Función TOCOL

Esta función transforma una matriz o un intervalo de celdas en una sola columna. TOCOL puede analizar valores:

• Por columna, de arriba abajo
  • Por fila, de izquierda a derecha

El argumento analizar_por_columna es un valor booleano que controla cómo lee TOCOL los valores de la matriz de origen.

Ejemplos de uso

TOCOL(A1:C3): función TOCOL que conserva todos los valores y los analiza por fila.

TOCOL(A1:C3; 1; VERDADERO): función TOCOL que ignora los espacios en blanco y analiza los valores por columna.

Sintaxis

TOCOL(matriz_o_intervalo; [ignorar]; [analizar_por_columna])

• matriz_o_intervalo: matriz o intervalo de celdas que se devuelve como una columna.
  • [ignorar]: de forma predeterminada, no se ignora ningún valor. Especifica uno de estos valores:
    • 0: mantener todos los valores
    • 1: ignorar espacios en blanco
    • 2: ignorar errores
    • 3: ignorar espacios en blanco y errores
  • [analizar_por_columna]: el valor booleano de analizar_por_columna determina cómo se analiza la matriz. De forma predeterminada, la función TOCOL analiza la matriz por fila.
    • Verdadero: analizar la matriz por columna
    • Falso: analizar la matriz por fila

Ejemplos

Usar una operación sencilla de transformación de datos con TOCOL

Datos de ejemplo:

A

B

C

1

Andrés

Pedro

María

2

Juan

Paloma

Lucía

3

Belén

Alberto

Alicia

Ejemplo: Introduce esta fórmula en E1: =TOCOL(A1:C3)

Resultado:

E

1

Andrés

2

Pedro

3

María

4

Juan

5

Paloma

6

Lucía

7

Belén

8

Alberto

9

Alicia

Crear una copia

Ignorar espacios en blanco con TOCOL

Datos de ejemplo:

A

B

C

1

Andrés

Pedro

María

2

Juan

Lucía

3

Belén

Alberto

Alicia

Ejemplo: Introduce esta fórmula en E1: =TOCOL(A1:C3; 1)

Resultado:

E

1

Andrés

2

Pedro

3

María

4

Juan

5

Lucía

6

Belén

7

Alberto

8

Alicia

Crear una copia

Analizar por columna con TOCOL

Datos de ejemplo:

A

B

C

1

Andrés

Pedro

María

2

Juan

Paloma

Lucía

3

Belén

Alberto

Alicia

Ejemplo: Introduce esta fórmula en E1: =TOCOL(A1:C3; 0; VERDADERO)

Resultado:

E

1

Andrés

2

Juan

3

Belén

4

Pedro

5

Paloma

6

Alberto

7

María

8

Lucía

9

Alicia

Crear una copia

Funciones relacionadas

• Función TOROW: esta función transforma una matriz o un intervalo de celdas en una sola fila.
true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.