Como melhorar o desempenho da função PROC

Para pesquisar informações nos seus dados, use as seguintes funções PROC:

Embora muitas vezes a execução dessas funções demore, este artigo mostra como otimizar o desempenho de PROC e reduzir os recursos computacionais usados.

Usar o intervalo de classificação com uma função PROC

Para classificações mais eficientes, use a opção Classificar intervalo em vez da função SORT:

1. Selecione células ou colunas.
  2. Na barra de tarefas de cima, clique em Dados e Classificar intervalo.
  3. Selecione uma destas opções:
    • Classificar o intervalo pela [primeira coluna] (A a Z).
    • Classificar o intervalo pela [última coluna] (Z a A).
    • Opções avançadas de classificação do intervalo: classifique por várias colunas de uma vez em ordem hierárquica.

Dica: com a opção "Classificar intervalo", primeiro os dados são classificados e depois usados na função PROCV.

Veja a seguir o que não fazer:

Importante: o próximo exemplo mostra como não usar a função SORT.

=PROCV(chave_de_pesquisa, SORT(A1:B10, 1), 2)

Neste exemplo, SORT está aninhada em uma função PROCV. Cada vez que os dados no intervalo classificado mudam, a função SORT examina desnecessariamente todos os dados e executa uma nova função SORT.

Dica: o ideal é usar SORT apenas uma vez para um conjunto de dados. Quando necessário, você pode consultar o arquivo.

Remover cópias antes de usar uma função PROC

Para agilizar seus cálculos, remova os dados duplicados do conjunto:

1. Selecione todas as colunas e linhas de interesse.
  2. Na barra de tarefas de cima, clique em Dados e Limpeza dos dados e Remover cópias.
  3. Selecione colunas para analisar.
  4. Clique em Remover cópias.

Dica: dados que contêm muitos valores duplicados nas colunas ou linhas podem deixar o cálculo mais lento.

Funções PROC:

• Não é possível detectar cópias de forma inteligente
  • Pesquisar todo o conjunto de dados, o que inclui todos os valores duplicados que não correspondem
Executar PROC na mesma planilha dos seus dados de origem

Para executar o cálculo de PROC localmente no seu computador, primeiro importe os dados para sua planilha:

1. Extraia os dados usando IMPORTRANGE para um intervalo vazio na mesma planilha com a função PROC. Saiba mais sobre IMPORTRANGE.
  2. Consulte os dados importados como seu intervalo na função PROC.

Veja a seguir o que não fazer:

Importante: o próximo exemplo mostra como não usar IMPORTRANGE.

=PROCV(chave_de_pesquisa, IMPORTRANGE(url_da_planilha, string_de_Intervalo), índice, [é_classificado])

Neste exemplo, IMPORTRANGE está aninhado em uma função PROC. Sempre que a função PROC for executada, primeiro ela vai executar IMPORTRANGE para extrair os dados e depois executar PROC nos dados buscados.

Dica: tente não aninhar nenhuma função na PROC. Caso contrário, a função interna vai fazer cálculos extras em PROC sempre que a função PROC for executada.

Use as instruções SEERRO() ou SE() para pular determinadas chaves de pesquisa

Para acelerar o cálculo das Planilhas, use uma instrução SE para pular valores repetidos como N/A, #ERRO, REF#. ou células vazias.

Veja a seguir o que não fazer:

Importante: o próximo exemplo mostra como não usar PROCV.

No exemplo acima, é possível usar PROCV para encontrar o preço de uma lista de frutas na coluna A. Mas há também muitas células vazias na sua lista de frutas.

O app Planilhas Google executa cálculos em B2 para B10 em todas as chaves de pesquisa referenciadas na coluna A, mesmo que PROCV em B3, B7 e B9 busque em branco. Essas pesquisas não retornam resultados significativos.

Saiba o que fazer:

Use a função SE para pular as chaves de pesquisa com base nos seus critérios e só executar PROCV quando os dados na lista de frutas não estiverem em branco.

