Créer et utiliser des tableaux croisés dynamiques

Vous souhaitez exploiter tout le potentiel de Google Docs dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Inscrivez-vous pour essayer Google Workspace sans frais.

Vous pouvez utiliser des tableaux croisés dynamiques pour :

• affiner un grand ensemble de données ;
  • voir les relations existant entre les points de données.

Par exemple, vous pouvez utiliser un tableau croisé dynamique pour déterminer quel commercial a généré le plus gros chiffre d'affaires pour un mois donné.

Ajouter ou modifier des tableaux croisés dynamiques

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez les cellules contenant les données source que vous souhaitez utiliser. Important : Chaque colonne doit avoir un en-tête.
  3. Dans le menu situé en haut, cliquez sur Insertion puis Tableau croisé dynamique. Cliquez sur la feuille du tableau croisé dynamique (si elle n'est pas ouverte).
  4. Dans le panneau latéral, à côté de "Lignes" ou "Colonnes", cliquez sur Ajouter, puis choisissez une valeur.
    • Vous verrez parfois apparaître des tableaux croisés dynamiques recommandés en fonction des données choisies. Pour ajouter un tableau croisé dynamique, sous "Suggestions", choisissez le tableau voulu.
    • Les suggestions de tableaux croisés dynamiques avec un niveau de confiance élevé seront insérées automatiquement.
    • Pour désactiver ces suggestions :
      1. En haut, cliquez sur Outils puis Saisie semi-automatique.
      2. Désactivez l'option Activer les suggestions pour les tableaux croisés dynamiques.
  5. Dans le panneau latéral, à côté de "Valeurs", cliquez sur Ajouter, puis choisissez la valeur que vous souhaitez afficher en titre de vos lignes ou de vos colonnes.
  6. Vous avez la possibilité de modifier la façon dont vos données sont répertoriées, triées, résumées ou filtrées. Pour ce faire, à côté de l'élément à modifier, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.

Modifier ou supprimer des données

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur le bouton pop-up Modifier sous le tableau croisé dynamique.
  3. Dans le panneau latéral, modifiez ou supprimez des champs :
    • Pour déplacer un champ, faites-le glisser vers une autre catégorie.
    • Pour supprimer un champ, cliquez sur Supprimer Supprimer.
    • Pour modifier la plage de données utilisée pour votre tableau croisé dynamique, cliquez sur Sélectionner une plage de données Sélectionner une plage de données.
    • Pour effacer tous les champs, cliquez sur Tout effacer.

Remarque : Le tableau croisé dynamique s'actualise chaque fois que vous modifiez les cellules de données source à partir desquelles il a été créé.

Afficher les détails de la cellule

Vous pouvez consulter les lignes de données source correspondant à une cellule d'un tableau croisé dynamique.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur le bouton pop-up Modifier sous le tableau croisé dynamique.
  3. Double-cliquez sur la cellule que vous voulez voir plus en détail.
  4. Vous verrez apparaître une nouvelle feuille avec les données source de la cellule.

Calculated fields with SUM or a custom formula

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur le bouton pop-up Modifier sous le tableau croisé dynamique.
  3. Dans le panneau latéral, à côté de "Valeurs", cliquez sur Ajouter puis cliquez sur Champ calculé.
    • Calculer une valeur avec SUM : à côté de "Synthétiser via", cliquez sur SUM
    • Calculer une valeur avec une formule personnalisée : dans le champ qui s'affiche, saisissez une formule. Ensuite, à côté de "Synthétiser via", cliquez sur Personnalisé
  4. En bas à droite, cliquez sur Ajouter pour ajouter la nouvelle colonne.

Conseil : Pour rédiger des formules personnalisées, vous pouvez utiliser :

• d'autres colonnes, par exemple =sum(Prix)/counta(Produit), où Prix et Produit sont des champs du tableau croisé dynamique ou d'un tableau sous-jacent (disponible avec les feuilles connectées) ;
  • des fonctions Google Sheets.

Important : Si vous utilisez des valeurs de champ avec des espaces, veillez à les placer entre guillemets dans votre formule personnalisée. Par exemple : ="h sdf".

Exemple

Créer une copie