Crie e utilize tabelas dinâmicas

Pretende tirar maior partido do Google Docs para o trabalho ou para a escola? Inscreva-se numa avaliação gratuita do G Suite.

Pode utilizar tabelas dinâmicas para restringir um grande conjunto de dados ou ver relações entre pontos de dados. Por exemplo, pode utilizar uma tabela dinâmica para analisar qual o vendedor que atraiu mais receita num mês específico.

Adicionar ou editar tabelas dinâmicas

1. No computador, abra uma folha de cálculo no Google Sheets.
  2. Selecione as células com os dados de origem que pretende utilizar. Importante: cada coluna necessita de um cabeçalho.
  3. No menu na parte superior, clique em Dados e, em seguida, Tabela Dinâmica. Clique na página da Tabela Dinâmica, se ainda não estiver aberta.
  4. No painel lateral, junto a "Linhas" ou "Colunas", clique em Adicionar e, em seguida, escolha um valor.
    • Nota: por vezes, verá Tabelas Dinâmicas recomendadas com base nos dados escolhidos. Para adicionar uma Tabela Dinâmica, em "Sugeridos", escolha uma Tabela Dinâmica.
  5. No painel lateral, junto a "Valores", clique em Adicionar e, em seguida, escolha o valor que pretende ver sobre as linhas ou colunas.
  6. Pode alterar a forma como os seus dados são listados, ordenados, resumidos ou filtrados. Junto ao que pretende alterar, clique na Seta para baixo Seta para baixo.

Alterar ou remover dados

1. No computador, abra uma folha de cálculo no Google Sheets.
  2. Clique na Tabela Dinâmica.
  3. No painel lateral, altere ou remova os campos:
    • Para mover um campo, arraste-o para outra categoria.
    • Para remover um campo, clique em Remover Remover.
    • Para alterar o intervalo de dados utilizado na Tabela Dinâmica, clique em Selecionar intervalo de dados Selecionar o intervalo de dados.

Nota: a tabela dinâmica é atualizada sempre que altera as células de dados a partir das quais foi retirada.

Ver detalhes da célula

Pode ver as linhas de dados de origem de uma célula numa Tabela Dinâmica.

1. No computador, abra uma folha de cálculo no Google Sheets.
  2. Clique na Tabela Dinâmica.
  3. Clique duas vezes na célula que pretende ver mais detalhadamente.
  4. Irá ver uma nova página com os dados de origem da célula.

Calcular um valor com uma fórmula personalizada

1. No computador, abra uma folha de cálculo no Google Sheets.
  2. Clique na Tabela Dinâmica.
  3. No painel lateral, junto a "Valores", clique em Adicionar e, em seguida, e clique em Campo calculado.
  4. No campo apresentado, introduza uma fórmula. Em seguida, junto a "Resumir por", clique em Personalizar.
    • Pode utilizar outras colunas para escrever uma fórmula. Por exemplo, pode utilizar =sum(Preço)/counta(Produto), em que "Preço" e "Produto" são campos na Tabela Dinâmica.
    • Pode utilizar as funções do Google Sheets na sua fórmula.
  5. É apresentada uma nova coluna denominada "Campo calculado 1".

Exemplo

Criar uma cópia