Escribir con IA en Documentos de Google

Importante: Este artículo se refiere a Google Workspace Labs, un programa de testers de confianza para usuarios que quieren probar nuevas funciones de IA. Para comprobar si tienes acceso a las funciones de Workspace Labs, abre un archivo en Documentos de Google. En la parte izquierda, busca la opción Ayúdame a escribir . Descubre dónde puedes usar las funciones de Workspace Labs.

En Documentos de Google, puedes usar la opción "Ayúdame a escribir" para que sugiera texto mediante inteligencia artificial. Puedes utilizar esta opción para lo siguiente:

• Escribir texto nuevo. Por ejemplo, puedes pedirle a Documentos de Google que redacte el borrador de una carta o de un título para redes sociales.
  • Reescribir texto. Por ejemplo, puedes reformular un texto o hacerlo más formal, conciso o detallado.

Actualmente, esta función solo está disponible en ordenadores.

Antes de usar Workspace Labs

• Las sugerencias de funciones de Workspace Labs no representan la opinión de Google ni deben atribuirse a Google.
  • No utilices las funciones de Workspace Labs para obtener asesoramiento médico, jurídico, financiero ni profesional de ningún tipo.
  • Las funciones de Workspace Labs pueden sugerir información inexacta o inapropiada. Tus comentarios hacen que Workspace Labs sea más útil y seguro.
  • No incluyas información personal, confidencial ni sensible en tus peticiones.
  • Google usa datos y métricas de Workspace Labs para ofrecer, mejorar y desarrollar productos, servicios y tecnologías de aprendizaje automático de Google.
  • Tus datos de Workspace Labs también pueden ser leídos, calificados, anotados y revisados por revisores humanos. Debemos recordarte que, cuando Google utiliza entradas seleccionadas por Google (tal como se describe en el Aviso de Privacidad) para generar resultados, Google agrega y/o seudonimiza ese contenido y los resultados conseguidos antes de que se sometan a una revisión humana, a menos que proporciones esos datos específicamente como parte de los comentarios que envíes a Google.

Puedes consultar el Aviso de Privacidad y los Términos para Cuentas Personales de Google Workspace Labs.

Cómo se recogen datos de Workspace Labs en Documentos de Google

Cuando utilizas la opción "Ayúdame a escribir (Labs)" en Documentos de Google, Google usa y almacena los siguientes datos:

• Peticiones que introduces o seleccionas
  • Texto que seleccionas para reescribir
  • Texto generado
  • Contenido del documento que se ha usado como referencia para generar texto
  • Tus comentarios sobre el texto generado

Usar IA para escribir texto nuevo

1. En un ordenador, abre un documento en Documentos de Google.
  2. En el documento, haz clic en el lugar donde quieras escribir.
  3. A la derecha, haz clic en Ayúdame a escribir .
  4. Introduce una petición. Por ejemplo:
    • "Escribe un poema sobre la vida de un niño de 6 años".
    • "Guía práctica para usar una cortadora de césped".
    • "Carta para dar las gracias después de una entrevista".
Consejo: Para obtener unos resultados óptimos, escribe instrucciones en lugar de preguntas. Por ejemplo: "Redacta un plan de eventos para una cumbre sobre diseño tecnológico".
  1. Haz clic en Crear.
  2. (Opcional) Después de generar el texto, puedes hacer lo siguiente:
    • Enviar comentarios sobre el texto sugerido: haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia .
    • Editar tu petición: en la parte superior de la ventana emergente, haz clic en la petición. Edítala y haz clic en Actualizar.
    • Reescribir el texto sugerido: haz clic en Afinar y elige una opción:
      • Tono: selecciona Formal o Informal.
      • Resumir: indica los puntos clave del texto.
      • Organizar en viñetas: da formato al texto para convertirlo en una lista con viñetas.
      • Desarrollar: añade detalles para crear el texto.
      • Acortar: hace que el texto sea más conciso.
      • Reintentar: crea otra versión del texto.
        • Importante: Después de crear una versión, no podrás volver a la anterior.
  3. Cuando hayas terminado, haz clic en Insertar.

Usar IA para reescribir texto

1. En un ordenador, abre un documento en Documentos de Google.
  2. Selecciona el texto que quieras reescribir.
  3. A la derecha, haz clic en Ayúdame a escribir (Labs) .
  4. Elige una opción del menú:
    • Tono: selecciona Formal o Informal.
    • Resumir: indica los puntos clave del texto.
    • Organizar en viñetas: da formato al texto para convertirlo en una lista con viñetas.
    • Desarrollar: añade detalles para crear el texto.
    • Acortar: hace que el texto sea más conciso.
    • Reformular: reformula el texto.
    • Personalizar: también puedes escribir tu propia petición para afinar el texto.
  5. (Opcional) Después de generar el texto, puedes hacer lo siguiente:
    • Enviar comentarios sobre el texto sugerido: haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia .
    • Editar tu petición: en la parte superior de la ventana emergente, haz clic en la petición. Edítala y haz clic en Actualizar.
    • Seguir afinando el texto sugerido: haz clic en Afinar y repite el paso 4.
    • Crear otra versión del texto: haz clic en Afinar y luego Reintentar.
      • Importante: Después de crear una versión, no podrás volver a la que se generó previamente.
  6. Elige una opción:
    • Haz clic en Reemplazar para aceptar el nuevo texto.
    • Haz clic en Insertar para añadir el texto nuevo debajo del que ya había.
    • Haz clic en Cerrar Cerrar para conservar el texto que ya había.

Enviar comentarios sobre el texto generado

Si recibes una sugerencia incorrecta o que crees que no es segura, puedes enviarnos comentarios para hacérnoslo saber. Tus comentarios pueden ayudarnos a mejorar las funciones de Workspace asistidas por IA y otras iniciativas más amplias de Google en materia de IA.

1. Debajo del texto generado, selecciona Buena sugerencia o Mala sugerencia .
  2. Si seleccionas Mala sugerencia , puedes seleccionar el problema que hayas detectado e introducir comentarios adicionales.
    • Opcional: Para revisar los datos que se adjuntarán junto con tus comentarios, abajo, selecciona ¿Qué datos se adjuntarán?Si no quieres incluir los datos junto con tus comentarios, desmarca la opción Adjunta datos recogidos a tus comentarios para ayudarnos a mejorar la experiencia del producto.
  3. Selecciona Siguiente.
  4. Consulta el contexto adicional que puedes compartir junto con tus comentarios. Si no quieres incluir este contexto junto con tus comentarios, desmarca la opción Contexto adicional (contenido que se usa como referencia para crear resultados).
  5. Selecciona Enviar.

Para enviar comentarios generales sobre esta función, arriba, ve a Ayuda y luego Ayúdanos a mejorar Documentos.

Para denunciar un problema legal, crea una solicitud.

Desactivar la opción "Ayúdame a escribir"

Para desactivar cualquiera de las funciones de Google Workspace Labs, debes salir de Workspace Labs. Si sales, perderás el acceso a todas las funciones de Workspace Labs de forma permanente y no podrás volver a unirte a este programa. Más información sobre cómo salir de Workspace Labs

Recursos relacionados

true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.