A função SE executa sua_fórmula quando a chave de pesquisa não está em branco nas Planilhas Google. Quando ela está em branco, essa função não executa sua_fórmula e gera N/A.

Em geral, qualquer fórmula pode ser usada, e o valor a ser ignorado não precisa estar em branco. Essa técnica economiza tempo porque, se houver valores sem sentido, é possível evitar computação extra para calcular o resultado.

As Planilhas Google não sabem se um valor é significativo, a menos que você chame ele especificamente com a função SE.

=SE(A2 <> valor_para_pular, sua_fórmula, "N/A")

Dica: a função SE acima executa sua fórmula quando A2 não é igual a valor_para_pular nas Planilhas Google. Quando A2 é igual a valor_para_pular, essa função não executa sua_fórmula e gera N/A.

Saiba mais sobre a função SE.

Usar ÍNDICE e CORRESP em vez de PROCV

Embora PROCV seja um pouco mais rápida, as funções ÍNDICE e CORRESP podem dividir o fluxo de trabalho de PROCV em partes menores com mais flexibilidade. Dessa forma, é possível reutilizar o resultado anterior e economizar tempo.

Veja a seguir o que não fazer:

Por exemplo, para que PROCV encontre o preço e a quantidade de "Apple" na tabela, é preciso usar duas fórmulas de PROCV:

=PROCV("Apple", $A$1:$C$4, 2, FALSO)

Essa função PROCV realiza internamente as duas etapas a seguir:

1. Localizar "Apple"
  2. Pesquisar o preço de "Apple" na segunda coluna

=PROCV("Apple", $A$1:$C$4, 3, FALSO)

Essa função PROCV realiza internamente as duas etapas a seguir:

1. Localizar "Apple"
  2. Pesquisar a quantidade de “Apple” na terceira coluna

Nas duas fórmulas acima, a primeira etapa é a mesma: encontrar o local de "Apple" na lista. Mas a segunda etapa não pode ser executada nas duas fórmulas acima porque PROCV é uma função única com a mesma saída.

Se você executar PROCV para encontrar várias informações diferentes no mesmo item, vai ser preciso executar a primeira etapa duas vezes. Isso aumenta o tempo de computação.

Saiba o que fazer:

Economize tempo usando uma combinação de CORRESP e ÍNDICE. Isso separa a etapa 1 da 2 para reutilizar a primeira sempre que necessário:

1. Encontrar o local de "Apple" com CORRSP:

=CORRSP("Apple", $A$2:$A$4, FALSO)

O resultado dessa fórmula é "1", já que "Apple" está na posição 1 do intervalo.

2. Pesquisar o preço de "Apple" na segunda coluna com ÍNDICE:

=ÍNDICE($A$2:$C$4, célula_com_fórmula_CORRESP, 2)

O resultado dessa fórmula é "$1".

Para pesquisar a quantidade de "Apple", você pode reutilizar a etapa 1 e referenciar a célula com a fórmula CORRESP sem precisar calcular de novo essa parte.

3. Pesquisar a quantidade de "Apple" na terceira coluna com ÍNDICE:

=ÍNDICE($A$2:$C$4, célula_com_fórmula_CORRESP, 3)

Neste exemplo com ÍNDICE e CORRESP, você realiza a etapa 1 uma vez e a etapa 2 duas vezes em três etapas computacionais totais. Com PROCV, você vai usar duas funções PROCV e quatro etapas, consumindo mais tempo e recursos computacionais.

Esses ganhos de eficiência aumentam o número de funções PROCV usadas. Também há muitas outras situações em que você pode reutilizar o resultado de CORRESP para economizar tempo.

Recursos relacionados

true
Acessar o Centro de aprendizagem

Você está usando os produtos do Google, como o Documentos Google, no trabalho ou na escola? Consulte dicas, tutoriais e modelos úteis. Saiba como trabalhar nos arquivos do Office sem instalar o Office, criar planos de projetos dinâmicos e agendas de equipe, organizar automaticamente sua Caixa de entrada e muito mais.