Crear y usar tablas dinámicas

Puedes usar tablas dinámicas para delimitar un gran conjunto de datos o ver las relaciones entre datos. Por ejemplo, puedes usar una tabla dinámica para determinar qué vendedor ha conseguido más ingresos en un mes determinado.

Añadir o editar tablas dinámicas

1. En un ordenador, abre una hoja de cálculo en Hojas de cálculo de Google.
  2. Selecciona las celdas con los datos de origen que quieras usar. Importante: Se debe introducir un encabezado en cada columna.
  3. En el menú de la parte de arriba, haz clic en Datos a continuación Tabla dinámica. Haz clic en la hoja de la tabla dinámica, si aún no está abierta.
  4. En el panel lateral, junto a "Filas" o "Columnas", haz clic en Añadir y elige un valor.
    • Nota: A veces, te aparecerán tablas dinámicas recomendadas en función de los datos que elijas. Para añadir una tabla dinámica, elígela en "Sugerencias".
  5. En el panel lateral, junto a "Valores", haz clic en Añadir y elige el valor que quieras ver en tus filas o columnas.
  6. Puedes cambiar la forma en la que se muestran, ordenan, resumen o filtran tus datos. Haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo situada junto al elemento que quieras cambiar.

Cambiar o quitar datos

1. En un ordenador, abre una hoja de cálculo en Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en una tabla dinámica.
  3. En el panel lateral, cambia o quita campos:
    • Para mover un campo, arrástralo a otra categoría.
    • Para quitar un campo, haz clic en Quitar Quitar.
    • Para cambiar el intervalo de datos usado en tu tabla dinámica, haz clic en Selecciona el intervalo de datos Selecciona el intervalo de datos.

Nota: La tabla dinámica se actualizará cada vez que cambies las celdas de las que se extraen los datos de origen.

Ver detalles de una celda

Puedes ver los datos de origen de una celda concreta de una fila de una tabla dinámica.

1. En un ordenador, abre una hoja de cálculo en Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en una tabla dinámica.
  3. Haz doble clic en la celda cuyos datos quieras ver en más detalle.
  4. Te aparecerá una hoja nueva con los datos de origen de la celda.

Calcular un valor con una fórmula personalizada

1. En un ordenador, abre una hoja de cálculo en Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en una tabla dinámica.
  3. En el panel lateral, junto a "Valores", haz clic en Añadir a continuación y luego en Campo calculado.
  4. En el campo que aparece, introduce una fórmula. A continuación, junto a "Resumir por", haz clic en Personalizado.
    • Puedes introducir una fórmula en otras columnas. Por ejemplo, puedes escribir =suma(Precio)/contara(Producto), donde "Precio" y "Producto" son campos de la tabla dinámica.
    • Puedes introducir funciones de Hojas de cálculo de Google en tu fórmula.
  5. Te aparecerá una columna nueva llamada "Campo calculado 1".

Ejemplo

Hacer una copia