Como melhorar o desempenho da função PROC (LOOKUP)

Para pesquisar informações nos seus dados, use funções PROC como:

Apesar de, muitas vezes, a execução destas funções demorar algum tempo, este artigo demonstra como otimizar o desempenho da função PROC e reduzir o uso de potência de cálculo.

Use a opção Ordenar intervalo com uma função PROC

Para ordenar de forma mais eficiente, use a opção Ordenar intervalo em vez da função SORT:

1. Selecione células ou colunas.
  2. Na barra de tarefas superior, clique em Dados e, em seguida, Ordenar intervalo.
  3. Selecione uma das seguintes opções:
    • Ordenar intervalo por [coluna mais à esquerda] (A a Z).
    • Ordenar intervalo por [coluna mais à esquerda] (Z a A).
    • Opções avançadas de ordenação de intervalos: ordene por várias colunas em simultâneo por ordem hierárquica.

Sugestão: a opção "Ordenar intervalo" ordena primeiro os dados e, em seguida, envia os dados ordenados para a função PROCV.

Saiba o que não deve fazer:

Importante: o exemplo que se segue demonstra como não deve usar a função SORT:

=PROCV(chave_pesquisa, SORT(A1:B10, 1), 2)

Neste exemplo, SORT está aninhada numa função PROCV. Sempre que os dados do intervalo ordenado são alterados, a função SORT examina desnecessariamente todos os dados de novo e executa uma nova função SORT.

Sugestão: idealmente, a função SORT apenas deve ser aplicada uma vez a um conjunto de dados. Quando for necessário, pode fazer referência à mesma.

Remova duplicados antes de usar uma função PROC

Para acelerar os cálculos, remova os dados duplicados de todo o conjunto:

1. Selecione todas as colunas e linhas de interesse.
  2. Na barra de tarefas superior, clique em Dados e, em seguida, Limpeza de dados e, em seguida, Remover duplicados.
  3. Selecione colunas para analisar.
  4. Clique em Remover duplicados.

Sugestão: os dados que contêm muitos valores duplicados em colunas ou linhas podem tornar o cálculo mais lento.

Funções PROC:

• Não é possível detetar duplicados de forma inteligente
  • Pesquise todo o conjunto de dados, que inclui todos os valores duplicados que não correspondem
Execute PROC na mesma folha de cálculo dos dados de origem

Para executar o cálculo PROC localmente no seu computador, comece por importar os dados para a sua folha de cálculo:

1. Use a função IMPORTRANGE para extrair os dados para um intervalo vazio na mesma folha de cálculo onde a função PROC se encontra. Saiba mais acerca de IMPORTRANGE.
  2. Faça referência aos dados importados como intervalo na função PROC.

Saiba o que não deve fazer:

Importante: o exemplo que se segue demonstra como não deve usar a função IMPORTRANGE:

=PROCV(chave_pesquisa, IMPORTRANGE(url_folha_de_cálculo, string_intervalo), índice, [é_ordenado])

Neste exemplo, a função IMPORTRANGE está aninhada numa função PROC. Sempre que a função PROC é executada, executa primeiro a função IMPORTRANGE para extrair os dados e, em seguida, executa a função PROC nos dados obtidos.

Sugestão: tente não aninhar quaisquer funções numa função PROC. Caso contrário, a função interna faz cálculos adicionais dentro de PROC sempre que a função PROC for executada.

Use declarações SE.ERRO() ou SE() para ignorar determinadas chaves de pesquisa

Para que o cálculo do Sheets seja executado mais rapidamente, use uma declaração SE para ignorar valores repetidos, como N/A, #ERROR e REF# ou células vazias.

Saiba o que não deve fazer:

Importante: o exemplo que se segue demonstra como não deve usar a função PROCV:

No exemplo acima, pode usar a função PROCV para encontrar o preço de uma lista de fruta na coluna A. No entanto, também existem muitas células vazias na lista de fruta.

O Google Sheets faz cálculos em B2 a B10 em todas as chaves de pesquisa referenciadas na coluna A, embora PROCV em B3, B7 e B9 pesquise em branco. Estas pesquisas não devolvem quaisquer resultados significativos.

