Informationen zu Ausnahmen für pädagogische, dokumentarische, wissenschaftliche oder künstlerische Zwecke

Google Drive, Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Formulare und Google Sites sind Plattformen, auf denen Nutzer Inhalte entwickeln und mit anderen zusammenarbeiten können.

Die Programmrichtlinien zur Verwendung von Google-Produkten und die Maßnahmen bei Missbrauch spielen eine wichtige Rolle in unserem Bestreben, die Nutzung von Google-Produkten für alle positiv zu gestalten.

Wenn wir feststellen, dass Inhalte gegen unsere Richtlinien verstoßen, ergreifen wir entsprechende Maßnahmen, wie zum Beispiel die folgenden:

• Beschränkung des Zugriffs auf bestimmte Inhalte
  • Entfernung von Inhalten
  • Beschränkung oder Kündigung des Zugriffs von Nutzern auf Google-Produkte bei schwerwiegenden Verstößen

In bestimmten Fällen können bei pädagogischen, dokumentarischen, wissenschaftlichen oder künstlerischen Inhalten Ausnahmen gemacht werden.

Kriterien zur Einstufung von Inhalten als pädagogisch, dokumentarisch, wissenschaftlich oder künstlerisch

Bei der Entscheidung, ob Inhalte für eine entsprechende Ausnahme infrage kommen, werten wir den Kontext und Hinweise auf die Absicht der Veröffentlichung aus.

Die sechs W-Fragen (Wer, Was, Wo, Wann, Warum, Wie) dienen als Bewertungsgrundlage, um zu beurteilen, ob ein solcher Ausnahmefall gerechtfertigt ist.

Wenn Sie für nicht richtlinienkonforme Inhalten eine alternative Beurteilung oder eine Gegendarstellung abgeben, kann dies ebenfalls eine pädagogische, dokumentarische, wissenschaftliche oder künstlerische Zielsetzung von Inhalten belegen.

Zusätzlich zu den Inhalten selbst werden viele weitere Faktoren ausgewertet, um zu ermitteln, ob eine Ausnahmeregelung getroffen werden kann. Dazu gehören:

• Der Titel der Datei oder des Ordners
  • Redaktionelle Logos
  • Einfacher Zugriff auf die Inhalte
    • Bei Inhalten, die für eine Vielzahl von Personen freigegeben wurden, einschließlich Dokumenten, die für alle Nutzer mit einem Link zugänglich sind, besteht die Gefahr, dass sie außerhalb des vom Eigentümer vorgesehenen Kontextes verwendet werden.

Allerdings gibt es keine Garantie, dass Inhalte als pädagogisch, dokumentarisch, wissenschaftlich oder künstlerisch eingestuft werden, auch wenn diesbezügliche Eigenschaften auf sie zutreffen, etwa wenn der Stil der Darstellung einer Nachrichtensendung oder einem wissenschaftlichen Artikel entspricht.

Bitte beachten Sie, dass pädagogisch, dokumentarisch, wissenschaftlich oder künstlerisch begründete Ausnahmen nicht für alle Richtlinien möglich sind. Dies betrifft folgende Inhalte:

• Kontodiebstahl
  • Kontoinaktivität
  • Umgehung
  • Sexueller Missbrauch und Ausbeutung von Kindern
  • Malware und ähnliche schädliche Inhalte
  • Bilder und Videos mit nicht einvernehmlichen sexuellen Handlungen
  • Phishing
  • Spam
  • Dienstmissbrauch und Störung der Dienstnutzung

Beispiele zur Prüfung auf pädagogische, dokumentarische, wissenschaftliche oder künstlerische Inhalte

Die folgende Tabelle enthält fiktive Inhalte, die normalerweise einen Richtlinienverstoß darstellen, und die Wahrscheinlichkeit, dass eine Ausnahme gewährt wird.

Richtlinie

Wahrscheinlichkeit einer Ausnahme

Potenzieller Ausnahmefall

Gewalt

Höhere Wahrscheinlichkeit

Ein Bild von Personen mit erkennbaren Verletzungen durch einen Bombenangriff, das einen klar erkennbaren Fotonamen mit dem Aufnahmezeitpunkt und ‑ort enthält. Dokumentationen

Gefährlich und illegal: Selbstverletzendes Verhalten

Höhere Wahrscheinlichkeit

Ein Dokument, in dem eine betroffene Person ihre persönlichen Erfahrungen mit selbstverletzendem Verhalten schildert, ohne andere zu diesem Verhalten zu motivieren. Dokumentationen

Gefährlich und illegal: Gefährliche Materialien

Höhere Wahrscheinlichkeit

Ein Chemie-Lehrbuch, in dem Sprengstoffe behandelt werden. Bildungseinrichtungen

Hassrede

Höhere Wahrscheinlichkeit

Ein Video mit dem Logo einer vertrauenswürdigen Nachrichtenagentur, das den Marsch einer Hassgruppe zeigt und einen aussagekräftigen Titel mit dem Ort sowie mit dem Datum des Marsches enthält. Dokumentationen

Sexuell explizite Inhalte

Höhere Wahrscheinlichkeit

Fotos von griechischen Marmorstatuen im Stil heroischer Nacktheit. Künstlerisch

Datenschutz und Sicherheit in Google Drive, Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen

Nur Sie können auf die Inhalte zugreifen, die Sie in Google Drive, Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen gespeichert haben. Dort sind sie so lange privat, bis Sie sie für andere Personen freigeben. Wenn Sie Dateien mit anderen teilen möchten, haben Sie verschiedene Möglichkeiten – von der Freigabe für Mitbearbeiter bis hin zu einem öffentlichen Zugriff.

Bitte beachten Sie: Wenn Dateien für jeden verfügbar sind, der über den Link verfügt, können die Inhalte auch anders als von ihnen beabsichtigt verwendet bzw. interpretiert werden.

Wichtig: Achten Sie darauf, Ihre Inhalte immer sorgfältig zu kennzeichnen und in einen Kontext zu stellen, besonders wenn Sie Inhalte mit anderen teilen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Freigabe zu beenden, einzuschränken oder zu ändern.

Verstöße melden und Einspruch dagegen einlegen

Wenn Sie die Benachrichtigung erhalten, dass Ihre Datei gegen die Nutzungsbedingungen oder Programmrichtlinien von Google verstößt und Sie der Ansicht sind, dass dies ein Irrtum ist, können Sie dagegen Einspruch einlegen. Prüfung einer Verstoßmeldung beantragen

Sie können auch eine Überprüfung von Inhalten beantragen, die dem Anschein nach gegen unsere Richtlinien verstoßen.

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.