Excepciones para los fines educativos, documentales, científicos o artísticos

Google Drive, Documentos, Hojas de Cálculo, Presentaciones, Formularios y Sites están diseñados para ayudar a los usuarios a crear contenido y colaborar entre ellos.

Las políticas del programa sobre abusos son muy importantes para que todos los usuarios de los productos de Google disfruten de una experiencia positiva.

Cuando confirmamos que un contenido infringe nuestras políticas, las aplicamos. Esto podría derivar en lo siguiente:

• Restricción de acceso al contenido
  • Retirada del contenido
  • Limitación o cancelación del acceso de un usuario a los productos de Google por infracciones graves

Es posible que hagamos excepciones a estas políticas para el contenido con fines educativos, documentales, científicos o artísticos (EDSA).

Evaluar si el contenido se considera EDSA

A la hora de determinar si tu contenido reúne los requisitos para que se le aplique una exención EDSA, tenemos en cuenta su contexto y las señales de su intención.

Podemos evaluar el contenido para saber si constituye una exención ESDA haciéndonos cinco preguntas: quién, qué, dónde, cuándo, por qué y cómo.

Ofrecer una perspectiva diferente o refutar el contenido infractor también puede demostrar su naturaleza EDSA.

Además del propio contenido, se tienen en cuenta muchos otros factores para determinar si es susceptible de recibir una exención EDSA, entre los que se incluyen:

• El título del archivo o la carpeta
  • Marcas de agua editoriales
  • La facilidad con la que se accede al contenido
    • Es posible que el contenido que se comparte con muchas personas, incluidos los documentos a los que puede acceder cualquier usuario que tenga el enlace, se utilice en un contexto diferente al previsto por el propietario.

Sin embargo, el hecho de que el contenido muestre características de EDSA; por ejemplo, que se represente como un segmento de un programa o un artículo académico, no garantiza que se vaya a considerar EDSA.

Es importante tener en cuenta que no todas las políticas permiten exenciones EDSA. Las exenciones EDSA no se aplican a lo siguiente:

• Interceptación de cuentas
  • Inactividad de la cuenta
  • Elusiones
  • Explotación y abuso sexual infantil
  • Software y contenido maliciosos
  • Imágenes explícitas no consentidas
  • Phishing
  • Spam
  • Interferencias y abusos del sistema

Ejemplos de evaluaciones EDSA

La siguiente tabla incluye contenido hipotético y su probabilidad de recibir una exención EDSA por lo que, de otro modo, serían infracciones de las políticas.

Política

Probabilidad de exención EDSA

Posible exención EDSA

Contenido violento o sangriento

Más probabilidad

Foto de personas con heridas visibles tras un bombardeo que tiene un nombre de foto directo, la hora y el lugar. Fines documentales

Actividades peligrosas e ilegales: autolesiones

Más probabilidad

Un documento en el que se comparten problemas personales de autolesión sin promover el comportamiento. Fines documentales

Actividades peligrosas e ilegales: materiales arriesgados

Más probabilidad

Un libro de texto de química donde se explican los explosivos. Fines educativos

Incitación al odio

Más probabilidad

Un vídeo de una marcha de un grupo que promueve el odio con una marca de agua de un medio de comunicación fiable, con un título descriptivo del lugar y la fecha en la que se produjo la marcha. Fines documentales

Contenido sexual explícito

Más probabilidad

Fotos de estatuas griegas de mármol representadas como desnudos heroicos. Fines artísticos

Privacidad y seguridad en Google Drive, Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones

El contenido que guardas en Google Drive, Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones es privado, a menos que decidas compartirlo. Puedes compartir archivos de muchas formas, desde compartirlos con algunos colaboradores hasta hacerlos accesibles al público.

Ten en cuenta que cuando los archivos están disponibles para cualquier persona que disponga del enlace, el contenido puede llegar a utilizarse o interpretarse más allá de tus propósitos o intenciones.

Importante: Asegúrate de etiquetar y contextualizar cuidadosamente tu contenido, sobre todo cuando lo compartas con otras personas. Puedes detener, limitar o cambiar el uso compartido en cualquier momento.

Cómo denunciar y apelar infracciones

Si recibes una notificación en la que se indica que tu archivo infringe los Términos del Servicio o las políticas del programa de Google y crees que se trata de un error, puedes solicitar una apelación. Solicitar la revisión de una infracción.

También puedes solicitar una revisión del contenido que parece que infringe nuestras políticas.

true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.