Premiers pas avec les feuilles connectées pour Looker

Conditions requises : Pour utiliser les feuilles connectées pour Looker, vous devez connaître l'URL de l'instance Looker à laquelle vous souhaitez vous connecter. Pour savoir quelles instances Looker sont éligibles et comment activer les feuilles connectées dans Looker, consultez Utiliser des feuilles connectées pour Looker.

Dans Sheets, connectez-vous à vos données modélisées par Looker pour analyser les données d'un référentiel unique et même intégrer d'autres sources de données pour une analyse plus approfondie.

Avec les feuilles connectées pour Looker, vous pouvez analyser les données de plus de 60 bases de données pouvant être connectées en direct à Looker. Vous pouvez également combiner vos données Looker et Sheets, et les analyser à l'aide de fonctionnalités Sheets courantes, telles que les tableaux croisés dynamiques.

En savoir plus sur Looker

Se connecter à une instance Looker

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. En haut de la page, cliquez sur Données puis Connecteurs de données puis Se connecter à Looker.
  3. Saisissez l'URL de votre instance Looker.
    • Pour accéder à Looker, vous devez disposer d'une instance Looker. Si vous ne possédez pas d'instance Looker, contactez l'équipe commerciale Looker pour demander une démonstration.
    • Si vous devez autoriser l'accès à vos données Looker, vous serez invité à associer votre compte. Si vous acceptez, cliquez sur Accepter et continuer pour associer vos comptes Google et Looker, et autoriser Google à accéder à vos données Looker en votre nom.
  4. Choisissez un modèle Looker, puis une exploration.
  5. Cliquez sur Se connecter.

Utiliser les feuilles connectées pour Looker

Après avoir chargé l'exploration à partir de l'instance Looker, vous pouvez :

• exécuter des requêtes en direct à partir de données modélisées et de métriques standardisées ;
  • partager des données actualisées et collaborer dessus avec vos partenaires, vos analystes ou les autres personnes concernées ;
  • créer une nouvelle analyse dans Google Sheets avec les fonctions Google Sheets intégrées.

En savoir plus sur Looker

Pour mieux comprendre la terminologie de Looker, veuillez consulter la documentation de Looker :

Créer un tableau croisé dynamique

En haut à gauche de la feuille de calcul connectée aux données Looker, vous pouvez facilement créer un tableau croisé dynamique pour analyser de grands ensembles de données et trouver des relations entre des points de données.

Créer et utiliser des tableaux croisés dynamiques

1. Pour apporter des modifications au tableau croisé dynamique, cliquez sur Modifier .
  2. Pour ajouter des données à partir de dimensions et de mesures, sélectionnez une option :
    • Cliquez sur Ajouter.
    • Dans la partie droite de l'éditeur de tableau croisé dynamique, vous pouvez glisser-déposer :
      • des dimensions en tant que lignes, colonnes, valeurs ou filtres ;
      • des mesures en tant que valeurs ou filtres ;
      • des champs de filtre uniquement et paramètres en tant que filtres.
  1. Pour appliquer les modifications apportées au tableau croisé dynamique, cliquez sur Appliquer.

Dans la capture d'écran :

Lignes = Distribution Center - Name

Colonnes = Inventory Items - Created Date

Valeurs = Orders - Order Count

Filtres = Inventory Items - Created Date between 2023-12-01 and 2023-12-05

Remarque : Les explorations Looker peuvent contenir un ou plusieurs always_filters et/ou conditionally_filters. Ces filtres sont définis dans Looker et s'appliquent également aux feuilles connectées pour les tableaux croisés dynamiques Looker. Comme indiqué ci-dessous, vous pouvez accéder à la section "Filtres Looker" de l'éditeur de tableau croisé dynamique et voir les champs avec des filtres définis.

Ajouter un filtre à un tableau croisé dynamique

1. Cliquez sur Modifier  pour modifier le tableau croisé dynamique.
  2. Sous "Filtres", cliquez sur Ajouter.
Ajouter un filtre par valeur

Vous pouvez filtrer les dimensions ou les mesures par valeurs.

1. Sélectionnez une dimension ou une mesure.
  2. À côté de "Affichage de tous les éléments", cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  3. Sous "Filtrer par valeur", cliquez sur Ajouter un filtre.

Remarque : Looker récupère les 500 premières valeurs, ce qui peut prendre quelques secondes.

1. Sélectionnez les valeurs à filtrer.
  2. Cliquez sur OK.
  3. En bas à gauche de la feuille, cliquez sur Appliquer.

Remarque : Pour supprimer les filtres actuels, dans le panneau latéral de droite, sous "Filtres", cliquez sur Supprimer .

Ajouter une expression de filtre

Vous pouvez utiliser des expressions de filtre pour filtrer à l'aide d'expressions courantes telles que "dernier jour", "semaine prochaine" ou "PAS 5".

1. Sélectionnez une dimension ou une mesure.
  2. Sous "Filtrer par condition", sélectionnez Expression de filtre.
  3. Saisissez vos expressions.
  4. Cliquez sur OK.
  5. En bas à gauche de la feuille, cliquez sur Appliquer.

Actualiser vos données

Les données Looker ne se synchronisent pas automatiquement avec les feuilles connectées. Pour synchroniser les données, vous pouvez actualiser un élément spécifique, l'intégralité d'une source de données ou de toutes les sources de données. Une fois que vous êtes connecté à une source de données, vous pouvez actualiser les tableaux croisés dynamiques associés à ces données.

