Créer et utiliser des tableaux croisés dynamiques

Utilisez les tableaux croisés dynamiques pour affiner un grand ensemble de données ou pour afficher les relations existant entre les points de données. Utilisez, par exemple, un tableau croisé dynamique pour déterminer quel commercial a généré le plus gros chiffre d'affaires pour un mois donné.

Ajouter ou modifier des tableaux croisés dynamiques

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez les cellules contenant les données source que vous souhaitez utiliser. Important : chaque colonne doit avoir un en-tête.
  3. Dans le menu situé en haut, cliquez sur Données puis Tableau croisé dynamique. Cliquez sur la feuille du tableau croisé dynamique (si elle n'est pas ouverte).
  4. Dans le panneau latéral, à côté de "Lignes" ou "Colonnes", cliquez sur Ajouter, puis choisissez une valeur.
    • Remarque : Vous verrez parfois apparaître les tableaux croisés dynamiques recommandés en fonction des données choisies. Pour ajouter un tableau croisé dynamique, sous "Suggestions", choisissez le tableau voulu.
  5. Dans le panneau latéral, à côté de "Valeurs", cliquez sur Ajouter, puis choisissez la valeur que vous souhaitez afficher en titre de vos lignes ou de vos colonnes.
  6. Vous avez la possibilité de modifier la façon dont vos données sont répertoriées, triées, résumées ou filtrées. Pour ce faire, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas, à côté de l'élément à modifier.

Modifier ou supprimer des données

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur le tableau croisé dynamique.
  3. Dans le panneau latéral, modifiez ou supprimez des champs :
    • Pour déplacer un champ, faites-le glisser vers une autre catégorie.
    • Pour supprimer un champ, cliquez sur Supprimer Suppr..
    • Pour modifier la plage de données utilisée pour votre tableau croisé dynamique, cliquez sur Sélectionner une plage de données Sélectionner une plage de données.

Remarque : Le tableau croisé dynamique s'actualise chaque fois que vous modifiez les cellules de données source à partir desquelles il a été créé.

Afficher les détails de la cellule

Vous pouvez consulter les lignes de données source correspondant à une cellule d'un tableau croisé dynamique.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur le tableau croisé dynamique.
  3. Double-cliquez sur la cellule que vous voulez voir plus en détail.
  4. Vous verrez apparaître une nouvelle feuille avec les données source de la cellule.

Calculer une valeur avec une formule personnalisée

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur le tableau croisé dynamique.
  3. Dans le panneau latéral, à côté de "Valeurs", cliquez sur Ajouter puis cliquez sur Champ calculé.
  4. Dans le champ qui apparaît, saisissez une formule. Ensuite, à côté de "Synthétiser via", cliquez sur Personnalisé.
    • Vous pouvez utiliser d'autres colonnes pour rédiger une formule. Vous pouvez, par exemple, utiliser =sum(Prix)/counta(Produit), "Prix" et "Produit" étant des champs du tableau croisé dynamique.
    • Vous pouvez utiliser les fonctions Google Sheets dans votre formule.
  5. Vous verrez apparaître une nouvelle colonne intitulée "Champ calculé 1".

Exemple

Créer une copie