Saiba o que deve fazer:

Use a função SE para ignorar essas chaves de pesquisa com base nos critérios pretendidos e execute apenas PROCV quando os dados da lista de fruta não estiverem em branco.

A função SE indica ao Google Sheets "Se a chave de pesquisa não for igual a em branco, executar a_sua_fórmula. Se for igual a em branco, não executar a_sua_fórmula e, em vez disso, gerar N/A."

De um modo geral, pode usar qualquer fórmula e o valor a ignorar não tem de ficar em branco. Esta técnica poupa tempo porque, se existirem valores sem significado, pode evitar cálculos adicionais para calcular o resultado.

O Google Sheets não consegue determinar se um valor tem significado, a menos que invoque especificamente o valor com a função SE.

=SE(A2 <> valor_a_ignorar, a_sua_fórmula, "N/A")

Sugestão: a função SE acima indica ao Google Sheets "Se A2 não for igual a valor_a_ignorar, executar a_sua_fórmula. Se A2 for igual a valor_a_ignorar, não executar a_sua_fórmula e, em vez disso, gerar N/A".

Saiba mais acerca da função SE.

Use ÍNDICE e CORRESP em vez de PROCV

Embora a função PROCV seja ligeiramente mais rápida, as funções ÍNDICE e CORRESP podem garantir maior flexibilidade para dividir o seu fluxo de trabalho PROC em partes mais pequenas. Desta forma, pode voltar a usar o seu resultado anterior e poupar tempo.

Saiba o que não deve fazer:

Por exemplo, para que a função PROCV encontre o preço e a quantidade de "Apple" (Maçã) nesta tabela, tem de usar duas fórmulas PROCV separadas:

=PROCV("Apple", $A$1:$C$4, 2, FALSO)

Esta função PROCV realiza dois passos internamente:

1. Encontra a localização de "Apple".
  2. Pesquisa o preço de "Apple" ao aceder à segunda coluna.

=PROCV("Apple", $A$1:$C$4, 3, FALSO)

Esta função PROCV realiza dois passos internamente:

1. Encontra a localização de "Apple".
  2. Pesquisa a quantidade de "Apple" ao aceder à terceira coluna.

Nas duas fórmulas acima, o primeiro passo é o mesmo: encontrar a localização de "Apple" na lista. No entanto, não é possível executar o segundo passo em ambas as fórmulas acima em conjunto, porque a função PROCV é uma função única com um resultado único.

Assim, se executar PROCV para encontrar várias informações diferentes no mesmo item, tem de executar o primeiro passo duas vezes. Este procedimento adiciona tempo de cálculo.

Saiba o que deve fazer:

Poupe tempo ao usar uma combinação de CORRESP e ÍNDICE. Esta opção separa o Passo 1 do Passo 2, para que possa voltar a usar o Passo 1 sempre que necessário:

1. Encontre a localização de "Apple" com a função CORRESP:

=CORRESP("Apple", $A$2:$A$4; FALSO)

O resultado desta fórmula é "1", uma vez que "Apple" está na posição 1 do intervalo.

2. Pesquise o preço de "Apple" na segunda coluna com ÍNDICE:

=ÍNDICE($A$2:$C$4, célula_com_fórmula_CORRESP, 2)

O resultado desta fórmula é "$1".

Para pesquisar a quantidade de "Apple", pode voltar a usar o Passo 1 e fazer referência à célula com a fórmula CORRESP, para não ter de voltar a calcular essa parte.

3. Pesquise a quantidade de "Apple" na terceira coluna com ÍNDICE:

=ÍNDICE($A$2:$C$4, célula_com_fórmula_CORRESP, 3)

Neste exemplo com ÍNDICE e CORRESP, tem de executar o Passo 1 uma vez e o Passo 2 duas vezes para obter 3 passos de cálculo. Se usar antes a função PROCV, são usadas duas funções PROCV e quatro passos, o que demora mais tempo e usa mais recursos de cálculo.

Estes ganhos de eficiência aumentam à medida que aumenta o uso de funções PROCV. Existem também muitas outras situações em que pode voltar a usar o resultado de CORRESP para poupar tempo.