Función LET

Esta función asigna un nombre a los resultados de expresión_valor y devuelve el resultado de expresión_fórmula.

Ejemplos de uso

LET(media, PROMEDIO(B2:D2), SI(media>=4, "Excelente", SI(media>=3, "Buena", "Deficiente"))): clasifica un valor medio.

LET(criterios, "Fede", intervalo, FILTRO(A2:D8, A2:A8=criteria), ARRAYFORMULA(SI(ESK.ESIMO.MENOR(intervalo), "-", intervalo))): filtra los datos y reemplaza las celdas en blanco con un guion.

Sintaxis

LET(nombre1, expresión_valor1, [nombre2; ...], [expresión_valor2, ...], expresión_fórmula)

• nombre1: un nombre que se utiliza dentro de las siguientes expresiones_valor y expresión_fórmula. Debe ser un identificador (consulta los detalles más abajo) y no distingue entre mayúsculas y minúsculas.
  • valor_expresión1: fórmula cuyo resultado se puede usarse más adelante con el nombre declarado anteriormente. Puede usar nombres declarados en los parámetros anteriores.
    • Por ejemplo, PROMEDIO(B2:D2).
  • nombre2…: [ OPCIONAL ] nombres repetibles y adicionales que se van a asignar.
  • expresión_valor2…: [ OPCIONAL ] expresiones_valor repetibles y adicionales que se van a evaluar.
  • expresión_fórmula: la fórmula que se va a calcular. Utiliza nombres declarados en la función LET.

Nota: Puedes usar expresión_fórmula como nombres definidos en el ámbito de la función LET. Las expresiones_valor solo se evalúan una vez en la función LET, aunque el siguiente expresión_valor o la expresión_fórmula las utilicen varias veces.

Ejemplos

Categorizar el valor medio de las valoraciones de productos con LET

Datos de ejemplo:

A

B

C

D

1

Producto

Valoraciones de enero

Valoraciones de febrero

Valoraciones de marzo

2

Camiseta roja

3,5

4

3

3

Vaqueros negros

4,5

5

3,5

4

Gorra

3

2,5

2

Con LET: introduce esta fórmula en E2 y arrastra el cuadro azul alrededor de la celda hacia abajo para rellenar E3 y E4.

=LET(media, PROMEDIO(B2:D2), SI(media>=4, "Excelente", SI(media>=3, "Buena", "Deficiente"))

Sin LET: introduce esta fórmula en E2 y arrastra el cuadro azul alrededor de la celda hacia abajo para rellenar E3 y E4.

=SI(PROMEDIO(B2:D2)>=4, "Excelente", SI(PROMEDIO(B2:D2)>=3, "Buena", "Deficiente"))

Resultado:

A

B

C

D

E

1

Producto

Valoraciones de enero

Valoraciones de febrero

Valoraciones de marzo

Valoración media de la categoría

2

Camiseta roja

3,5

4

3

Buena

3

Vaqueros negros

4,5

5

3,5

Excelente

4

Gorra

3

2,5

2

Deficiente

Crear una copia

Filtrar datos y reemplazar una celda en blanco por un guion usando LET

Devuelve todos los datos de "Fede" y sustituye las celdas en blanco por un guion.

Datos de ejemplo:

A

B

C

D

1

Representante

Zona

Producto

Beneficio

2

Ana

Este

Manzana

1,33 $

3

Fede

Sur

Plátano

0,09 $

4

Ana

Oeste

Mango

1,85 $

5

Fede

Norte

0,82 $

6

Fede

Oeste

Plátano

1,25 $

7

Ana

Este

Manzana

0,72 $

8

Fede

Norte

Mango

0,54 $

Con LET: escribe esta fórmula en E2:

LET(criterios, "Fede", intervalo, FILTRO(A2:D8, A2:A8=criteria), ARRAYFORMULA(SI(ESK.ESIMO.MENOR(intervalo), "-", intervalo)))

Sin LET: escribe esta fórmula en E2:

=ARRAYFORMULA(SI(ESBLANCO(FILTRO(A2:D8; A2:A8="Fede")), "-", FILTROS(A2:D8; A2:A8="Fede"))

Resultado:

E

F

G

H

1

Representante

Zona

Producto

Beneficio

2

Fede

Sur

Plátano

0,09

3

Fede

Norte

-

0,82

4

Fede

Oeste

Plátano

1,25

5

Fede

Norte

Mango

0,54

Crear una copia

Errores frecuentes

El argumento de nombre no es un identificador

Ejemplo: =LET(B2, PROMEDIO(B2:D2), SI(B2>=4, "Excelente", IF(B2>=3, "Buena", "Deficiente")))

Si el argumento no es un identificador, se produce este error:

Requisitos de los identificadores:

• No pueden ser intervalos, como "A1" o "A2".
  • No pueden incluir espacios ni caracteres especiales.
  • No pueden empezar por números, como "9hola".
Problema de ámbito de izquierda a derecha

En una expresión_valor de la función LET, esta sintaxis permite utilizar los argumentos con nombre que ya se han declarado anteriormente. Por ejemplo, "a la izquierda en la función".

Ejemplo:

LET(x, 1, y, LET(z, 2, x+z), x+y)

CORRECTA: se ha declarado x antes de usarla en la función LET interior.

LET(y, LET(z, 2, x+y), x, 1, x+y)

INCORRECTA: usa x antes de la declaración.

Si utilizas un argumento antes de declararlo, se produce este error:

Funciones relacionadas

true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.