1. Sur votre ordinateur, dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul connectée aux données Looker.
  2. Au bas de la page, à côté de l'option "Actualiser", cliquez sur PlusIcône Plus puis Options d'actualisation.
  3. À droite, sous "Options d'actualisation", cliquez sur les éléments à actualiser. Pour actualiser toutes les données, cliquez sur Tout actualiser en bas à droite.

Programmer une actualisation

Important : Les actualisations programmées des feuilles connectées ne propagent pas le contexte de l'utilisateur final, comme l'adresse IP ou les informations provenant des appareils.

L'actualisation programmée met à jour tous les objets et sources de données à une heure précise prédéfinie.
Important :

Une actualisation programmée est exécutée avec le compte utilisateur ayant configuré la programmation. Si un autre utilisateur ajoute ou met à jour une source de données existante, la programmation est automatiquement suspendue. Pour la réactiver, contactez le propriétaire de la programmation ou reprenez l'actualisation.

L'actualisation programmée ne permet pas d'actualiser les objets en prévisualisation ou en échec.

1. Sur votre ordinateur, dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul connectée aux données Looker.
  2. Au bas de la page, à côté de l'option "Actualiser", cliquez sur PlusIcône Plus puis Options d'actualisation.
  3. Au bas de la barre latérale droite, sous "Programmer l'actualisation", cliquez sur "Configurer maintenant".
  4. Choisissez la fréquence d'actualisation.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Reprendre une actualisation programmée

Pour exécuter une actualisation programmée avec votre compte au lieu de celui du propriétaire d'origine, vous pouvez la reprendre.

1. Sur votre ordinateur, dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul connectée aux données Looker.
  2. Au bas de la page, à côté de l'option "Actualiser", cliquez sur PlusIcône Plus puis Options d'actualisation.
  3. Au bas de la barre latérale droite, sous "Programmer l'actualisation", cliquez sur "Modifier".
  4. Choisissez la fréquence d'actualisation.
  5. Cliquez sur "Enregistrer" pour vous transférer la propriété de l'actualisation programmée.

Afficher les détails d'une requête et l'annuler

Les éditeurs d'une feuille de calcul et les utilisateurs disposant des autorisations Looker requises peuvent annuler une requête en cours d'exécution.

Pour afficher les détails d'une requête pour un tableau croisé dynamique :

1. Sur votre ordinateur, dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul connectée aux données Looker.
  2. Créez un tableau croisé dynamique.
  3. En bas à gauche du tableau croisé dynamique, cliquez sur Appliquer pour appliquer les modifications.
  4. En bas à gauche du tableau croisé dynamique, pointez sur l'icône Actualiser Actualiser, puis cliquez sur Ouvrir dans Looker à côté de l'option "Actualiser" pour ouvrir la requête du tableau croisé dynamique dans Looker.
  5. [Facultatif] Cliquez sur Plus Icône Plus.

1. Cliquez sur Afficher vos requêtes Looker récentes pour afficher la liste des requêtes récemment exécutées dans Looker.
    2. Cliquez sur Voir la requête dans l'activité du système Looker pour afficher les détails de l'exécution de cette requête dans l'activité du système.
      1. Remarque : Vous devez disposer de l'autorisation Looker "see_system_activity" pour consulter ces données.

Pour annuler une requête :

1. Sur votre ordinateur, dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul connectée aux données Looker.
  2. Lorsqu'une requête est en cours d'exécution ou en attente : en bas de l'écran, à côté de "Requête en cours d'exécution" ou de "Requête en attente", cliquez sur Annuler à côté de la durée d'exécution calculée.
  3. Cliquez sur Confirmer.

Vous pouvez également annuler une requête depuis la barre latérale "Options d'actualisation" :

1. Sur votre ordinateur, dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul connectée aux données Looker.

2. En bas de l'écran, pointez sur l'icône Actualiser Actualiser, puis cliquez sur Plus Icône Plus à côté de l'option Actualiser puis Options d'actualisation.
  3. Pour annuler une actualisation en cours individuellement, à côté de chaque élément, cliquez sur Annuler.
  4. Cliquez sur Confirmer.

Remarques :

• Si vous ne disposez pas de l'autorisation Looker requise, vous ne pouvez annuler la requête.
  • Une requête ayant échoué en raison d'un délai avant expiration dans Sheets peut continuer à s'exécuter dans la base de données.

Paramètres de connexion aux explorations

Si vous êtes actuellement connecté à une exploration et que vous souhaitez mettre à jour la connexion, vous pouvez utiliser les paramètres de connexion.

1. En haut à droite, cliquez sur Paramètres de connexion.
  2. Pour vous connecter, cliquez sur une nouvelle exploration.
  3. Cliquez sur Se connecter.

Journaux d'audit d'administration

Important : Lorsque vous accédez aux données Looker dans les feuilles connectées, les entrées sont enregistrées dans les journaux d'audit de Looker. Les journaux indiquent qui a accédé aux données et quand. Seules les personnes disposant des autorisations appropriées peuvent accéder aux enregistrements des journaux.

Vous trouverez l'identifiant de la feuille de calcul dans le journal d'audit. Toute feuille de calcul est associée à un identifiant unique composé de lettres, de chiffres, de traits d'union ou de traits de soulignement. Vous trouverez aussi l'identifiant de la feuille de calcul dans une URL Google Sheets.

En savoir plus sur la surveillance de feuilles connectées

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.