Cómo crear y usar tablas dinámicas

¿Deseas sacar mayor provecho a Documentos de Google en el trabajo o una institución educativa? Regístrate para obtener una prueba de Google Workspace sin cargo.

Puedes usar tablas dinámicas para lo siguiente:

• Reducir un conjunto grande de datos
  • Consultar las relaciones entre los datos

Por ejemplo, puedes usar una tabla dinámica para determinar qué vendedor generó más ingresos en un mes determinado.

Cómo agregar o editar tablas dinámicas

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google.
  2. Selecciona las celdas con los datos de origen que quieras usar. Importante: Cada columna debe tener un encabezado.
  3. En el menú de la parte superior, haz clic en Insertar y luego Tabla dinámica. Haz clic en la hoja de la tabla dinámica, si aún no está abierta.
  4. En el panel lateral, junto a “Filas” o “Columnas”, haz clic en Agregar y elige un valor.
    • A veces, verás las tablas dinámicas recomendadas según los datos que elijas. Para agregar una tabla dinámica, elígela en “Sugerencias”.
    • Cuando crees una tabla dinámica, las sugerencias de alta confianza se insertarán automáticamente.
    • Para desactivar las sugerencias de tablas dinámicas, haz lo siguiente:
      1. En la parte superior, haz clic en Herramientas y luego Autocompletar.
      2. Desactiva Habilitar las sugerencias de tablas dinámicas.
  5. En el panel lateral, junto a “Valores”, haz clic en Agregar y, luego, elige el valor que quieras ver en las filas o columnas.
  6. Puedes cambiar la forma en que se muestran, ordenan, resumen o filtran los datos. Junto a lo que quieras cambiar, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.

Cómo cambiar o quitar datos

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en el botón emergente Editar debajo de la tabla dinámica.
  3. En el panel lateral, cambia o quita campos:
    • Para mover un campo, arrástralo a otra categoría.
    • Para quitar un campo, haz clic en Quitar Quitar.
    • Para cambiar el rango de datos usado en la tabla dinámica, haz clic en Seleccionar rango de datos Seleccionar rango de datos.
    • Para borrar todos los campos, haz clic en Borrar todo.

Nota: La tabla dinámica se actualizará cada vez que cambies las celdas de las que se extraen los datos de origen.

Cómo ver los detalles de una celda

Puedes ver las filas con los datos de origen de una celda concreta de una tabla dinámica.

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en el botón emergente Editar debajo de la tabla dinámica.
  3. Haz doble clic en la celda que quieras ver con más detalle.
  4. Verás una nueva hoja con los datos de origen de la celda.

Calculated fields with SUM or a custom formula

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en el botón emergente Editar debajo de la tabla dinámica.
  3. En el panel lateral, junto a “Valores”, haz clic en Agregar y luego selecciona Campo calculado.
    • Calcula un valor con SUMA: Junto a "Resumir por", haz clic en SUMA
    • Calcula un valor con una fórmula personalizada: En el campo que aparece, ingresa una fórmula. Luego, junto a "Resumir por", haz clic en Personalizada
  4. En la esquina inferior derecha, haz clic en Agregar y aparecerá la nueva columna.

Sugerencia: Para escribir fórmulas personalizadas, puedes usar:

• Otras columnas, por ejemplo, =suma(Precio)/contara(Producto), donde "Precio" y "Producto" son campos de la tabla dinámica o una tabla subyacente (disponible con Hojas conectadas)
  • Funciones de Hojas de cálculo de Google

Importante: Si usas valores de campo con espacios, asegúrate de escribirlos entre comillas en tu fórmula personalizada. Por ejemplo: ="h sdf".

Ejemplo

Crear una copia