Zeilennummern in Google Docs verwenden

Mit der Funktion "Zeilennummern" in Google Docs wird die Zeilenposition für einen ausgewählten Teil eines Dokuments automatisch berechnet und angezeigt. Die berechneten Zeilennummern werden neben jeder Zeile angezeigt, in der die Funktion aktiviert ist.

• Bessere Lesbarkeit und Navigation: Mit Zeilennummern können Nutzer einfacher auf bestimmte Zeilen in ihren Dokumenten verweisen, insbesondere bei langen oder komplexen Dokumenten.
  • Verbesserte Zusammenarbeit: Mithilfe von Zeilennummern können Sie ganz einfach mehrere Zeilen in einem Dokument veranschaulichen.

Wichtig: Diese Funktion ist für Dokumente im seitenlosen Format nicht verfügbar. Wenn Ihr Dokument Zeilennummern enthält und Sie es auf ein seitenloses Format umstellen, werden die Zeilennummern nicht angezeigt. Um Zeilennummern zu verwenden, verwenden Sie das In-Page-Format für Ihr Dokument.

Zeilennummern in einem Dokument anzeigen

1. Um Zeilennummern in einem Dokument anzuzeigen, können Nutzer mit Bearbeitungszugriff Vorschläge annehmen.
  2. Klicken Sie dazu auf Tools und dann Zeilennummern.
  3. Klicken Sie in der Seitenleiste mit den Zeilennummern auf das Kästchen neben Zeilennummern anzeigen.
  4. Standardmäßig werden Zeilennummern im gesamten Dokument angezeigt und vergrößert.

Zeilennummern für neue Seiten oder Abschnitte neu starten

1. Sie können die Zeilennummern für jede Seite oder jeden Abschnitt eines Dokuments neu starten.
  2. Wenn Sie Zeilennummern neu starten möchten, klicken Sie auf Tools und dann Zeilennummern. Wählen Sie dann eine Option aus:
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Im gesamten Dokument fortfahren
    • Auf jeder Seite neu beginnen
    • Bei jedem Abschnitt neu beginnen
  4. Wählen Sie aus, wo Sie die Aktion anwenden möchten:
    • Gesamtes Dokument
    • Für diesen Abschnitt

Zeilennummern pro Abschnitt anzeigen

1. Nutzer können Zeilennummern in bestimmten Abschnitten eines Dokuments ein- oder ausblenden.
    • Wenn das Dokument keinen Abschnitt hat, wird die Option „Dieser Abschnitt“ unter „Übernehmen für“ deaktiviert.
  2. Um einen Abschnitt zu erstellen, fügen Sie einen Abschnittswechsel ein:
    • Klicken Sie auf Einfg und dann Umbruch und dann Abschnittswechsel (mit Seitenumbruch) oder (ohne Seitenumbruch).
  3. Wählen Sie in der Seitenleiste mit den Zeilennummern unter „Anwenden auf“ die Option Zeilennummern anzeigen und Diesen Abschnitt aus.

Tipp: Zum Einblenden von Abschnittswechseln klicken Sie auf Ansicht und dann Nicht druckbare Zeichen anzeigen.

Weitere Informationen

Dokumentstrukturen, Zusammenfassungen, Lineale und nicht druckbare Zeichen ansehen

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.