Fonction TOCOL

Cette fonction transforme un tableau ou une plage de cellules en une colonne unique. TOCOL peut analyser les valeurs :

• par colonne, de haut en bas ;
  • par ligne, de gauche à droite.

L'argument analyse_par_colonne est une valeur booléenne qui contrôle la façon dont TOCOL lit les valeurs du tableau source.

Exemple d'utilisation

TOCOL(A1:C3) : fonction TOCOL qui conserve toutes les valeurs et analyse par ligne.

TOCOL(A1:C3; 1; VRAI) : fonction TOCOL qui ignore les valeurs vides et analyse par colonne.

Syntaxe

TOCOL(tableau_ou_plage, [ignorer], [analyse_par_colonne])

• tableau_ou_plage : tableau ou plage de cellules à afficher sous forme de colonne.
  • [ignorer] : par défaut, aucune valeur n'est ignorée. Spécifiez l'une des options suivantes :
    • 0 : conserver toutes les valeurs
    • 1 : ignorer les valeurs vides
    • 2 : ignorer les erreurs
    • 3 : ignorer les valeurs vides et les erreurs
  • [analyse_par_colonne] : la valeur booléenne de analyse_par_colonne détermine la manière dont le tableau est analysé. Par défaut, la fonction TOCOL analyse le tableau par ligne.
    • Vrai : analyse le tableau par colonne
    • Faux : analyse le tableau par ligne

Exemples

Utiliser une opération de transformation de données simple avec TOCOL

Exemples de données :

A

B

C

1

Benjamin

Pierre

Marie

2

Jean

Héloïse

Jennifer

3

Agnès

Henri

Fanny

Exemple : saisissez cette formule dans E1: =TOCOL(A1:C3).

Résultat :

E

1

Benjamin

2

Pierre

3

Marie

4

Jean

5

Héloïse

6

Jennifer

7

Agnès

8

Henri

9

Fanny

Créer une copie

Ignorer les valeurs vides avec TOCOL

Exemples de données :

A

B

C

1

Benjamin

Pierre

Marie

2

Jean

Jennifer

3

Agnès

Henri

Fanny

Exemple : saisissez cette formule dans E1: =TOCOL(A1:C3; 1).

Résultat :

E

1

Benjamin

2

Pierre

3

Marie

4

Jean

5

Jennifer

6

Agnès

7

Henri

8

Fanny

Créer une copie

Analyser par colonne avec TOCOL

Exemples de données :

A

B

C

1

Benjamin

Pierre

Marie

2

Jean

Héloïse

Jennifer

3

Agnès

Henri

Fanny

Exemple : saisissez cette formule dans E1: =TOCOL(A1:C3; 0; VRAI).

Résultat :

E

1

Benjamin

2

Jean

3

Agnès

4

Pierre

5

Héloïse

6

Henri

7

Marie

8

Jennifer

9

Fanny

Créer une copie

Fonction associée

• Fonction TOROW : cette fonction transforme un tableau ou une plage de cellules en une ligne unique.
true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.