Pivot-Tabellen erstellen und verwenden

Sie möchten Google Docs in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung noch besser nutzen? Registrieren Sie sich für einen kostenlosen Google Workspace-Testzeitraum.

Sie können Pivot-Tabellen für Folgendes verwenden:

• Große Datensätze eingrenzen
  • Beziehungen zwischen Datenpunkten erkennen

Sie haben beispielsweise die Möglichkeit, mithilfe einer Pivot-Tabelle zu analysieren, welcher Vertriebsmitarbeiter in einem bestimmten Monat den höchsten Umsatz erzielt hat.

Pivot-Tabellen hinzufügen oder bearbeiten

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Wählen Sie die Zellen mit den Quelldaten aus, die Sie verwenden möchten. Wichtig: Jede Spalte benötigt eine Überschrift.
  3. Klicken Sie oben im Menü auf Einfügen und dann Pivot-Tabelle. Klicken Sie auf das Pivot-Tabellenblatt, wenn es noch nicht geöffnet ist.
  4. Klicken Sie in der Seitenleiste neben „Zeilen“ oder „Spalten“ auf Hinzufügen und wählen Sie einen Wert aus.
    • Manchmal werden auf Grundlage der von Ihnen ausgewählten Daten Vorschläge für Pivot-Tabellen angezeigt. Um eine Pivot-Tabelle hinzuzufügen, wählen Sie unter „Vorschläge“ eine Pivot-Tabelle aus.
    • Vorschläge für Pivot-Tabellen, die mit hoher Wahrscheinlichkeit zu den entsprechenden Daten passen, werden beim Erstellen einer Pivot-Tabelle automatisch eingefügt.
    • So deaktivieren Sie Vorschläge für Pivot-Tabellen:
      1. Klicken Sie oben auf Tools und dann Automatische Vervollständigung.
      2. Deaktivieren Sie Vorschläge für Pivot-Tabellen aktivieren.
  5. Klicken Sie in der Seitenleiste neben „Werte“ auf Hinzufügen und wählen Sie den Wert aus, der als Titel Ihrer Zeilen oder Spalten angezeigt werden soll.
  6. Sie können ändern, wie Ihre Daten aufgelistet, sortiert, zusammengefasst oder gefiltert werden. Klicken Sie neben dem Element, das Sie ändern möchten, auf den Drop-down-Pfeil Abwärtspfeil.

Daten ändern oder entfernen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie unter der Pivot-Tabelle auf die Schaltfläche Bearbeiten.
  3. In der Seitenleiste können Sie Felder ändern oder entfernen:
    • Um ein Feld zu verschieben, ziehen Sie es in die gewünschte Kategorie.
    • Um ein Feld zu entfernen, klicken Sie auf „Entfernen“ Entfernen.
    • Um einen Datenbereich zur Verwendung in Ihrer Pivot-Tabelle zu ändern, klicken Sie auf „Datenbereich auswählen“ Datenbereich auswählen.
    • Wenn Sie alle Felder löschen möchten, klicken Sie auf Alle löschen.

Hinweis: Die Pivot-Tabelle wird aktualisiert, sobald Sie die Quelldaten ändern, auf die sie sich bezieht.

Zellendetails ansehen

Sie können sich die Quelldatenzeilen für Zellen in Pivot-Tabellen ansehen.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie unter der Pivot-Tabelle auf die Schaltfläche Bearbeiten.
  3. Klicken Sie zweimal auf die Zelle, die Sie genauer betrachten möchten.
  4. Ihnen wird nun ein neues Tabellenblatt mit den Quelldaten der Zelle angezeigt.

Calculated fields with SUM or a custom formula

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie unter der Pivot-Tabelle auf die Schaltfläche Bearbeiten.
  3. Klicken Sie in der Seitenleiste neben „Werte“ auf Hinzufügen und dann Berechnetes Feld.
    • Einen Wert mit SUMME berechnen: Klicken Sie neben „Zusammenfassen nach“ auf SUMME
    • Wert mit einer benutzerdefinierten Formel berechnen: Geben Sie in das angezeigte Feld eine Formel ein. Klicken Sie dann neben „Zusammenfassen nach“ auf Benutzerdefiniert
  4. Klicken Sie rechts unten auf Hinzufügen. Die neue Spalte wird angezeigt.

Tipp: Zum Schreiben benutzerdefinierter Formeln können Sie Folgendes verwenden:

• Andere Spalten, z. B. =SUMME(Preis)/ANZAHL2(Produkt), wobei Preis undProdukt Felder in der Pivot-Tabelle oder einer zugrunde liegenden Tabelle sind (mit verbundenen Tabellenblättern verfügbar).
  • Funktionsliste für Google-Tabellen

Wichtig: Wenn Sie Feldwerte mit Leerzeichen verwenden, müssen Sie sie in Ihrer benutzerdefinierten Formel in Anführungszeichen setzen. Beispiel: ="h sdf"

Beispiel

Kopie erstellen

Weitere Informationen

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.