Comienza a usar Hojas conectadas para Looker

Requisitos: Si quieres usar Hojas conectadas para Looker, debes conocer la URL de la instancia de Looker a la que quieres conectarte. Puedes averiguar qué instancias de Looker son aptas y cómo habilitar las Hojas conectadas para Looker en este vínculo: Cómo usar Hojas conectadas para Looker.

En Hojas de cálculo, conéctate a tus datos modelados de Looker para analizar información de una sola fuente confiable y, luego, integrar otras fuentes de datos para realizar un análisis más detallado.

Con Hojas conectadas para Looker, puedes analizar información de más de 60 bases de datos que pueden conectarse a Looker en tiempo real. También puedes combinar tus datos de Looker con datos de Hojas de cálculo y analizarlos con funciones conocidas de Hojas de cálculo, como las tablas dinámicas.

Más información sobre Looker.

Cómo conectarse a una instancia de Looker

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google.
  2. En la parte superior, haz clic en Datos y luego Conectores de datos y luego Conectar a Looker.
  3. Ingresa la URL de tu instancia de Looker.
    • Para acceder a Looker, debes tener una instancia de esta plataforma. Si no tienes una, comunícate con el equipo de Ventas de Looker para solicitar una demostración.
    • Si se te pide permitir el acceso a tus datos de Looker, deberás vincular tu cuenta. Si estás de acuerdo, haz clic en Aceptar y continuar para vincular tus cuentas de Google y Looker, y permitir que Google acceda a tus datos de Looker en tu nombre.
  4. Elige un modelo de Looker y, luego, elige una función Explorar.
  5. Haz clic en Conectar.

Aprende a usar hojas conectadas para Looker

Después de cargar la exploración desde la instancia de Looker, puedes hacer lo siguiente:

• Ejecutar consultas en tiempo real basadas en datos modelados y métricas estandarizadas
  • Compartir y colaborar con datos actualizados junto a socios, analistas y otras partes interesadas de la organización
  • Realizar nuevos análisis en Hojas de cálculo de Google con las funciones integradas del programa

Más información sobre Looker

Para comprender mejor la terminología de Looker, consulta su documentación:

Cómo crear una tabla dinámica

En la esquina superior izquierda de la hoja de cálculo que está conectada a los datos de Looker, puedes crear fácilmente una tabla dinámica para analizar grandes conjuntos de datos y encontrar relaciones entre ellos.

Obtén más información para crear y usar tablas dinámicas.

1. Para realizar cambios en la tabla dinámica, haz clic en Editar .
  2. Para agregar datos a partir de dimensiones y mediciones, selecciona una opción:
    • Haz clic en Agregar.
    • Desde el lado derecho del editor de tablas dinámicas, puedes arrastrar y soltar los siguientes elementos:
      • Dimensiones como filas, columnas, valores o filtros
      • Mediciones como valores o filtros
      • Campos de solo filtrado y parámetros como filtros
  1. Para aplicar los cambios en la tabla dinámica, haz clic en Aplicar.

Se muestra lo siguiente en la captura de pantalla:

Filas (Rows) = Distribution Center - Name

Columnas (Columns) = Inventory Items - Created Date

Valores (Values) = Orders - Order Count

Filtros (Filters) = Inventory Items - Created Date between 2023-12-01 and 2023-12-05

Sugerencia: Las exploraciones de Looker pueden contener uno o más filtros always_filters o conditionally_filters. Estos filtros se definen en Looker y también se aplican a Hojas conectadas para tablas dinámicas de Looker. Como se muestra a continuación, puedes ir a la sección “Filtros de Looker” del Editor de tabla dinámica y ver los campos con filtros definidos.

Cómo agregar un filtro a una tabla dinámica

1. Haz clic en Editar  para editar la tabla dinámica.
  2. En “Filtros”, haz clic en Agregar.
Agrega un filtro por valor

Puedes filtrar dimensiones o mediciones por valores.

1. Selecciona una dimensión o medición.
  2. Junto a “Se muestran todos los elementos”, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  3. En “Filtrar por valor”, haz clic en Agregar filtro.

Nota: Looker recupera los 500 valores principales, lo que puede tardar algunos segundos.

1. Selecciona los valores que quieres filtrar.
  2. Haz clic en Aceptar.
  3. En la parte inferior izquierda de la hoja, haz clic en Aplicar.

Sugerencia: Para quitar los filtros actuales, en el panel lateral derecho, en “Filtros”, haz clic en Quitar .

Agrega una expresión de filtro

Puedes usar expresiones de filtro para filtrar con expresiones comunes, como “último día”, “la semana siguiente” o “NO 5”.

1. Selecciona una dimensión o medición.
  2. En “Filtrar por condición”, selecciona “Expresión de filtro”.
  3. Ingresa tus expresiones.
  4. Haz clic en Aceptar.
  5. En la parte inferior izquierda de la hoja, haz clic en Aplicar.

Actualiza datos

Los datos de Looker no se sincronizan automáticamente con Hojas conectadas. Para sincronizar datos, puedes actualizar un elemento específico de una fuente de datos o todo en todas las fuentes de datos. Una vez que te hayas conectado a una fuente de datos, puedes actualizar las tablas dinámicas asociadas con ellos.

