Fonction LET

Cette fonction attribue un nom avec les résultats des expressions_de_valeur et renvoie le résultat de l'expression_de_formule.

Exemple d'utilisation

LET(moyenne; MOYENNE(B2:D2); SI(moyenne>=4; "Excellent"; SI(moyenne>=3; "Bon"; "Médiocre"))) : catégorisez une valeur moyenne.

LET(critères; "Fred"; plage; FILTRER(A2:D8; A2:A8=critères); ARRAYFORMULA(SI(ESTVIDE(plage); "-"; plage))) : filtrez les données et remplacez la cellule vide par un tiret.

Syntaxe

LET(nom1; expression_de_valeur1; [nom2; ...]; [expression_de_valeur2; ...]; expression_de_formule)

• nom1 : nom utilisé dans les expressions_de_valeur suivantes et dans l'expression_de_formule. Il doit s'agir d'un identifiant (voir détails ci-dessous). Il n'est pas sensible à la casse.
  • expression_de_valeur1 : formule dont le résultat peut être désigné plus tard avec le nom déclaré précédemment. Elle peut utiliser des noms déclarés dans les paramètres précédents.
    • Par exemple, MOYENNE(B2:D2).
  • nom2… : [FACULTATIF] Autres noms répétables à attribuer.
  • expression_de_valeur2… : [FACULTATIF] Autres expressions_de_valeur répétables à évaluer.
  • expression_de_formule : formule à calculer. Elle utilise les noms déclarés dans la fonction LET.

Conseil : Vous pouvez utiliser l'expression_de_formule pour les noms définis dans le champ d'application de la fonction LET. Les expressions_de_valeur ne sont évaluées qu'une seule fois dans la fonction LET, même si les expressions_de_valeur suivantes ou l'expression_de_formule les utilisent plusieurs fois.

Exemples

Catégoriser la valeur moyenne des avis sur les produits avec LET

Exemples de données :

A

B

C

D

1

Produit

Avis de janvier

Avis de février

Avis de mars

2

T-shirt rouge

3,5

4

3

3

Jean noir

4,5

5

3,5

4

Chapeau

3

2,5

2

Avec LET : saisissez cette formule dans E2 et faites glisser le cadre bleu entourant la cellule vers le bas pour remplir E3 et E4.

=LET(moyenne; MOYENNE(B2:D2); SI(moyenne>=4; "Excellent"; SI(moyenne>=3; "Bon"; "Médiocre")))

Sans LET : saisissez cette formule dans E2 et faites glisser le cadre bleu entourant la cellule vers le bas pour remplir E3 et E4.

=SI(MOYENNE(B2:D2)>=4; "Excellent"; SI(MOYENNE(B2:D2)>=3; "Bon"; "Médiocre"))

Résultat :

A

B

C

D

E

1

Produit

Avis de janvier

Avis de février

Avis de mars

Catégorie d'évaluation moyenne

2

T-shirt rouge

3,5

4

3

Bon

3

Jean noir

4,5

5

3,5

Excellent

4

Chapeau

3

2,5

2

Médiocre

Créer une copie

Filtrer les données et remplacer les cellules vides par un tiret à l'aide de LET

Renvoyez toutes les données correspondant à "Fred" et remplacez les cellules vides par un tiret.

Exemples de données :

A

B

C

D

1

Représentant

Région

Produit

Bénéfice

2

Amélie

Est

Pomme

1,33 €

3

Fred

Sud

Banane

0,09 €

4

Amélie

Ouest

Mangue

1,85 €

5

Fred

Nord

0,82 €

6

Fred

Ouest

Banane

1,25 €

7

Amélie

Est

Pomme

0,72 €

8

Fred

Nord

Mangue

0,54 €

Avec LET : saisissez cette formule dans E2 :

=LET(critères; "Fred"; plage; FILTRER(A2:D8; A2:A8=critères); ARRAYFORMULA(SI(ESTVIDE(plage); "-"; plage)))

Sans LET : saisissez cette formule dans E2 :

=ARRAYFORMULA(SI(ESTVIDE(FILTRER(A2:D8; A2:A8="Fred")); "-"; FILTRER(A2:D8; A2:A8="Fred")))

Résultat :

E

F

G

H

1

Représentant

Région

Produit

Bénéfice

2

Fred

Sud

Banane

0,09

3

Fred

Nord

-

0,82

4

Fred

Ouest

Banane

1,25

5

Fred

Nord

Mangue

0,54

Créer une copie

Erreurs courantes

L'argument "nom" n'est pas un identifiant

Exemple : =LET(B2; MOYENNE(B2:D2); SI(B2>=4; "Excellent"; SI(B2>=3; "Bon"; "Médiocre")))

Si l'argument n'est pas un identifiant, l'erreur suivante se produit :

Exigences concernant les identifiants :

• Il ne peut pas s'agir de plages ("A1" ou "A2", par exemple).
  • Ils ne peuvent pas contenir d'espaces ni de caractères spéciaux.
  • Ils ne peuvent pas commencer par des chiffres, comme dans "9hello".
Problème de champ d'application de gauche à droite

Dans une expression_de_valeur au sein de la fonction LET, cette syntaxe vous permet d'utiliser les arguments nommés qui ont déjà été déclarés précédemment. Par exemple, "à gauche dans la fonction".

Exemple :

LET(x; 1; y; LET(z; 2; x+z); x+y)

CORRECT : déclaration de x avant son utilisation dans la fonction LET interne.

LET(y; LET(z; 2; x+y); x; 1; x+y)

INCORRECT : utilisation de x avant sa déclaration.

Si vous utilisez un argument avant sa déclaration, l'erreur suivante se produit :

Fonction associée

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.