Utiliser la fonction Résoudre

Cette fonction a été supprimée de la nouvelle version de Google Sheets. Vous pouvez bénéficier de fonctionnalités similaires en utilisant le module complémentaire d'optimisation linéaire de Sheets.

Vous pouvez utiliser la fonction Résoudre pour augmenter ou réduire une valeur lorsque vous tentez de résoudre un problème particulier. Ces fonctions d'optimisation peuvent être appliquées à toutes sortes de domaines, de la finance à la production, en passant par les sciences. La fonction Résoudre peut vous aider, par exemple, à déterminer comment allouer des ressources à divers groupes.

Pour utiliser la fonction Résoudre, accédez au menu Outils et sélectionnez Solveur.

La fonction Résoudre prend uniquement en charge les équations linéaires et les deux fonctions suivantes : SUM et SUMPRODUCT.

Voici un exemple d'utilisation de la fonction Résoudre

Imaginons que vous devenez agriculteur. Vous allez devoir choisir quoi cultiver. Vous savez que chaque culture génère un certain montant de revenus et requiert un certain montant d'investissements en terres, en capital et en engrais.

Vous pouvez choisir trois cultures : le blé, le maïs et le brocoli.

Chacune a un certain coût et génère un certain revenu. Cependant, les ressources disponibles sont limitées :

exemple d'utilisation de la fonction Résoudre

• Capital disponible : 170 USD
  • Terre disponible : 70 acres
  • Engrais disponible : 100 tonnes

Voici comment vous pouvez présenter ces informations dans une feuille de calcul :

exemple d'utilisation n° 2 de la fonction Résoudre

Voici les formules utilisées dans la feuille de calcul :

• Capital (cellule B7) =9*A3+8*B3+7*C3
  • Terre (cellule B8) =7*A3+8*B3+9*C3
  • Engrais (cellule B9) =2*A3+10*C3
  • Bénéfices (cellule B16) =6*A3+8*B3+C3

La fonction Résoudre permet de déterminer la culture la mieux adaptée :

configuration de la fonction Résoudre

Dans ce cas, vous devez cocher l'option "Limiter à >= 0" à côté de "Cellules à modifier" afin de vous assurer qu'aucune des cellules sélectionnées ne contienne de valeur négative. Le choix de cette option s'avère pertinent dans cet exemple, car on ne peut récolter une valeur négative. Vous pouvez également ajouter des contraintes supplémentaires pour que ces cellules ne comportent que des valeurs supérieures ou égales à zéro. Il peut être intéressant d'imposer des limites seulement sur certaines variables.

Lorsque vous cliquez sur OK, le résultat s'affiche : la culture de 8,75 boisseaux de maïs génère un revenu de 70 USD. D'après la feuille de calcul, si vous envisagez d'acquérir des ressources supplémentaires, la ressource "terre" générera la valeur la plus élevée. Un montant plus élevé de capital ou d'engrais n'aura pas cet effet, car il restera des quantités non utilisées de ces ressources.

solution via la fonction Résoudre

Si vous avez un problème similaire à résoudre, vous pouvez utiliser ce modèle issu de notre galerie de modèles.

Remarque : Lorsque vous utilisez la fonction Résoudre, vous devez vérifier tous les résultats obtenus. Nous ne pouvons pas garantir que cette fonction résolve vos problèmes.

Matt, expert Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.