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google que esté conectado a datos de Looker.
  2. En la parte inferior, junto a "Actualizar", haz clic en Más Ícono Más y luego Opciones de actualización.
  3. A la derecha, en "Opciones de actualización", haz clic en los elementos que deseas actualizar. Para actualizar todos los datos, en la esquina inferior derecha, haz clic en Actualizar todo.

Programa una actualización

Importante: Las actualizaciones programadas de Hojas conectadas no propagan ningún contexto de usuario final, como la dirección IP o la información del dispositivo.

La actualización programada te permite actualizar todos los objetos y fuentes de datos en un momento específico preestablecido.
Importante:

Se ejecutará una actualización programada en nombre del usuario que la configuró. Si otro usuario agrega o actualiza una fuente de datos existente, el evento programado se pausará automáticamente. Para reanudarlo, comunícate con la persona que configuró la actualización programada o cambia el propietario para hacerte cargo de ella.

Los objetos en estado de vista previa o con errores no se actualizarán con una actualización programada.

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google que esté conectado a datos de Looker.
  2. En la parte inferior, junto a "Actualizar", haz clic en Más Ícono Más y luego Opciones de actualización.
  3. En la parte inferior de la barra lateral de la derecha, en “Actualización programada”, haz clic en Configurar ahora.
  4. Elige la frecuencia de actualización.
  5. Haz clic en Guardar.
Controla una actualización programada

Para ejecutar una actualización programada en nombre tuyo en lugar del propietario original, puedes tomar el control de ella.

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google que esté conectado a datos de Looker.
  2. En la parte inferior, junto a "Actualizar", haz clic en Más Ícono Más y luego Opciones de actualización.
  3. En la parte inferior de la barra lateral de la derecha, en “Actualización programada”, haz clic en Editar.
  4. Elige la frecuencia de actualización.
  5. Haz clic en Guardar para transferirte la propiedad de la actualización programada.

Consulta los detalles de una consulta y cancélala

Los editores de una hoja de cálculo y los usuarios que tengan los permisos de Looker necesarios pueden cancelar las consultas en ejecución.

Sigue estos pasos para ver los detalles de las consultas en una tabla dinámica:

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google que esté conectado a datos de Looker.
  2. Crea una tabla dinámica.
  3. En la parte inferior izquierda de la tabla dinámica, haz clic en Aplicar para aplicar los cambios.
  4. En la esquina inferior izquierda de la tabla dinámica, coloca el cursor sobre el ícono de actualización Actualizar. Junto a “Actualizar”, haz clic en Abrir en Looker para abrir la consulta de la tabla dinámica en Looker.
  5. Haz clic en Más Ícono Más (opcional).

1. Y haz clic en Ver tus consultas recientes de Looker para ver una lista de las consultas ejecutadas recientemente en Looker.
    2. Luego, haz clic en Ver consulta en la actividad del sistema de Looker para ver los detalles de esta ejecución de la consulta en Actividad del sistema.
      1. Nota: Necesitarás el permiso see_system_activity de Looker para ver los datos.

Cancela una consulta

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google que esté conectado a datos de Looker.
  2. Cuando una consulta se esté ejecutando o esté pendiente: En la parte inferior, junto a “Consulta en ejecución…” o “Consulta pendiente”, haz clic en Cancelar junto al tiempo de ejecución calculado.
  3. Haz clic en Confirmar.

También puedes cancelar una consulta desde la barra lateral Opciones de actualización:

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google que esté conectado a datos de Looker.

2. En la parte inferior, coloca el cursor sobre el ícono de actualizar Actualizar. Junto a “Actualizar”, haz clic en Más Ícono Más y luego Opciones de actualización.
  3. Para cancelar la ejecución de la actualización individualmente, junto a cada elemento, haz clic en Cancelar.
  4. Haz clic en Confirmar.

Nota:

• Si no tienes el permiso de Looker requerido, no se podrá completar la acción para cancelar una consulta.
  • Es posible que se siga ejecutando en la base de datos una consulta que falló debido a que se agotó el tiempo de espera de Hojas de cálculo.

Configuración de la conexión de exploraciones

Si te conectaste a una exploración y quieres actualizar esa asociación, puedes usar la Configuración de la conexión.

1. En la esquina superior derecha, haz clic en Configuración de la conexión.
  2. Para conectarte, haz clic en una nueva función Explorar.
  3. Haz clic en Conectar.

Registros de auditoría del administrador

Importante: Cuando accedes a los datos de Looker en Hojas conectadas, las entradas se guardan en los registros de auditoría de Looker. Los registros muestran quién accedió a los datos y cuándo lo hizo. Solo las personas que tienen la autorización adecuada pueden acceder a los registros.

Puedes encontrar el ID de la hoja de cálculo en el registro de auditoría. Cada hoja de cálculo tiene un valor de ID de hoja de cálculo único que contiene letras, números, guiones o guiones bajos. También puedes encontrar el ID de la hoja de cálculo en una URL de Hojas de cálculo de Google.

Obtén más información para supervisar Hojas conectadas.