Creare e utilizzare tabelle pivot

Per sfruttare al meglio Documenti Google al lavoro o a scuola, registrati per una prova di Google Workspace senza costi aggiuntivi.

Puoi utilizzare le tabelle pivot per:

• Restringere un set di dati di grandi dimensioni.
  • Visualizzare le relazioni tra punti dati.

Ad esempio, puoi utilizzare una tabella pivot per analizzare quale venditore ha prodotto i maggiori ricavi in un mese specifico.

Aggiungere e modificare tabelle pivot

1. Apri un foglio di lavoro in Fogli Google sul computer.
  2. Seleziona le celle con i dati di origine che vuoi utilizzare. Importante: ogni colonna deve avere un'intestazione.
  3. Nel menu in alto, fai clic su Inserisci quindi Tabella pivot. Fai clic sul foglio della tabella pivot se non è già aperto.
  4. Nel riquadro laterale, fai clic su Aggiungi accanto a "Righe" o "Colonne", quindi scegli un valore.
    • A volte vengono visualizzati suggerimenti di tabelle pivot in base ai dati scelti. Seleziona una tabella pivot sotto a "Suggerite" per aggiungerla.
    • I suggerimenti relativi alla tabella pivot ad alta affidabilità verranno inseriti automaticamente al momento della creazione della tabella pivot.
    • Per disattivare i suggerimenti relativi alla tabella pivot:
      1. In alto, fai clic su Strumenti quindi Completamento automatico.
      2. Disattiva Abilita suggerimenti tabella pivot.
  5. Nel riquadro laterale, fai clic su Aggiungi accanto a "Valori", quindi scegli il valore che vuoi visualizzare sulle righe o sulle colonne.
  6. Puoi modificare il modo in cui i dati vengono elencati, ordinati, riepilogati o filtrati. Fai clic sulla Freccia giù Freccia giù accanto ai dati che vuoi modificare.

Modificare o rimuovere i dati

1. Apri un foglio di lavoro in Fogli Google sul computer.
  2. Fai clic sul pulsante popup Modifica sotto la tabella pivot.
  3. Nel riquadro laterale, modifica o rimuovi campi:
    • Per spostare un campo, trascinalo in un'altra categoria.
    • Per rimuovere un campo, fai clic su Rimuovi Rimuovi.
    • Per modificare l'intervallo di dati utilizzato per la tabella pivot, fai clic su Seleziona intervallo di dati Seleziona intervallo di dati.
    • Per cancellare tutti i campi, fai clic su Cancella tutto.

Nota: la tabella pivot viene aggiornata ogni volta che si modificano le celle dei dati di origine da cui è stata ricavata.

Consultare i dettagli della cella

Puoi visualizzare le righe dei dati di origine di una cella di una tabella pivot.

1. Apri un foglio di lavoro in Fogli Google sul computer.
  2. Fai clic sul pulsante popup Modifica sotto la tabella pivot.
  3. Fai doppio clic sulla cella che vuoi visualizzare con maggiore dettaglio.
  4. Verrà visualizzato un nuovo foglio con i dati di origine della cella.

Calculated fields with SUM or a custom formula

1. Apri un foglio di lavoro in Fogli Google sul computer.
  2. Fai clic sul pulsante popup Modifica sotto la tabella pivot.
  3. Nel riquadro laterale, accanto a "Valori", fai clic su Aggiungi quindi Campo calcolato.
    • Calcola un valore con SUM: fai clic su SUM accanto a "Riepiloga in base a".
    • Calcola un valore con una formula personalizzata: nel campo visualizzato, inserisci una formula. Quindi, accanto a "Riepiloga in base a", fai clic su Personalizzato
  4. In basso a destra, fai clic su Aggiungi e la nuova colonna verrà visualizzata.

Suggerimento: per scrivere formule personalizzate, puoi utilizzare:

• Altre colonne, ad esempio =somma(Prezzo)/conta.valori(Prodotto) dove "Prezzo" e "Prodotto" sono campi della tabella pivot o di una tabella sottostante (disponibile con Fogli connessi).
  • Funzioni di Fogli Google.

Importante: se utilizzi valori dei campi con spazi, assicurati di racchiuderli tra virgolette nella formula personalizzata. Ad esempio: ="h sdf".

Esempio

Crea una copia