombre, las referencias se actualizan cada vez que añades o quitas datos de la tabla.

Usar vistas de tabla

Gracias a las vistas, puedes encontrar los datos que te interesan sin influir en lo que ven los demás usuarios en la hoja. Puedes usar las vistas para mostrar u ocultar filas concretas, así como para aplicar otras configuraciones que te permitan gestionar la visualización de datos.

Cada vista puede tener sus propias configuraciones para filtrar y ordenar los resultados.

• Para crear vistas, haz clic en el menú Tabla y, a continuación, selecciona una de las siguientes opciones:
      .
    • Crear vista de agrupación
      • De esta forma, podrás ver las filas agrupadas según el campo que elijas.
    • Crear vista de filtro

Nota: Las vistas temporales desaparecen después de actualizar la hoja de cálculo.

• Para aplicar las vistas ya creadas, haz clic en Menú de tabla   y luego Nombre de la vista actual.

Enviar comentarios sobre las tablas

Si tienes algún problema o quieres cambiar esta función y ayudarnos a mejorarla, puedes enviarnos tus comentarios.

Sigue estos pasos para enviar tus comentarios:

• Usa la opción "Enviar comentarios" del menú de tablas.
  • En la parte superior de tu hoja, haz clic en Ayuda y luego Ayúdanos a mejorar Hojas de cálculo.