Pivot-Tabellen erstellen und verwenden

Wenn Sie große Datensätze eingrenzen oder Beziehungen zwischen Datenpunkten analysieren möchten, können Sie Pivot-Tabellen verwenden.

Pivot-Tabellen hinzufügen und bearbeiten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Google Tabellen.
  2. Öffnen Sie das Tabellenblatt mit den Daten, die Sie in eine Tabelle einfügen möchten.
  3. Wählen Sie die Zellen mit den zu verwendenden Daten aus.
    • Fügen Sie die gewünschten Daten in Spalten ein. Jede Spalte entspricht einem Satz von Daten.
    • Geben Sie für jede Spalte eine Überschrift ein.
  4. Klicken Sie im Menü auf Daten und dann Pivot-Tabelle. Klicken Sie auf das Pivot-Tabellenblatt, wenn es nicht bereits geöffnet ist.
  5. Klicken Sie im Fenster "Berichtseditor" neben den einzelnen Kategorien auf Feld hinzufügen und anschließend auf eine zu verwendende Spalte.
    • Ihre Tabelle enthält für jede Zahl in der verwendeten Spalte eine Zeile oder Spalte, selbst wenn sich die Zahl in mehr als einer Zelle befindet.
    • Daten aus den Spalten, die Sie als "Werte" verwenden, werden in die passenden Zeilen und Spalten sortiert.
    • Wenn Sie der Kategorie "Werte" ein Feld hinzufügen möchten, das Werte anhand einer Formel berechnet, klicken Sie auf "Berechnetes Feld" und geben Sie die Formel ein.
    • Über "Filter" lassen sich Daten ausblenden, die nicht in der Tabelle erscheinen sollen.
  6. Sie können ändern, wie Ihre Daten aufgelistet, sortiert, zusammengefasst oder gefiltert werden. Klicken Sie neben dem Element, das Sie ändern möchten, auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  7. Wenn Sie die Pivot-Tabellen formatieren möchten, verwenden Sie die Schaltflächen in der Symbolleiste.

Daten ändern oder entfernen

• Um einen Datensatz von einer Kategorie in eine andere zu verschieben, ziehen Sie ihn einfach in die gewünschte Kategorie.
  • Um einen Datensatz aus einer Kategorie zu entfernen, klicken Sie auf "Entfernen" Entfernen.
  • Um einen Datenbereich zur Verwendung in Ihrer Pivot-Tabelle zu erweitern, klicken Sie auf Bereich bearbeiten.
  • Die Pivot-Tabelle wird aktualisiert, sobald Sie die Zellen ändern, auf die sie sich bezieht.

Mary ist Expertin für Google Docs und Google Drive und die Verfasserin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.